关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 热点关注
分享到:
企业复工马力足 科技赋能质效高——我市企业以科技创新助力汕尾高质量发展
  • 2024-02-29 14:45
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  春节已过,万象更新。龙年首个工作日,广东省高质量发展大会在深圳召开,聚焦产业和科技互促双强,市委书记逯峰在会上表示:汕尾将纵深推进“百千万工程”,锚定“海洋强市、融湾先行”,紧盯深圳,协同创新,培育新质生产力,引领产业高质量发展。当天下午,我市立即召开全市高质量发展大会暨产业科技攻坚行动部署会,深入学习贯彻落实省高质量发展大会精神,紧扣实现高质量发展的目标任务,部署产业科技攻坚行动工作。

  实现高质量发展,离不开新质生产力的有效支撑,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。科技是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志,发展新质生产力必须以科技为支撑。新的一年,我市各企业该如何结合汕尾发展实际,以创新驱动发展推动产业优化升级,实现科技与经济社会发展的双向良性互动,让科技创新赋能高质量发展真正落地落实?

  科技创新赋能

  为智慧城市建设添砖加瓦

  在广东智迪数字科技有限公司的办公区,整洁的环境、轻松的氛围、优质的产品无不彰显着这个公司的与众不同。一个显示城市静态交通的智慧大屏吸引了记者的注意,只见上面跳动着一串串数字,随着工作人员的点击操作还能监控到不同地区的停车情况。广东智迪数字科技有限公司总经理李凯告诉记者,这些数据是由停车位上一个个小小的地磁连接上传的,正监测着全市的智慧交通应用情况。

  “这款路边停车地磁产品,是公司开发的基于 NB-IoT 通信技术的 NB 双模地磁(地磁+24G 微波),专门针对车位检测的专利产品,可以用于室内地下停车场、室外开放停车场以及路边车位等。具有车辆检测准确、工作功耗低、信号稳定、接入方便、安装方便、无需维护等特点。”李凯告诉记者,地磁作为智慧停车项目配套设备,能充分依托大数据,以科技手段助力市内停车位资源利用率实现最大化,从而缓解百姓“停车难”问题。截至目前,该公司先后配合汕尾市智慧交通投资有限公司完成5000多个路边停车和13个公共停车场的设备供应和技术服务,配套生产地磁5206个。

  物联网是一种工具,把它与日常需求相结合,就能把许多“不可能”变为“可能”。作为一家专注于物联网领域产品开发应用的科技型中小企业,该公司经营范围涵盖企业人力资源管理、智慧停车、智能充电桩、智慧园区、智慧农业等物联网信息平台和硬件研发,目前已完成了超过1000个物联网应用解决方案,依托大数据分析,为政府公共管理提供决策依据。除智慧停车项目,该公司还在汕尾开发部署了电动汽车充电桩平台,并与汕尾市华润能源有限公司签订战略合作协议。当前,该公司的智慧充电桩已投充电站数量32个,共125个充电枪,其中包括红海湾经济开发区君悦王子酒店、海蓝酒店、海玛酒店等13家酒店和城区雅居乐山海郡、碧桂园品清一号、大中华汕尾一号等物业小区。

  无论是智慧停车,还是智慧充电桩,以及日常生活中常见的共享自行车、共享充电宝等产品的应用,依靠的都是“物联网”这一新技术。依托创新“物联网”技术,广东智迪数字科技有限公司将客户需求“想象”变现,着力提升惠民便民服务水平。李凯表示,作为科技型企业,创新是公司发展的核心和不竭动力,除了专注于产品研发,他们也在不断地与高校、企业交流碰撞,激发科技创新内生动力,以技术支持进一步提升城市智能化管理水平,为大家提供更好、更优质的产品服务。

  对于新一年的发展方向,李凯透露,该公司今年将在充电桩和智慧停车方面加大技术创新力度,一方面配合汕尾市智慧交通投资有限公司完善智慧停车布局和技术更新,另一方面配合汕尾市华润能源有限公司在粤东片区的充电桩布局提供技术平台支持,为汕尾的发展提供更优质服务,以科技创新推动智慧城市建设,助力汕尾高质量发展。

  以创新为驱动

  提高企业核心竞争力

  “正月初十就全员开工复产了,从订单量来看还是比较充足的,年前的订单已经排到了今年5月底了,后续还会不断接单。”汕尾天贸新能源科技有限公司人事行政总监黄加青接受记者采访时表示,该公司已经进入“马力全开”状态,正抓稳岗、赶订单、忙生产等各项工作,同时该公司已联合城区人社局到其他省份开展招聘活动。

  汕尾天贸新能源科技有限公司是一家以自主核心产权和研发创新机制为依托,集产品研发、生产、销售、服务于一体,具有规模化、现代化、专业化的新能源锂电高新技术企业。据了解,该公司引进了国内外高端先进自动化设备,在采用公司自主创新生产工艺的同时,添置世界先进的新能源动力锂离子电池生产线,打造了集电动工具、储能(便携式储能箱)、通讯基站、电动两轮车、三轮车、低速车、汽车应急启动电源等配套的动力锂离子电池及模组制造基地。

  省、市“新春第一会”的召开,不仅吹响了汕尾新一轮扎实推进高质量发展的冲锋号,更为我市企业创新发展注入了强大动能。

  黄加青表示,该公司将以此为契机,借“政策东风”练好“内功”,为我市经济社会高质量发展贡献力量。“公司将继续以创新为驱动,以高质量发展为目标,不断提升企业核心竞争力,为推动实施‘百千万工程’,助力我市走好‘海洋强市、融湾先行’道路而努力奋斗。”黄加青说。

  下一步,该企业将继续制定并实施创新驱动的战略,通过技术创新、管理创新和业务模式创新,不断提高企业的核心竞争力;加大对人才的培养和引进力度,建立激励机制,鼓励员工提出创新性的技术革新、优化等,并为其提供支持;持续增加对技术研发的投入,推动关键技术的突破;积极参与产业链合作,寻求开放创新的机会,与其他公司、高校、研究机构建立紧密的合作关系,共同推动行业的发展;加速数字化转型步伐,通过数据分析、人工智能等先进技术手段,提高运营效率,更好地满足客户需求。

  击鼓催征,龙马精神。在“新春第一会”召开后,我市处处可见鼓足干劲、奋勇争先的热闹景象。在和煦的春风中,企业纷纷聚焦产业科技,锚定“海洋强市、融湾先行”,以科技创新发展新动能、“新质生产力”,以“撸起袖子加油干”的态度和行动,响应省、市高质量发展大会持续推动高质量发展的号召,增强汕尾高质量发展的“硬实力”,为助推汕尾走好“海洋强市、融湾先行”之路贡献力量。

  汕尾日报记者 许楚璇 吴晓媛 高向荣


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?