关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态
分享到:
春节期间,我市安全形势稳定
  • 2024-02-19 14:55
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  2024年春节假期,我市未发生生产安全事故及自然灾害事件,安全生产形势总体稳定;道路运输除往返高峰时期部分路段车多缓行外,总体顺畅,旅游景点、宗教场所及人员密集场所秩序井然,市场经营秩序平稳,社会面平稳正常,全市人民度过了一个安全、有序、祥和的节日。

  高度重视,部署推动安全防范工作

  市委、市政府高度重视春节安全防范工作。市委书记逯峰、市长郑海涛亲自部署春节假期期间安全防范工作,并带队深入一线检查,全力推动落实岁末年初各项安全防范措施。市四套班子领导成员带队在全市范围内开展安全生产督导检查工作,压实各级党政领导干部责任、部门监管责任和有关行业企业单位主体责任。节日期间,市委、市政府值班领导多次到市应急指挥中心调度各地安全防范措施落实情况,并通过视频查看重点区域。各地按照市的统一部署,推动各项安全防范工作落实落地。

  多措并举,落实各项安全防范措施

  一是加强检查,及时消除安全隐患。1月29日,市委办、市府办印发《关于开展春节期间全市安全隐患大排查大整治工作的通知》,组织各地、各部门春节期间在全市范围开展安全隐患排查整治工作,及时消除风险隐患。1月29日至2月17日,全市共出动检查39420人次,检查企业(单位)39104家次,排查发现一般隐患5021处,立即整改4314处,重大隐患7处,已整改4处,立案74宗,罚款31.09万元。二是疏堵结合,加强烟花爆竹安全管控。划定可以燃放和禁止燃放烟花爆竹区域、时间,并通过电视和各类网络媒介向全市公众发出通告。节日期间落实人员加强巡查,劝导群众安全文明燃放烟花爆竹。统筹应急管理、公安、交通运输、市场监管、邮政等部门,积极开展全市烟花爆竹专项排查整治。截至2月17日,全市共组织排查行动1412次,出动检查人员7256人次,查处非法储存、销售烟花爆竹窝点30处、查扣烟花爆竹12529箱,行政拘留10人,刑事拘留5人。三是强化督导,及时发现防控漏洞。市应急管理局领导带队到烟花爆竹销售点、金町湾直升机游乐设施等重要目标督导检查防控措施落实情况。每次大型活动前,带队到一线检查安全防护工作落实情况。对于发现的问题点,及时通报到属地和监管部门,并督促落实整改。

  齐抓共管,全力保障安全稳定

  一是紧盯堵点下沉力量,全力保障道路畅通。春节期间,全市各级公安机关在日常执勤力量的基础上,每日增派警力63个班组共260余人下沉一线,织密路面防线。在全市70个拥堵点位严格落实“一堵点一方案”“一景区一方案”措施,在拥堵点段前置8公里处设立交通拥堵预警观察点,保持警力常驻,提升勤务安排的针对性和有效性。同时,加大交通安全宣传力度,累计发布相关交通安全提示信息1124条,提醒机动车驾驶人员注意安全。二是全力保障大型活动,营造节日祥和氛围。春节假期全市举行迎新春系列活动共56起。我市提前制定现场管理和应急处置预案,全力做好各项活动的安全防范工作。各级公安机关、应急管理部门等派出队伍现场巡逻,以及派出应急指挥车到现场做好应急指挥通信等保障工作,为活动顺利开展提供有力支持。

  严阵以待,时刻做好应急准备

  春节期间,市应急管理局每天坚持局领导带班和24小时值班值守,通过视频监控查看全市各重点路段车流和旅游景区人流的安全情况,第一时间掌握全市道路运输、旅游景点、宗教场所、安全生产、森林防火等信息。坚持落实“五个一”应急工作机制和“零报告”制度,不定时抽查县区和镇街应急值班值守情况。各应急救援队伍时刻保持临战状态,应急管理、公安、消防等部门还派出应急救援队伍、应急指挥车、无人机等装备深入一线巡查,确保一旦发生突发情况,快速有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,全力确保人民群众生命财产安全。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?