关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 热点关注
分享到:
生态绿色农企的“领头雁”——汕尾市金瑞丰生态农业有限公司技术总监刘定发荒山僻壤养猪记
  • 2024-01-23 15:05
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  山峦叠嶂,草木葱茏,果蔬纷陈,鱼塘涟涟,果树飘香,花艳鸟鸣,一排排错落有致的现代化猪舍点缀其间,仿若是一串串珍珠镶嵌在一幅山水画卷中,让人流连……昔日孤寂的荒山坡,如今已让人刮目相看,而这里就有一段刘定发扎根荒山科学养猪的传奇故事。

  把脉开方 对症下药

  汕尾市金瑞丰生态农业有限公司位于海丰县海城镇莲花山山区,前身是一家以种植为主的小型农业生产基地,种植技术差,生产条件落后,获得的成果甚微,市、县领导对公司发展状况表示担忧,海丰县原副县长、发改局局长莫汉镇得知这一情况后,主动承担了为该公司发展寻找方向的任务。通过了解公司发展和生产现状,他发现造成公司发展滞缓甚至是效益下降的主要原因是公司缺少相关专业人才和现代化养殖技术。

  为破解这一阻碍发展的“瓶颈”,2011年,在海丰县委组织部、县科技局等相关部门大力支持下,莫汉镇通过了解汕尾市农业科技人才情况,主动与时任广东省食品进出口集团公司汕尾宝山猪场有限公司总经理的刘定发取得联系,邀请他担任金瑞丰公司的技术总监。

  刘定发是广东省农业科学院畜牧研究所研究员、博士,主持或参与国家863计划,广东省重大应用型等科研项目39项,获国家发明专利15项,获省部级奖励69项。他长期致力于研究畜牧生产及现代养殖技术,并在养殖领域取得了显著成绩。接手金瑞丰后,刘定发马不停蹄深入了解金瑞丰的生产经营情况,在把脉金瑞丰“顽症”的过程中,他了解到,金瑞丰公司之所以迟迟难以发展,其根源在于人才短缺、技术落后、生产条件落后。

  “症结”找到后,金瑞丰公司决策层和刘定发迅速开出了一剂“以科技为纽带,以人才为基础,以互惠互利、共同发展为目的”的金瑞丰发展“良方”。2013年,刘定发开始着手对金瑞丰公司进行生产规模扩大和现代化改造,把公司生猪养殖规模从最初的年出栏1万头扩大到2016年的3.5万头,实现了公司规模化、现代化养殖的升级,让公司转亏为盈,初步实现经济效益增长和养殖现代化。

  攻克难题 科学养殖

  汕尾市金瑞丰生态农业有限公司是传统养猪场,科研人员短缺、科技含量低、养殖成本高。刘定发在多方调研外地养猪场,查阅国内外养猪场大量资料时发现,几乎有效益的养猪场都是依靠科技创新这个“法宝”走上成功之路的。于是,他下定决心走科技兴企之路,不管遇到多大的困难,都要坚持下去。

  他每天除了吃饭、睡觉,把所有的时间精力都泡在实验室、生产一线。他手把手教公司员工如何科学养殖、节约成本。在他的带动下,公司员工都自觉用科学的角度分析问题、解决问题,完善生产方式,把科学贯穿到工作每个环节,公司一步步沿着科学发展的轨道转变,成为了汕尾市同行业的标杆。

  2017年省级科技项目申报期间,为赶上公司科研和工作计划安排,刘定发一边坚持做科研、写申报,一边做好公司生产管理,还协助我市一些企业做高企申报工作。他减少了自己的休息时间,他的同事刘凯说,经常看到刘定发加班到凌晨,这已经是家常便饭。刘定发就是这样一位实干家。

  2016年初,在省委组织部 “扬帆计划”项目的资助下,汕尾市金瑞丰生态农业有限公司引进了以刘定发博士为全职专家的技术创新团队——规模养殖粪污高值化利用技术创新团队。

  该技术创新团队以汕尾市金瑞丰生态农业有限公司和汕尾宝山猪场有限公司为基地,主要开展规模养殖场沼液沼渣高值化利用技术研究,通过“技术突破-工艺组合—工程示范—参数优化”这一主线,将突破成果与设备进行试验组合、筛选设计等环节的联合攻关,形成规模沼气工程沼液高值化利用成套技术,引领全省养殖行业结构调整和转型升级,推动企业走向现代化、产业化以及标准化。

  为了研究 “生猪标准化与粪污处理及资源化利用关键技术”,他每天深入生产现场,不怕脏不怕累,为生产节水、从源头上减少污染和开展测土配方等研究,他查阅国内外大量的资料,制定建设方案,经常开车奔波200多公里,带着污水到广东工业大学做检测,最终形成了一整套以拥有自主知识产权的单项新成果、新技术为基础,以技术突破—工艺组合—参数优化—工程应用为主线的科学养猪模式,主持制定了中华人民共和国农业行业标准《标准化养殖场 生猪》(NY/T2661-2014);获得国家发明专利6项、发表论文多篇,其中影响因子较高的SCI论文6篇;研发出一种COD去除效率高、沉降速度快、无毒无残留的淀粉基复合絮凝剂;研发一种能在接近中性条件下20分钟内对大肠菌杀灭率高达到99%的类Fenton杀菌消毒技术;开发出一套适用性强、以“强化絮凝—厌氧发酵—接触氧化—类Fenton催化消毒”为核心的能源生态型规模化猪场废水处理工艺。

  绿色养殖 环保先行

  “注重环境保护、实现绿色生态养殖、环保先行”是刘定发孜孜不倦追求的理念。他说,传统、粗放的养猪场既对环境造成污染,也制约了企业的发展。为此,他紧扣环保先行的理念,按照节能减排的要求,在模式选择、工艺设计上运用了高床免冲水工艺,大量节约用水,大大减轻排污压力,尽力做到增量不增排或少排。

  金瑞丰公司还竭力设立投资建有机肥厂,收集干粪,制作有机肥,进行粪污资源化利用。同时着手建造大容积黑膜沼气池,收集沼气发电,进行粪污资源化利用。另外,还对经“种养结合”消纳处理后,剩余的部分少量污水,采用工艺先进(不添加投放药物、对环境不造成二次污染)、运行成本较低的生物处理技术进行浓度处理,确保达标后再度循环利用。

  该项技术5年来为单位带来经济效益约1.6亿元,取得社会经济效益20.8亿元,经广东省科技成果鉴定,整体技术达到国内领先水平,部分指标达到国际先进水平。

  2016年,金瑞丰公司已发展成为大型现代化农业企业,建设有现代化的养猪生产线,配套有鱼塘、茶园、果园、菜园、沉香园等,形成了以养猪为主业,利用沼渣和沼液生产有机肥,配套养鱼、制茶、果蔬生产和沉香种植的生态循环农业。公司在刘定发的规划下,一直致力于生态农业,持续追求技术和管理的创新,现已发展成为一家集研发、生产、营销于一体的知名现代农牧企业。

  2017年开始,该公司再一次在现代化和规模化养殖上进行一次重大的转型升级,增加了现代化的污水处理工程和一条5万头生猪养殖规模的高标准美式生产线,真正使公司成为现代化、标准化的养殖基地。

  汕尾日报记者  洪笳荣 通讯员  曾国明


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?