汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
分享到:
全市安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故电视电话会议要求 聚焦隐患排查整治   筑牢安全生产“防护网” 确保人民群众度过安全稳定祥和的春节
  • 2022-01-18 11:09
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  1月17日,在全国安全生产电视电话会议、全省安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故电视电话会议结束后,我市紧接着召开全市安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故电视电话会议,贯彻落实全国、全省会议精神。市长逯峰作讲话。

  逯峰指出,过去一年,我市安全生产工作取得了积极成效,安全生产形势总体稳定。各地各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省委省政府和市委市政府工作部署,对人民群众生命和财产安全高度负责,尤其在重点时期、重大节假日要进一步采取有效措施,全面提高安全生产防范等级,全力确保全市安全形势平稳可控。

自动转存图片

  逯峰强调,岁末年初是企业抢订单、赶工期的关键期,是超能力、超负荷生产的多发期,也是安全生产关键时期,疫情防控形势复杂,叠加天气因素,安全风险和不确定因素显著增大,事故易发。各地各部门要全面落实安全生产管理责任,确保各项工作落地落细落实。要立足春节特点抓好重点行业安全监管,严格落实节假日期间危大工程管理要求,涉及有限空间、高空等高风险作业,全面实行作业现场安全管理人员和监管部门现场监督。要深入开展节前安全生产检查督查活动,严格落实市委、市政府《关于开展岁末年初安全生产检查督导工作的通知》要求,全面组织开展安全生产大检查大排查活动,聚焦安全隐患整治,坚决遏制事故发生,确保人民群众度过安全稳定祥和的新春佳节。要吸取事故教训强化隐患治理,迅速开展火灾隐患排查整治行动,持续开展重大节假日的“三个集中”行动,常态化清理违规住人、电动自行车违规停放与充电,全面开展城镇燃气安全排查整治,开展危险化学品集中治理,落实风险管控,确保安全。

  逯峰要求,要紧紧扭住安全生产与消防责任制不放松。把推动落实主体责任作为安全生产与消防工作的着力点和落脚点,健全完善安全生产责任制,加强安全生产宣传教育培训,对责任落实不到位的单位、部门和企业要敢于动真格,对落实责任不到位造成重大生产安全事故、火灾亡人的,要从重处罚、决不姑息。要始终把防控风险摆在突出位置。深化重点行业和重要领域安全生产隐患整治,打好安全生产专项整治三年行动收官战,重点加强对道路交通、建筑施工、消防、渔业船舶和危险化学品等高危行业的检查和整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故,切实筑起牢固可靠的安全生产“防护网”。要落实应急救援和值班值守工作。完善节日期间生产安全事故应急救援预案,强化应急演练,加强节日期间值班工作,严格落实24小时安全生产调度值班和领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会秩序安全稳定。

  市领导黄志坚、范振学、黄镜波、李永坚、何自强参加会议。

记者:陈晓铭 孙实

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?