汕尾市人民政府门户网站
关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 五公开专栏 > 服务公开
分享到:
汕尾市科技局组织开展“农村科技特派员团队”技术下乡助力乡村振兴“百千万工程”技术培训活动
  • 2023-10-22 17:55
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  10月19日,“农村科技特派员团队”技术下乡助力乡村振兴“百千万工程”技术培训活动在陆丰市碣石镇人民政府举办。技术培训活动由汕尾市科技局主办,广东省乡村振兴驻碣石镇帮镇扶村工作队、农村科技特派员团队(黄献培团队)承办,汕尾市高水平海洋产业技术联盟、汕尾旋达基因技术有限公司、陆丰植物龙生态农业发展有限公司等单位协办。汕尾市科技局党组成员、副局长刘德建同志出席技术培训会并作讲话。广东省乡村振兴驻碣石镇帮镇扶村工作队,驻陆丰市相关镇特派员团队代表,有关企业代表及种殖(养殖)户技术人员近100人参加本次技术培训会。汕尾职业技术学院、汕尾市农科院有关负责同志,陆丰市科工信局党组成员、副局长颜聂耳同志,陆丰市碣石镇党委副书记林腾桂同志出席技术培训会。培训会由汕尾市科技局科技业务科科长陈明舜同志主持。

  刘德建同志指出,广东省下派20支科技特派员,汕尾市也下派了20支科技特派员团队,就是希望搭建农村科技特派员的工作阵地,用科技支撑“百千万工程”,打通科技助推乡村振兴的“最后一公里”。刘德建强调,实施乡村振兴战略,我市要从以下四个方面做好工作:一是要注重农村技术人员的培养,让人才引得进、留得住、用得好;二是要做好技术推广,通过培训等方式起到示范带动作用;三是特派员团队要深入基层、社区等地方,通过“现场把脉”仔细查找问题和不足,提出科学的建议;四是要将此项活动常态化、长效化,要持续把科技特派员智力资源用足用活用好,开展送弄技术下乡服务,助力乡村振兴“百千万工程”高质量发展。

图片1.png

  随后,农村科技特派员团队(黄献培团队)向碣石镇政府和帮扶工作队捐赠了科技书籍和科技产品一批,发放给有关企业代表及种殖(养殖)户技术人员,用于帮助农户和企业解决种植养殖中的技术难题,促进农民增收、农业增效,助力乡村振兴实施与深化。

图片2.png

  培训会上,驻碣石镇特派员团队黄献培博士,讲授了虾、海水鱼常见病及防治方法;省农科院蒲小明研究院讲授了甘薯病虫害防治及系统化管理的技术方案,为与会企业和农户日常种植增收增产提供了技术支持。参会农户们及企业纷纷表示,本次活动受益良多,接下来,要把学习成果转化到实际生产实践当中,推动种植养殖产业健康发展,为汕尾市乡村振兴作出更大贡献。

图片3.png


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?