汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 水质环境
全省水、大气污染防治形势分析暨生态环境执法大练兵动员部署电视电话会议召开
  • 2021-05-18 09:39:38
  • 来源: 广东省生态环境厅
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  5月13日,省生态环境厅召开全省水、大气污染防治形势分析暨生态环境执法大练兵动员部署电视电话会议,贯彻落实省生态环境保护委员会第一次会议、全国生态环境保护执法工作会暨生态环境执法大练兵总结部署会议精神,及省政府有关会议要求,研判全省水、大气污染防治攻坚形势,部署生态环境保护执法工作及执法大练兵工作。省生态环境厅厅长鲁修禄主持会议并讲话。总工程师蒋宏奇,副厅长何焱、陈金銮分别对大气、水、执法等工作安排提出具体要求。

  会议指出,“十三五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,各地各部门合力攻坚,全面完成“十三五”生态环境保护各项任务指标,污染防治攻坚战取得决定性成就。但是我们必须清醒认识到,当前我省环境质量全面改善的基础仍不牢固,攻坚任务仍然十分艰巨。我们要切实提高政治站位,坚决扛起治污攻坚的政治责任,始终把学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实省委省政府关于生态文明建设和生态环保工作部署要求,放在心上、扛在肩上、落实在行动上。要勇于把成绩“归零”,把已取得的成绩作为“十四五”开局之年生态环境工作新的起跑线,坚持方向不变、力度不减,克服松劲、歇脚心态,毫不懈怠,深入打好污染防治攻坚战。

  会议强调,要坚持精准治污、科学治污、依法治污,解决好怎么干、干到位的问题。针对臭氧和扬尘等全省共性问题,迅速部署落实,强化区域管控和现场督办,找准问题症结,精准精细施策;针对区域个性问题,实施整改销号,建立闭环管理机制。聚焦国考断面达标,进一步优化攻坚方案,加强源头治理,抓好饮用水源保护,办好农村生活污水治理民生实事。要紧盯中央环保督察整改工作以及大气、水重点攻坚任务,针对突出环境问题,开展明察暗访,用好执法“利器”,开展专项执法行动,持续保持高压态势,曝光一批典型环境污染问题,形成震慑效应。

  会议要求,要持续推进生态环境保护执法队伍能力建设,开展好实战练兵,把大练兵活动与大气、水、固废等污染整治工作、环境违法案件查处等工作相衔接,切实提升执法人员的实战水平,全力打造生态环境保护铁军。要坚持执法为民,公正文明执法,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实维护好生态环境执法队伍良好形象。

  会上还听取了相关地市污染防治形势分析及工作汇报。会议采取视频方式召开,在省生态环境厅设立主会场,各地级以上市生态环境局及有条件的县(区)分局设视频分会场。省生态环境监测中心主任黄国锋,大气、水、执法监督等相关处室及直属单位主要负责同志在主会场参加会议。各地级以上市、县(区)生态环境部门主要负责同志,分管水、大气及执法工作负责同志,东莞、中山镇街分局主要负责同志在分会场参会。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?