1. 1
  2. 2

      一、主要职能

      汕尾市资源交易中心成立于2013年11月,为市政府直属事业单位,归口市公共资源交易工作委员会办公室(市政务服务管理办公室)管理,公益一类。内设综合信息部、财务部、政府采购部、建设工程交易部、土地与矿业权交易部、产权交易部、中介超市运营部七个正科级机构,主要职能如下:

     (一)宣传和贯彻执行公共资源交易的政策法规,维护公开、公平、公正的公共资源交易市场秩序。

     (二)制定公共资源进场交易业务操作规程,建立和完善内部管理制度。

     (三)组织实施建设工程、政府采购、土地与矿业权、产权交易等公共资源交易项目进场统一集中交易,为交易活动提供场所、设施和服务。

     (四)办理中介机构进驻登记,公开选取中介服务,配合行业主管部门对中介机构实施管理、监督及信用评价。

     (五)承担公共资源交易平台、专家库、公共资源数据系统的整合建设和维护管理工作。

     (六)核对市场主体、中介机构资格及进场交易项目资料。

     (七)为公共资源交易行政监督工作提供监管平台,及时向有关部门报告并协助调查违法违规交易行为。

     (八)建立公共资源现场交易信用和纪律档案。

     (九)收集、存储和发布公共资源交易信息,为交易主体提供信息咨询服务,整理、保存交易过程中的相关资料备查。

     (十)见证公共资源进场交易全过程,确认交易结果。

     (十一)配合有关部门对公共资源交易活动进行监管,依法依规处理交易投诉。

     (十二)承办上级交办的其他工作任务。

      二、内设机构

      中心办公大厅设有(含综合受理、CA认证窗口);建设工程、土地交易、政府采购、产权交易等部门办公室。

     (一)综合信息部

      负责文电、会务、机要、保密、印章管理、档案信息、信访和政务公开工作;负责党务、工青妇、组织人事、劳资、纪检监察、教育培训、计生以及后勤服务等工作;制定公共资源进场交易业务操作规程,建立和完善内部管理制度;协助行业主管部门、行政监察部门对有关投诉进行处理;协助做好公共资源交易相关法律、法规、政策和信息咨询的服务工作;聘请法律顾问,处理本单位相关的法律事务。

      公共资源交易信息平台、诚信平台、数据系统的整合建设和维护管理;协助行业组织或有关部门组织评定公共资源进场交易评标专家和负责评标专家库的建设、管理、维护和更新;承担交易过程各类信息资料档案的收集、整理和保管工作;为各县(市、区)公共资源交易平台的建设、管理、运行提供技术咨询和指导等。

     (二)建设工程交易部

      负责建设工工程进场交易业务,组织开展工程建设项目的开标、评标工作;负责为工程承包交易各方主体提供交易场所和见证配套服务;核对进场各方交易主体的资格和进场交易项目资料;负责入场交易登记、进场确认书、中标通知书办理,见证工程建设项目进场交易活动;负责市级工程交易信息的收集、整理和统计分析,定期汇总分析工程建设项目交易情况;接受行业主管部门的业务指导和监督。

     (三)政府采购部

      负责组织市直机关、事业单位和团体组织政府集中采购目录中通用项目的采购工作;负责受理政府采购项目进场公开交易,接受采购人的委托,组织办理政府采购业务事宜;审查有关投标供应商参与政府采购活动的资格;为采购活动提供场所、设施、项目受理和开标、评标、定标,协助抽取评标专家等相关服务;见证政府采购项目进场交易活动以及中标或竞标结果;负责受理政府采购当事人咨询和处理供应商的质疑;根据采购人的委托,参与或组织对供应商履约的验收;开展采购人、供应商的业务指导和培训;定期汇总分析政府采购项目情况;接受政府采购监督管理部门的业务指导和监督。

     (四)土地与矿业权交易部

      负责国有和集体土地使用权及矿业权进场交易业务;为国有和集体土地使用权的公开出让、流转、转让和租赁,以及国有矿业权的公开出让、转让等工作提供场所;负责耕地储备指标的进场交易业务;负责对进场交易各方进行资格检验;负责办理交易条件审验、交易鉴证等业务;见证土地使用权、矿业权进场交易活动,确认中标或竞标结果;负责收集、整理、发布有关政策和市场信息,为交易双方提供信息咨询服务;负责定期汇总分析土地与矿业权交易情况;接受行业主管部门的业务指导和监督。

     (五)产权交易部

       负责市属国有、集体企业产权(股权、债权)进场交易业务;负责市直行政、事业单位及国有、集体企业资产(含经营性和非经营性资产)租赁或资产处置进场交易业务;负责对进场交易各方进行资格检验;负责收集、整理、发布有关政策和市场信息,为交易双方提供信息咨询服务;负责定期汇总分析产权交易情况;接受行业主管部门的业务指导和监督。

     (六)财务部

      负责编制和申报年度经费预算计划、经费开支使用计划;负责中心各项费用的统计、分析、年度财务报表决算汇总上报;负责采购交易服务费用的收取和招标人委托的投标保证金的收付管理工作;负责中心资金和服务项目的内部审计工作。

     (七)中介超市运营部

       承担日常运营及服务工作;建设和维护全市中介超市统一中介服务事项库、统一项目业主库、统一中介服务机构库、统一中介超市信用信息库等数据库;组织和实施市级中介超市有关服务评价工作,按职责分工受理和处理有关投诉;负责业务的服务咨询;承担交易信息的统计、分析等工作。


-