关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区新闻
分享到:
“挥毫泼墨”绘就绿色画卷—— 陆河县掀起绿美生态建设“大干一场”热潮
  • 2024-02-29 14:55
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    


  陆河县组织开展村干部乡村绿化工作业务培训。

  近年来,陆河县深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实省委“1310”具体部署和全省生态环境保护大会暨绿美广东生态建设工作会议精神,以“党建红”引领“生态绿”,统筹推进城乡绿化美化、生态环境保护以及绿色产业发展,持续掀起绿美生态建设“大干一场”热潮,浓墨重彩绘就“绿美陆河”斑斓画卷。

  螺溪镇联合汕尾日报社、县教育局和欧田小学开展植树活动。

  构建新模式扩绿添彩

  陆河县聚焦“绿美陆河”生态建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,积极构建“党委推动+干部带动+党群互动”的模式,激发内生动力,实现扩绿添彩。

  该县紧跟上级党委决策部署,第一时间拟定《关于充分发挥基层党组织和广大党员作用推动乡村绿化工作的实施方案》《关于开展“我为家乡种棵树”植树护绿活动的实施方案》,发布《关于在基层党组织开展乡村绿化工作“十个一”活动的通知》等,号召全县党员干部投身人人爱绿植绿护绿兴绿活动,推动“大地植绿、心中播绿、全民享绿”成为全县上下的理念共识和行动自觉。同时,督促指导各级党组织成立绿美生态建设工作专班,通过专班专责压实责任,围绕专题研讨、专项推动,确保绿美建设由手中的“施工图”变为脚下的“实景图”。如东坑镇成立以镇委主要负责人任组长的“绿美东坑”生态建设专项攻坚行动领导小组,积极推进组建“绿美轻骑兵”队伍,促进绿美生态建设“落地上图、按年推进、直达山头”;水唇镇构建“一贯到底”体系,由镇党委书记总抓,分管林业班子成员直接调度管理镇绿美办,实行动态调度机制,及时推进上级关于绿美生态建设的各项重点任务。此外,县镇两级党委、政府发布倡议书,号召各级党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,做好“四个带头”,带动广大群众利用“四旁”“五边”空地植绿,建设“四小园”“主题林”,打造绿化景观,做到扩绿添彩,实现由“一处绿意”向“处处绿意”的美好愿景。截至目前,发动县直单位党员干部1900余人参与认捐认种活动,累计认捐金额超65万元。

  南万镇党员干部参与植树活动。

  精心谋划绘就山水图

  陆河县围绕攻坚绿美生态建设“七大行动”,精心谋划,奋力推进,结合推进陆河绿色高质量发展和“百县千镇万村高质量发展工程”等重点工作,聚力建设推窗见绿、出门见景、记得住乡愁的美丽家园。

  该县以绘制“绿美地图”为重要抓手,将乡村绿化与乡村发展规划相结合,确定现有树木数量、品种、位置等,按照“一村一图、一镇一册”的工作要求,结合民情地图系统等,围绕“四旁五边”完成定地点、定树种、定数量“三定”工作,明确在哪里种树、种什么树、种多少树。该县河田镇对全镇可植树绿化进行全面排查摸底,绘制完成各村“绿美地图”,累计排查苗木需求量4025株;河口镇确定100个绿化点位,绿化面积14.32公顷,道路长度28.48公里,种苗需求7374株,为下一步全镇绿化工作开展作出具体规划。同时,该县全面落实“林长制”“河长制”,聚焦防灾减灾、古树名木保护、苗木保障,写好“护绿”诗篇,多措并举保护现有生态资源。如上护镇“以制为治”,推动“林长制”向“林长治”转变,推行“网格员+护林员”日巡日纠机制,一体化推进“人防、技防、物防”,以大喇叭与无人机齐上阵的“土办法+高科技”携手作战模式,完成全镇36株古树名木挂牌工作,并与责任人签订养护责任书,夯实“管绿”基础,做优“护绿”工作。此外,该县全面落实“五道两清零”和“断头树”清理工作,复绿县“五道”可视范围内裸露山体,清理“断头树”371棵,完成裸露山体复绿5处,切实推动道路“绿美与畅安”双提升。

  螺溪镇党员入户发放倡议书,宣传绿美生态建设。

  转化“绿水青山”为“金山银山”

  陆河县扎实做好“生态+”“绿美+”文章,使“绿水青山”真正转化为“金山银山”。

  河口镇麦湖村沙田村山水环绕绿满村。

  该县通过“绿美”穿针引线,厚植农业农村发展优势,将乡村绿化和产业发展一体谋划,推动种植养殖产业发展向高质量规模化迈进,优化种植业产业布局等,不断推动“绿美”和“强富”的双向奔赴成为党建引领乡村振兴的生动实践。如通过植绿护绿探索生态产品价值实现机制,全县7个镇37个村售出11.51万吨碳减排量,创造了732.15万元的无污染经济,实现了该县生态价值转化经济价值的新突破,开启了碳汇助力乡村振兴的新篇章。上护镇坚持向森林宝库要经济,着力打造种植4000多亩以单丛茶、沉香、石斛、皇帝柑、沃柑、油柑“六棵树”为主的“绿美产业”产业,以“含绿量”赋能“含金量”,其中苏坑村立体式种植30多亩6种高端品种石斛,预计年产铁皮石斛及制品18吨,预估产值可达800万元;南万镇充分盘活“两山经济”,利用森林资源,发展林下经济以及生态康养项目,年收益20万元;螺溪镇点“绿”成“金”,大力发展青梅产业,年产值达150万元……一村一品、一镇一业,以“红”促“绿”,以“绿”带“富”,一个个绿色产业串点成线、连线成片,不断舒展山绿、县美、人和、业兴的生态画卷。

  汕尾日报记者 彭伟栋  陈茂辛  通讯员 罗贝华 曾文洲


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?