关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作报告
分享到:
汕尾市人民政府2023年度政府信息公开工作年度报告
  • 2024-02-06 11:37
  • 来源: 汕尾市人民政府
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》等规定,现公布汕尾市人民政府2023年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告电子版可在汕尾市人民政府门户网站(https://www.shanwei.gov.cn)下载。

  一、总体情况

  2023年,汕尾市各级行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,按照国家、省政务公开工作部署要求,积极履行政府信息公开职能,提高公共服务质量,政务公开工作取得实效。

  (一)主动公开方面。坚持“公开为常态,不公开为例外”,规范发布政府信息法定主动公开内容,深化重点领域政府信息公开,加强财政预决算和“三公”经费、住房保障、环境保护、征地信息、医疗卫生、安全生产等领域政府信息公开力度。2023年全市行政许可、行政处罚、行政强制决定数量分别为709182宗、109479宗和25796宗,行政事业性收费总金额4.0773亿元。

  (二)依申请公开方面。全市各级行政机关规范使用全省政府信息依申请公开系统,所有信函申请、线上申请等均使用依申请公开系统进行处理,有效提升依申请公开的标准化、规范化、便利化水平。2023年,全市各级行政机关共收到并办理依申请公开532宗,予以公开及部分公开243宗,占45.68%;不予公开37宗,占6.95%;因本机关不掌握等原因无法提供178宗,占33.46%;不予处理13宗,占2.44%;其他处理35宗,占6.58%。信息公开类行政复议22宗,行政诉讼9宗。

  (三)信息管理方面。修订完善《政府信息公开指南》,完善全市各级行政规范性文件库建设,明确标注行政规范性文件的有效性,实现集中统一公开行政规范性文件并动态更新调整。2023年,全市各级行政机关共制发规章1件、现行有效的规章8件,制发行政规范性文件122件、废止62件、现行有效的行政规范性文件755件;市政府门户网站累计发布信息11555条,重点领域信息公开专栏信息2329条,网站访问量达13372830次;通过“汕尾市人民政府网站”微信公众号发布信息1702条。积极拓展线上线下《汕尾市人民政府公报》(以下简称《公报》)查阅渠道,在市政务服务大厅一楼的新时代文明实践点提供《公报》等政务信息资料供市民群众现场查阅,网络版《公报》可搜索市政府门户网站“政府公报”栏目,以及“善美村居”微信小程序“政策出台”栏目查阅;2023年累计编辑出版《公报》12期,发布政务公开栏10期;完成历年政府公报数字化工作,电子版《公报》可追溯时间至2011年1月。

  (四)平台建设方面。进一步优化网站栏目和功能设置,为社会公众提供便捷高效的网络服务。积极开设市长信箱、网络问政、征集调查、在线访谈等专栏,围绕市委、市政府重大决策部署和当前经济社会发展及关系人民群众切身利益的热点问题,多渠道、多形式发布政策解读,全年通过政策解读专栏发布解读信息53条;开展县(市、区)主要领导和市直部门主要负责同志在线访谈8次。扎实践行网上群众路线,2023年共办理省政府办公厅转办(总理、省长)留言55条、人民网“领导留言板”(市长留言板)128条、市长信箱66条,网民留言受理率和回复率均达100%。

  (五)监督保障方面。围绕国务院办公厅、省政府办公厅年度政务公开工作要点,优化细化量化评估指标体系,扎实开展全市政务公开工作评估,分别于2023年4月20日、12月28日举办政务公开工作培训,结合我市政务公开工作现状,针对性提出改进建议,进一步提升全市政务公开工作水平。严格落实信息发布主体责任和“三审三校”“先审后发”机制,提高信息发布内容质量,加强政府网站集约化平台运维管理,健全完善政府网站和政务新媒体巡查制度,强化错敏信息监测,安排专人专职密切监测政府网站、政务新媒体运行情况并进行季度通报,规范政务新媒体管理工作,2023年累计关停、注销23个运维能力不足、关注度较小的政务新媒体。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  2023年,我市政府信息公开工作虽然取得一定成效,但距离上级要求和群众期待还有一定差距。主要表现在:一是政务公开工作基础仍需夯实,政府信息主动公开水平有待进一步提升;二是政府网站和政务新媒体监管仍需加强,发现问题落实整改力度有待进一步加大;三是基层政务公开工作力量有待进一步加强。

  下一步,我市将认真贯彻落实《条例》及政府信息公开相关规定和要求,积极履行政府信息公开职能,推动全市政务公开工作再上新台阶。一是加强政务公开指导监督,坚持“应公开尽公开”,加强对各地各单位政务公开工作的业务指导,科学开展政务公开工作评估和培训,进一步推动政务公开工作规范化、标准化建设。二是强化政府网站和政务新媒体内容监管,做好行政规章、规范性文件等重要政务信息集中公开,指导各地各单位及时更新发布本地区本行业重点领域信息。三是配强配齐信息公开工作专职人员,确保人员队伍相对稳定,夯实信息公开工作保障,切实加强政务公开工作力量。

  六、其他需要报告的事项

  2023年我市未制发信息处理费收费通知,未发生收取信息处理费的情况。


汕尾市人民政府

2024年2月6日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?