无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 价格和收费 > 价格执法 > 曝光平台
分享到:
市市场监管局召开旅游市场监管和网络餐饮平台新业态监管工作调度会
  • 2024-04-23 16:57
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  4月23日下午,市市场监管局召开旅游市场监管和网络餐饮平台新业态监管工作调度会,汕尾市政府副市长温树斌出席会议并讲话,市市场监管局党组书记、局长赖建利做汇报,会议由市政府副秘书长吕小慈主持。

  会议指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市市场监管系统认真贯彻落实省委“1310”具体部署和“百千万工程”具体部署及市委、市政府的工作要求,充分发挥职能作用,强化旅游市场监管和网络餐饮平台新业态监管工作,提前研判,精准部署,强化监管,回应关切,防范风险,在旅游市场监管和网络餐饮平台新业态监管各项工作取得了新成效新进展。

  会议强调,五一”将近,全市市场监管部门要提高思想认识,以“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感,紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚决守牢“四个安全”底线、维护市场价格稳定、畅通消费维权渠道,以监管实效规范旅游市场消费环境。

  会议要求,一是落实平台主体责任。要开展节前督促指导检查,运用行政指导、行政约谈等方式,指导网络平台企业依法合规经营,指导、督促平台认真履行平台经营者责任和义务;加强行业政策宣贯,督促商户诚信守法经营,确保游客消费舒心;进一步压实平台企业食品安全管理的义务,规范外卖送餐行为。二是强化监管执法重点对辖区内旅游景点、网红打卡点开展执法行动,严厉查处炒卖酒店客房、不明码标价、宰客欺诈、缺斤短两等违法行为;强化电梯、大型游乐设施等特种设备的监管和风险监测,筑牢安全生产防线;加大宣传力度,通过曝光一批反面典型,形成有效震慑;加强对新业态经营发展、食品安全、安全生产等综合监管,落实对新业态平台企业的监督指导、日常巡查和专项检查,对违法违规行为及时约谈、警示、查处。三是及时回应群众关切畅通投诉举报渠道,在各旅业、餐饮经营场所公开张贴举报价格电话、邮箱,专门开设旅游市场价格投诉专用微信二维码,扩大消费者维权的途径;加强对12345、12315政府热线举报平台的值班值守,确保第一时间调查处置消费者的投诉举报;在保利金町湾旅游景区设立现场便民维权服务站,现场受理和处置游客反映的旅游价格问题,切实保障消费者合理合法权益。

  市局领导班子,各级调研员(高级主办),食品安全总监、药品安全总监,市局机关各科室、派出机构、直属各事业单位,市质计所,省特检院汕尾检测院主要负责同志;各县(市、区)市场监管局、市局派出机构主要负责同志共四十余人参加会议。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?