关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作报告
分享到:
汕尾市人民政府办公室2022年政府信息公开工作年度报告
  • 2023-01-17 09:11
  • 来源: 汕尾市人民政府办公室
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发〈中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式〉的通知》(国办公开办函〔2021〕30号)等相关规定及要求,现将汕尾市人民政府办公室2022年政府信息公开工作年度报告予以公布。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成。报告电子版可在汕尾市人民政府门户网(www.shanwei.gov.cn)下载。

  一、总体情况

  2022年,汕尾市人民政府办公室始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻落实《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2022年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤府办〔2022〕17号)等文件要求,结合我市实际,制定印发《汕尾市人民政府办公室关于印发汕尾市2022年政务公开工作要点分工方案的通知》(汕府办〔2022〕19号),明确各单位政务公开工作的责任分工、具体要求和时间节点。积极组织开展政务公开工作考核,为更好服务和推进全市经济社会发展发挥重要作用。

  强化对政府规范性文件的整理、发布和申请公开工作,通过政府门户网站、新媒体平台等渠道公开规章1件,规范性文件21件,发布市政府工作报告1条,人大代表建议2条,政协提案办理信息1条,财政预决算信息6条,政务动态类信息4290条。推动历史公报数字化工作,《汕尾市人民政府公报》(以下简称《公报》)按期或按年查询时间追溯至2011年1月;拓展线上线下《公报》查阅渠道,编辑出版《公报》12期、政务公开栏8期;建立市政府规范性文件库,完成《政府信息公开指南》修订。2022年市政府办公室收到向本机关申请公开政府信息21件(其中自然人申请21件,商业企业申请0件),全部依法按时答复,依申请公开答复率、答复及时率和录入申请公开系统及时率为100%,未出现逾期回复、未办理等现象。答复意见中,予以公开3件,不予公开2件,本机关不掌握相关政府信息16件。

  加强政府信息公开平台标准化、规范化建设,打造更加全面的公开平台。市政府门户网站按照要求,结合我市实际,完成了IPv6和适老化改造工作,为社会公众提供更加便捷高效的网络服务。开设问政、查询、征集调查、网上调查、市长信箱、访谈预告等专栏,积极构建互动交流多样化渠道。2022年共发布信息11224条,重点领域信息公开专栏信息1702条,网站访问量达11110692次。通过“汕尾市人民政府网站”微信公众号发布信息1969条。围绕重大决策部署,聚焦疫情防控,“六稳”“六保”等中心工作,推动各地各部门切实做到解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布,全年通过政策解读专栏发布解读信息52条。围绕市委、市政府重大决策部署和当前经济社会发展及关系人民群众切身利益的热点问题,开展县(市、区)主要领导和市直部门主要负责同志开展在线访谈10次。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在问题

  一是重点领域执行、管理、结果等信息公开不全面,信息公开的质量和实效性待加强。二是信息公开的要素内容、文件格式等要进一步规范。三是政策解读同步性、关联性、齐全性有待提升。四是政务公开平台建设待进一步完善。

  (二)改进情况

  一是健全完善办公室信息公开工作机制,明确各科室工作任务、责任人,坚持“应公开尽公开”,提高办公室工作人员的依法依规公开意识,不断拓展公开领域。二是加大重点领域信息公开力度,指导各单位做好重点领域信息公开专栏下各栏目内容的日常更新维护,及时公开本单位职能范围内的重点领域信息。三是健全政策解读工作机制,形成政策发布前预期引导、发布时同步解读、发布后跟踪反馈的工作闭环,积极采用图解、短视频等形式对政策进行全方位解读。四是推动网站规范化建设,优化信息检索及下载服务功能,做好政府网站等级保护工作,进一步提高网络环境安全。

  六、其他需要报告的事项

  2022年度本办未制发信息处理费收费通知,未发生收取信息处理费的情况。其他需报告事项无。

汕尾市人民政府办公室

2023年1月17日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?