汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作报告
分享到:
汕尾市人民政府办公室关于2018年汕尾市行政执法工作报告
  • 2019-01-28 14:01
  • 来源: 汕尾市人民政府办公室
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  2018年,我市全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和广东省委、省政府《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,深入推进严格规范公正文明执法,为我市经济社会持续健康发展营造了良好的法治氛围。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织学习

  一是印发学习资料。新《广东省依法行政考评办法》、《行政执法流程和执法文书范本》下发后。市法制局翻印了《广东省依法行政考评办法》、《行政执法流程和执法文书范本》发给各县(市、区)和市直有关单位行政执法人员组织学习。二是市普法办印发文件组织学习。市普法办印发《关于转发〈广东省普法办公室关于启用广东省国家工作人员学法考试系统组织开展宪法专题学考暨年度学法考试的通知〉的通知》(汕普办〔2018〕17号)到各县(市、区)司法局、普法办、市直(含驻汕)各单位。三是市委组织部、宣传部、司法局、人社局联合印发《关于转发〈中共广东省委组织部 中共广东省委宣传部 广东省司法厅 广东省人力资源和社会保障厅关于运用广东省国家工作人员学法考试系统组织开展全省国家工作人员宪法专题学考的通知〉的通知》(汕司〔2018〕51号)到各县(市、区)党委组织部、宣传部、司法局、人社局、普法办、市直(含驻汕)各单位,要求认真贯彻落实。

  二、强化知识培训

  多次举办汕尾市法治专题培训班和专题讲座。一是举办汕尾市行政机关规范性文件管理业务专题培训会,市直各单位分管法制领导和业务人员参加培训。二是举办全市纪律教育学习月活动动员会暨举办第十四期处级干部(扩大)党章党纪党规培训班,特邀中国纪检监察学院副院长吴戈同志授课;三是举办汕尾市2018年深入推进依法行政加快建设法治政府专题培训班和市直行政执法人员暨全市法制系统人员法律知识专题培训班,特邀广东省法制办行政执法监督处曾洁副处长和方学勇科长进行授课。四是举办市委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,特邀省纪委监察委政策法规研究室主任方明同志授课。

  三、认真组织考试工作

  2018年7--8月,我市开展行政执法人员执法资格考试工作。为了维护换证考试的严肃性和权威性,市法制局和县(市、区)法制局以及汕尾开放大学加强工作对接,严格落实考试纪律,认真核实核准参考人员身份信息,做到人机证一一对应。为进一步严肃考场纪律,市法制局与汕尾开放大学工作人员加强巡考巡查,确保了考试顺利进行。2018年,我市参加考试942人,合格率达到70.06%。

  四、加强行政执法证办理工作

  进一步完善行政执法主体和执法人员管理制度,实行行政执法主体公示制度和行政执法人员持证上岗制度。2018年,我市各县(市、区)和行政执法部门行政执法人员已办理执法证件335张。行政执法人员名单通过网上公布,方便社会公众查询和接受监督。

  五、继续开展规范行政处罚自由裁量权工作

  印发了《汕尾市2018年继续规范行政执法工作实施方案》(汕府法〔2018〕10号),继续做好规范行政处罚自由裁量权工作。2018年,我市大部分市直行政执法部门转发省部门或者自行制定行政处罚自由裁量权规定及细化标准。还没有转发省部门或者自行制定行政处罚自由裁量权规定及细化标准的其他市直行政执法部门,将采取有效措施,努力完成任务。

  六、认真组织开展行政执法案卷评查活动

  根据《广东省行政执法责任制条例》和《广东省行政执法监督条例》等规定,对市直各行政执法主体每年度形成的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等4类案卷进行评查。在查阅过程中,发现某些单位的行政执法案卷存在一些问题。市法制局向被检查单位提出书面整改意见,并要求相关单位书面报送落实整改情况,相关单位表示将认真落实整改。

  七、努力推行行政执法公示等三项制度

  2018年9月20日,市法制局印发了《关于报送行政执法公示等三项制度贯彻落实情况的通知》(汕府法函〔2018〕66号),要求各县(市、区)人民政府,市直有关单位报送贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度工作进展情况,同时,市法制局组织有关人员前往各县(市、区)督促指导行政执法公示等三项制度的贯彻落实情况。目前,我市行政执法公示等三项制度正在推行当中。

      2018年,我市在行政执法方面做了大量工作,取得了较好成绩,但对照党中央、国务院和省委、省政府的最新要求和广大人民群众的更高期盼还存在一定的差距和不足。下来的工作,我们将继续全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个走在全国前列”要求,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,为我市行政执法工作作出新的更大贡献。

  汕尾市人民政府办公室

 2019年1月28日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?