无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 热点关注
分享到:
汕尾女孩扬名国际乐坛 ——竖琴演奏家庄媛媛剪影
  • 2024-03-17 12:38
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    
  “梦幻依旧,憧憬远方。我十分感激,作为中国的竖琴演奏家,因荣获上一届比赛的特等奖,而受邀在2024年法国竖琴大赛上表演独奏音乐会。此次音乐会圆满成功,获得国外观众的一致称赞,我也倍感自豪。在此,我要诚挚地感谢我的恩师左因教授,感谢中国交响乐团这个‘音乐摇篮’,让我在音乐处理方面取得了更大的进步!”

  2024年2月23日20时(法国当地时间),中国交响乐团竖琴演奏员、汕尾籍演奏家庄媛媛在利摩日市政厅-路易·朗热克大厅个人独奏会展演暨2024法国竖琴大赛开幕式音乐会结束后发表了以上感言。
  一
  法国竖琴大赛创办于2010年。这一当今法国唯一的国际竖琴大赛传承着法国20世纪初,两次竖琴赛事的血脉,凭其专业性高、比赛曲目设置合理、评审严格的特点,很多曲目已成为各大音乐学院竖琴专业学生的必修曲目。时至今日,已有来自20多个国家的数千名选手参赛。评委由世界著名演奏家组成。
  在此次法国竖琴国际比赛开幕式中,庄媛媛作为最年轻的中国竖琴演奏家表演了整场开幕式独奏会。音乐会上,她演奏了保罗·欣德米特的《竖琴奏鸣曲》、弗朗茨·李斯特的《爱之梦》、叶小纲改编的古曲《酒狂》、华特·库娜的《幻想曲—根据柴可夫斯基歌剧“叶甫盖尼·奥涅金”主题而作 》、谢哲芝改编自黎英海钢琴编曲《夕阳箫鼓》的《春江花月夜》以及马塞尔·格朗雅尼的《狂想曲》,最后在观众的热烈掌声中返场了李斯特的《夜莺》,并获得了法国竖琴演奏专家和当地观众的一致好评!
  二
  庄媛媛,中央音乐学院硕士毕业,师从左因教授。她7岁开始学习钢琴,10岁通过钢琴十级,随后师从余捷老师,并于2006年9月以优异的钢琴演奏成绩考入广州星海音乐学院附中,专业学习钢琴与竖琴,师从郑雪梅老师。附中六年学习期间,曾多次获得国内及国际钢琴比赛奖项,成功举办过三场竖琴与钢琴个人独奏音乐会。2012年9月以优异的成绩考入中央音乐学院管弦系,主修竖琴专业,师从王冠教授。
  期间,2013年至2016年担任中国青年交响乐团竖琴首席,演出活动遍布海内外各地。本科期间连续三年获得由教育部颁发的“国家奖学金”,多次获得由中央音乐学院颁发的“三好学生”及“优秀团员”称号。
  2016年以专业第一及总分第一的成绩考入中央音乐学院研究生部管弦系。曾任中央音乐学院研究生交响乐团竖琴首席。研究生期间曾获一等学业奖学金等。2017年受邀在第十三届世界竖琴大会上演出。

  图片

  庄媛媛和她的竖琴。

  多次参加重要国事活动演出,如2016年G20峰会《最忆是杭州》大型水上情景交响音乐会的文艺演出,2019年《奋斗吧!中华儿女》大型音乐舞蹈史诗演出,2022年、2023年庆祝中国共产党成立101、102周年交响音乐会,党中央、国务院春节团拜会演出等。
  记者:沈绿洋


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?