汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大项目
分享到:
汕尾市2020年重点建设项目3月份半月简报
  • 2020-03-23 09:48
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  一、56个重中之重重点项目建设推进情况

  (一)项目总体建设情况

  汕尾市2020年重点建设项目203项,项目总投资2528.5亿元,年度计划投资426.5亿元,其中实施半月一报的重中之重重点项目56项(占2020年市重点项目数的27.6%),项目总投资1708.94亿元(占全部项目总投资额的67.6%),年度计划投资291.28亿元(占全部项目年度计划投资额的68.3%)。截至3月15日,56个重中之重重点项目累计完成投资22.34亿元,完成年度投资计划的7.67%,其中3月份上半月完成投资5.61亿元。

  (二)项目开工投产情况

  56个项目中计划新开工项目16个,现已开工项目4个,为汕尾海洋工程基地(陆丰)年产40万吨海上风电场配套设备制造项目、陆丰市龙山中学新校区(二期)建设项目、汕尾海洋工程基地(陆丰)项目基地水工工程、汕尾市中医医院建设项目,开工率25%。计划2020年投产投用项目18个,截至3月15日无投产投用项目。

  (三)项目分地区完成情况

  从各县(市、区)看,56个项目中陆丰市重大项目所占比重最多,为17个(占比30%),年度计划投资156.4亿元(占比53.7%),3月份上半月完成投资2.92亿元,截至3月15日累计完成投资11.04亿元,完成投资比例为7.06%,这与56个项目的完成投资情况基本持平,对总体完成情况没有起到大的拉动作用。市城区、海丰县、陆河县、汕尾新区管委会截至3月份15日分别完成投资1.17亿元、0.24亿元、0.06亿元和0.02亿元,1-3月15日累计完成投资比例分别为9.88%、14.92%、3.83%和38%(详见下表)。

  单位:亿元                         

地区

项目数

总投资

年度计划投资

3月份上半月完成投资

1-3月15日完成投资

1-3月15日完成投资比例

陆丰市

17

795.8

156.4

2.92

11.04

7.06%

市城区

3

209.62

26.57

1.17

2.63

9.88%

海丰县

10

97.3

15.79

0.24

2.36

14.92%

陆河县

3

47.09

3

0.06

0.115

3.83%

汕尾新区管委会

1

4.5

0.5

0.02

0.19

38%

  二、项目建设存在问题

  (一)项目总体进度方面。3月份上半月完成投资5.61亿元,占1-3月15日累计完成投资总额的25.11%。受疫情影响,2月份项目投资有限,3月份上半月完成投资占完成投资总额的分量不大,说明我市项目在复工之后投资脚步步伐不大,投资潜力有待进一步挖掘。56个项目1-3月15日完成投资22.34亿元,完成投资比例7.67%,与序时进度差距较大。主要原因:一是56个项目截至3月15日有12个项目未开工,年度投资计划32.5亿元,占56个项目年度投资计划的11.2%,未开工无法形成投资量;二是4个新开工项目均是3月6日集中开工项目,短时间内未能形成投资量;三是重点项目建设受疫情影响较大,目前总体投资形势仍未明显好转。从对56个重点项目复工复产情况的调查看,续建项目仍有一半左右未实现全面复工,预计疫情对重点项目投资的影响还会持续一段时间。

  (二)新开工项目方面。已开工项目4个,还有12个项目未开工,未开工项目在开展前期工作过程中存在各类问题:一是资金问题。如汕尾市林伟华中学综合楼和体艺游泳馆及配套工程的建设资金证明问题未解决,珠(三角)(粤)东沿海快速通道汕尾市区至陆丰段及海丰(支线)新建工程存在建设资金缺口问题,汕尾职业技术学院扩建项目(新校区建设项目)建设资金尚未落实;二是项目用地问题。如汕尾市东部水质净化厂及配套管网一期工程项目用地手续未报批,汕尾市文化中心、珠(三角)(粤)东沿海快速通道汕尾市区至陆丰段及海丰(支线)新建工程涉及占用水田问题,陆河比亚迪汽车综合试验场涉及用地指标问题;三是征地拆迁问题。如汕尾职业技术学院扩建项目(新校区建设项目)新征地块各项征地手续未完成,汕尾市区工业大道西段等市政综合工程存在工程征地拆迁问题,陆河比亚迪汽车综合试验场存在征地钉子户问题未解决;四是建设协调问题。如陆河比亚迪汽车综合试验场涉及花鳗鲡省级自然保护区核心区调整问题,汕尾市区工业大道西段等市政综合工程项目规划路线经过中央粮库,需占用其土地及库房建筑物等。上述存在问题,对未开工项目在开展前期工作推进中造成一定影响。

  (三)续建项目方面。项目建设进度完成得较好的项目基本上都是已经全面复工项目,如粤东天然气主干管网海丰-惠来联络线项目、海丰县城莲花大道建设工程、江涛创新园、华润置地汕尾万象天地项目、海丰县彭湃纪念医院新院区建设项目、汕尾海洋工程基地(陆丰)中天科技产业园新建项目、海丰众恒机器手等,完成年度投资计划比例均在20%以上。其他项目建设进度相对滞后,最主要的原因是受新冠肺炎疫情影响,个别项目复工时间较晚,如深汕中心医院复工时间为3月1日,在短时间内无法形成大的实物投资量;大部分项目虽然在2月中下旬陆续复工,但返岗工人无法短时间全部到岗,项目还是处于点状或片状施工状态,没有实现全面复工,投资量有限,如陆河县河口镇城镇扩容提质(陆河南部新城)市政道路建设项目、海丰县彭湃中学提质升级工程、海汕路西闸至埔边段综合改造工程、乌坎村农民公寓建设项目等;一些项目受内部投资计划影响,目前投资增量不大,如中广核汕尾甲子海上风电场项目,其投资量主要在海上工程方面,目前实施的主要是陆上集控中心工程,投资量相对不大。

  三、下一步工作措施

  (一)全力推进续建项目全面复工。从3月份上半月完成投资情况看,已实现全面复工的项目投资情况明显较好,所以必须全力推进所有续建项目早日实现全面复工,步入正常投资轨道。要继续认真贯彻落实“领导帮扶+专班服务+驻企指导”工作机制,项目专班负责人、驻企指导员、挂驻领导、相关责任人、复工复产工作指导组要切实担负起“店小二”的服务指导责任,对重点项目复工复产提供全方位、无缝隙、点对点“店小二”式服务,及时解决项目复工和开工过程中存在的各类问题,确保项目复工无忧,加快投资进度,促进全市经济社会平稳运行和快速发展。

  (二)全力促进新开工项目按计划开工。项目开工是形成投资增量的前提,因此需全力推进新开工项目早日开工。要根据新开工项目倒排工作计划表,进一步梳理出未开工项目计划开工时间,重点对计划上半年开工项目提供针对性的服务和指导,帮助项目单位尽快完成所有前期工作,解决所有阻碍项目开工的难点问题,确保项目能早日开工,早日形成投资实物量。

  (三)全力落实问题协调机制。针对各项目单位反映存在问题,要切实贯彻落实《关于建立汕尾市重点项目“1+5+X”工作协调机制的通知》(汕府函〔2020〕48号)和《汕尾市人民政府关于印发汕尾市重点项目建设进度预警及协调处置工作规程的通知》(汕府函〔2017〕194号)精神,梳理出项目存在问题清单,以重点项目存在问题为导向,将项目存在问题分解至各地、各单位协调处置,同时,根据问题复杂程度及初步协调处置情况落实分级协调机制,确保项目存在的难点、痛点、堵点问题全部得到有效解决。

  

       附件:汕尾市2020年重点建设项目进展情况汇总表(3月份半月报)


汕尾市发展和改革局      

2020年3月22日         


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?