无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 热点关注
分享到:
广东代表团热议习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神 为扎实推进中国式现代化的广东实践贡献力量
  • 2024-03-10 08:31
  • 来源: 南方日报网络版
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  3月9日下午,十四届全国人大二次会议广东省代表团召开专题学习会,认真传达学习贯彻习近平总书记在参加江苏代表团审议和看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时的重要讲话精神。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,鼓足干劲,接续奋斗,为扎实推进中国式现代化的广东实践贡献力量。

  抢占未来发展新赛道

  习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。

  全国人大代表,广东省发展改革委党组书记、主任,省大湾区办主任艾学峰表示,发展改革部门将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕打造具有全球影响力的产业科技创新中心,结合自身职能和工作实际,着重抓实科技创新引领,抓实梯次型产业发展,抓实重点领域改革深化。

  艾学峰表示,将以建设粤港澳大湾区国际科技创新中心、综合性国家科学中心为牵引,持续推动重大科技基础设施等优化布局,构建深港河套和粤澳横琴“两点”、广深港和广珠澳“两廊”的创新格局,加快构建全过程创新链。同时,争取粤港澳大湾区内地九市要素市场化配置改革试点率先突破,打通束缚新质生产力发展的卡点堵点。在抓实梯次型产业发展方面,广东将抓紧出台未来产业发展行动方案,争创国家未来产业先导区,抢占未来发展新赛道。

  习近平总书记强调,完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。

  全国人大代表、广东省工商联主席、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列说,习近平总书记的重要讲话为民营企业的自主创新指明了方向,注入了强大动能。

  陈志列说,广东民营企业贡献了全省70%以上的技术创新成果,集中了全省80%的国家专精特新“小巨人”企业和90%的高新技术企业。在加快实现高水平科技自立自强和加快发展新质生产力方面,民营企业大有可为、大有作为。

  “研祥是在广东本土成长壮大的民营高科技制造业企业,我始终庆幸和感恩自己的企业能在这里扎根发展。”他说,接下来将加大研发投入,带领企业攻克“卡脖子”问题,锻造“撒手锏”技术,研发更多“根技术”,同时发挥作为头部企业的引领作用,推动产业链、价值链协同融合发展。

  “习近平总书记关于新质生产力的重要论述,让我深受启发。”全国人大代表,五邑大学创新创业学院副院长、中德(江门)人工智能研究院院长崔岩长期扎根一线,致力于人工智能科研、教学及产业应用。

  崔岩介绍,他们将人工智能同文化保护及传播、安全应急产业、国有企业数字化改革、教育一线等相结合,取得了系列成果,其中为全国300多个爱国主义教育基地和国内外170多家博物馆进行了数字化建设,完成了开平碉楼、龙门石窟等世界文化遗产的数字化采集和保护工作。“人工智能技术不应局限于实验室里,而是要‘飞入寻常百姓家’。接下来我们将秉承创新精神,积极推动人工智能高水平赋能千行百业,为加快发展新质生产力、推进高质量发展贡献力量。”

  不断推进城乡融合发展

  “习近平总书记在参加江苏代表团审议时,对进一步促进区域协调发展作出重要指示。”全国人大代表、茂名市市长王雄飞说,去年4月11日,习近平总书记亲临茂名视察,面对面、手把手教导我们推进乡村振兴、实现共同富裕。茂名牢记嘱托、感恩奋进,深入实施“百千万工程”,努力统筹新型工业化和农业现代化,强化以工补农、工农互促,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,强化以城带乡、城乡互动,统筹政府和市场、社会力量,强化要素流动、资源配置,推进城乡融合发展取得积极成效,农民收入持续增长,城乡差距逐步收窄。

  “我们将以‘早出工、多下田、干累活’的精气神,着力在‘产业兴、科教兴、民生兴’上下功夫。”王雄飞说,茂名将持续推动农村产业多元化,持续推进城市扩容提质,持续深化重点领域改革,不断提升乡村发展、建设和治理水平,让广大父老乡亲在城乡区域协调发展中增收入、得实惠,不辜负总书记的殷殷嘱托。

  “习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内涵深邃,语重心长,催人奋进。”全国人大代表、广州市人大常委会副主任、民进广东省委会副主委李小琴说。

  作为一名甜玉米育种农业科技工作者,李小琴说,农业是传统产业,更是可以借助科技的翅膀发展新质生产力的重要基础性产业。“广东农业科技基础、产业基础良好,可抓住农业科技创新这个‘牛鼻子’,着力在种业、农产品加工‘一头一尾’两个关键环节开展技术攻关。此外可推动适度规模化生产,并延长产业链。”

  习近平总书记在看望参加政协会议的民革、科技界、环境资源界委员时强调,积极建言资政广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。“我将第一时间把习近平总书记对民主党派的关心、要求、厚望带回去,带领民进会员深学细悟习近平总书记重要讲话精神,积极建真言、献良策,为推进中国式现代化的广东实践贡献民进力量。”李小琴说。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?