无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
分享到:
第二届院士专家广东校园行(汕尾)活动举行 弘扬科学家精神 提升青少年科学素养
  • 2023-05-24 14:55
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯  (记者 陈希文)5月22日至23日,由省科协主办,省青少年科协、市科协、市教育局联合承办的第二届院士专家广东校园行(汕尾)活动在我市举行。市人大常委会副主任、市科协主席黄宏伟出席活动首场报告会并致辞。

  黄宏伟指出,要大力传承和弘扬伟大的中国科学家精神,以科学家为榜样,树立创新思维。他希望青少年本着“为天地立心,为生民立命”的精神,树立“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的风尚,怀揣科技梦想,苦练本领,接续奋斗。希望各级学校抓住发展机遇,开展专题科普、校园科技节等一系列科普活动,为青少年开展探究性、启发性、创新性学习及科学实践搭建创新平台,全面提升青少年科学素养;在教育“双减”中做好科技教育加法,以科技促教育、以教育强科技,培育出更多具备科学家潜质的青少年群体。同时,他要求全市各级科协组织强化科普工作职能,珍惜利用好院士专家资源,搭建平台、主动联系、做好服务,为院士专家开展科普工作创造有利条件。

  活动期间,5位科普专家分别在各县(市、区)15所学校举办15场专题讲座。专家们以深入浅出、通俗易懂的授课方式,为师生们带来“神奇的微生物发现之旅”“茶的凤凰涅槃”“基础生命支持”等科普知识。其中,中国科学院植物学博士在首场报告会上作《植物与生活——了解植物与人类和谐共生的关系》主题报告。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?