关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 热点关注
分享到:
全民参与绘出“明珠”“绿美”底色 ——从市“两会”看绿美汕尾生态建设新动向
  • 2024-01-20 12:45
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    
  俯瞰汕尾大地,人与自然和谐共生的和美画卷徐徐铺展,绿色正成为我市高质量发展的“底色”。刚刚落幕的市“两会”,拉开了2024年汕尾攻坚突破“绿美生态提质”行动的序幕,期间全体市人大代表、市政协委员出资出智,为家乡造绿认捐600万元,这一示范行动被广大市民群众纷纷点赞,既彰显了新时代人大代表、政协委员的时代风采、责任担当,也激发大家积极投身绿美生态建设的热情。

  透过此次“两会”,可以发现,“绿美汕尾”再次成为高频词、热频词,也将成为我市更加深入人心的生态建设行动。
  早在2022年12月8日,省委十三届二次全会审议通过《中共广东省委关于深入推进绿美广东生态建设的决定》,吹响了“新时代绿水青山就是金山银山”的号角,就掀起了绿美生态建设热潮。
  作为粤东片区首个被生态环境部命名为国家生态文明建设示范区的地级市,汕尾贯彻省委全会部署的动作迅速。过去一年,我市全力推进绿美生态建设,并通过加快实施“百县千镇万村高质量发展工程”,在高水平保护生态中谋划推进城乡区域协调发展,打造人与自然和谐共生的绿美汕尾样板。可以说,这一年来,我市持之以恒让绿美建设“热度不减”。
  今年,绿美生态建设同样不负众望,从市“两会”开始就表现出一些新气象。1月12日,正值市“两会”召开之际,绿美汕尾生态建设指挥部办公室、汕尾市绿化委员会办公室发出《汕尾春早 绿美更好——乡村绿化倡议书》,希望代表委员带头参与到汕尾乡村绿化工作,一起为绿美汕尾植绿添彩。
  其间,市人大常委会迅速响应,组织召开专题会议,要求各地紧扣绿美建设要素,在10个乡村振兴示范片区范围内选择12个重点村庄,组织我市的全国、省、市、县、镇五级人大代表开展“和美乡村·我助绿”活动。城区、陆丰市、海丰县、陆河县代表团分别在代表团全体会议上发出“和美乡村·我助绿”的倡议,以自愿为原则,动员我市五级人大代表认捐认护、踊跃参与。我市五级人大代表们纷纷表示,坚决落实市委工作部署,与市、县人大常委会同频共振,主动认捐,积极带头及带动身边人以主人翁姿态投入到绿美乡村建设中去。目前,全市发动各级人大代表意向捐赠绿美建设资金约200万元。
  市政协也积极广泛发动政协委员参与汕尾市乡村振兴“连带成片”示范片区乡村绿化工作,号召政协委员主动包村,参与认捐认护,打造一村一片“桑梓林”,争做“绿美汕尾”的推动者、参与者、宣传者,助力提升乡村“颜值”。广大政协委员踊跃参与、积极认捐。据统计,此次活动共认捐40个村,认捐金额达400万元,有力为绿美汕尾生态建设增绿添彩。
  在不少政协委员看来,此次乡村振兴“连带成片”示范片区乡村绿化认捐计划,不是临时起意,而是常态化推进绿美汕尾生态建设的具体呈现。在这场爱绿护绿植绿“接力赛”中,人大代表、政协委员充分发挥了示范表率作用。比如,2023年3月,市政协就已积极发动全体政协委员和机关干部参与政协委员林植树活动,筹集植树经费60多万元,动员委员支持参与全市10个“绿美汕尾口袋公园工程项目”建设。
  翻开2024年汕尾市政府工作报告,攻坚突破“绿美生态提质”行动,绘就了“绿美汕尾”全年目标任务的“施工图”。
  拥有丰厚的林业家底的汕尾,如何再添绿?报告中提到,要深化造绿增绿。加快实施绿美汕尾生态建设“八大行动”,纵深推进“绿美+”融合发展。推进绿美生态示范建设,打造金霞光森林公园等7个绿美广东生态示范点,以及“红海湾+大湖+上英”等5条绿美综合示范带,形成“一带一品牌、一带一特色、一带一景观”。
  说干就干。1月15日,我市发布2024年第1号林长令——《关于全力推动绿美汕尾生态建设的动员令》,要求全市各级林长、各地各部门要抢抓春季造林绿化的黄金季节,全面掀起植树造林和县镇村绿化的热潮,推动绿美汕尾生态建设取得新成效。该动员令部署开展“千村千园”建设、“百街百景”建设、“干道扩绿”提升、“碧带增绿”提升、“质量精准”提升、“绿美庭院”创建、“绿美清零”专项七大行动,做好植树“大干一场”准备,以实实在在的生态福祉惠及革命老区群众。
  此外,报告中“加强生态保护”“推动绿色转型”简单数语,也表明了当下我市攻坚突破“绿美生态提质”的决心。
  为了守护“汕尾蓝”,我市将持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保东溪水闸国考断面水质稳定达标、空气环境质量持续领跑全省。同时,一场向“新”而行、向“绿”转变的全领域促进产业结构、能源结构转型也即将在汕尾大地上演。
  展望今年,随着绿美汕尾生态建设的深入推进,一个人与自然和谐共生的现代化汕尾样板日渐成形。
  记者:邓良琼


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?