汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 重大生产安全事故隐患曝光
汕尾市安委会组织开展“五一”期间安全防范检査指导工作
  • 2020-04-30 10:31:33
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实做好2020年“五一”劳动节期间疫情防控和安全稳定工作,市安委会决定成立由市委常委、常务副市长林少文为组长的六个检査指导组,分赴各县(市、区)检查指导“五一”期间相关安全防范工作。

  

  检査时间:4月29日至5月5日。

  检査方式:不听取汇报,不开座谈会,直插各类企业、场所开展工作。

  总体要求:通过开展安全防范工作检査指导,督促各县(市、区)认真贯彻落实省、市于“五一”期间安全防护各项决策部署,进一步落实领导责任,坚持底线思维,防范和化解重大安全风险;强化工作措施,全面整治安全隐患,切实做好应急准备,坚决防止各类风险叠加碰头,坚决防止各类生产安全、火灾(含森林火灾)、自然灾害等事故,为我市在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展提供安全稳定的社会环境。

  检查内容:

  (一)安全生产方面

  重点检査贯彻落实《汕尾市安全生产委员会办公室汕尾市应急管理局关于切实加强“五一”期间安全防范工作的通知》的情况;各县(市、区)重点行业领域专项整治工作情况,随机抽查危险化学品生产企业、烟花爆竹仓库、道路运输企业、建筑施工工地等生产经营单位。

  (二)消防安全方面

  对定点医院、医疗防护用品生成企业、隔离点等防疫重点场所和复工复产复重点企业、商业综合体、酒店进行督导检查,重点检查单位消防安全管理和值班制度落实情况、消防设施维保检測和使用情况、从业人员消防安全意识和单位灭火疏散预案制定演练情况。

  (三)森林防灭火方面

  重点检査各地组织开展野外火源专项治理行动情况;贯彻落实市森林防灭火指挥部《转发广东省森林防灭火指挥部办公室关于加强当前和五一假期森林防灭火工作的紧急通知》情况,落实“包山头、守路口、盯着重点、签责任、打小”工作措施等情况。

  (四)自然灾害防治方面

  重点检查各县(市、区)推进地质灾害、削坡建房等隐患风险排查整治况,“山边、水边、村边”等结合部自然灾害治理情况。各类应急预案制修订、演练情况,各类应急物资、应急力量等的应急准备情况。

  (五)防汛备汛工作方面

  重点检查各县(市、区)各类责任人行政责任、技术责任履行到位情况。防汛防风隐患排查整治工作台账,不能马上整改的隐患必须落实安全度汛措施。防御台风、洪水、山洪灾害、城市防洪应急预案,洪水调度方案和村(居)“一页纸”操作预案等预案(方案的编制和演练情况。抢险救援物资储备和队伍建设情况。“广东应急一鍵通”的推广使用情况。乡镇(街道)应急管理(三防)规范化标准化建设情况。应急值班值守系统的安装使用和防责任人的录入情况。建立临灾转移“四个ー”工作机制情况。

  (六)旅游安全方面

  重点加强景区景点尤其是“五一”节期间的安全管理,及时排查治理各类事故隐患;加强客运索道、玻璃桥、玻璃滑道等旅游项目和大型游乐设备设施的安全维护、检查检测,确保安全运行;根据景点承载能力合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。

  


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?