汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府公告 > 部门公告
分享到:
汕尾市工业和信息化局2021年法治政府建设年度报告
  • 2022-01-20 11:01
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

       2021年以来,市工信局认真学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,深入学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面贯彻落实中共中央、国务院及省法治政府建设实施纲要,紧紧围绕市委、市政府关于法治政府建设工作部署,认真执行《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等文件要求,进一步加强法治政府建设,不断提升工信各项工作法治化水平,为全市工业和信息化工作开展提供强有力的法治保障。

一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想以及《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》等有关情况

     (一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想有关情况。2021年,市工信局多次召开局党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在第一次、第二次、第三次全面依法治国委员会会议重要讲话精神和中央依法治国工作会议精神,切实发挥局党组在推进全市工信系统法治建设中的领导核心作用。通过通知公告、办公场所的电视宣传屏,向全局干部职工进行宣传,并结合下基层走访企业等日常工作,大力宣传习近平法治思想,提高民营企业家以及企业员工法治意识和法治素养。同时,围绕法治建设各项目标任务,制定2021年度局重点工作任务分解表,将局法治政府建设工作纳入党组中心工作一同规划、一同落实、一同考核,做到有计划、有安排、有检查,促使法治政府建设工作逐步实现目标化、责任化、规范化、制度化,有力地保证了法治政府建设工作的顺利开展。

     (二)认真学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》文件精神局党组高度重视,组织科室认真学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》文件精神,党支部结合“三会一课”,组织党员进行了认真学习,提高全体工信干部的法治素养。学习的内容主要是针对《纲要》的十个方面三十五个内容,使全体工信系统干部认识到法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,使之在新发展阶段为持续深入推进依法行政,全面建设法治政府奉献工信力量。

     (三)贯彻落实《广东省2021年全面依法治省工作要点》工作要求。按照《广东省2021年全面依法治省工作要点》工作要求以及我市依法治市委员会有关工作部署,制定《汕尾市工业和信息化局2021年依法行政工作要点》,组织召开依法行政年度工作会议,研究安排全年依法行政、法治宣传、法治教育等重点工作,将局依法行政工作纳入党组中心工作一同规划、一同落实、一同考核。局主要领导坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自依法协调、重要任务亲自依法规督办,定期听取工作汇报,研究解决重大行政决策、规范性文件等法治政府建设有关重大问题,有力地保证了法治政府建设工作的顺利开展。

       二、学习宣传贯彻行政处罚法、重大行政决策程序条例等法律法规情况

市工信局高度重视《行政处罚法》《重大行政决策程序暂行条例》等法律法规的学习宣传和贯彻实施,通过举办党组理论学习中心组、专题学习、参加市组织的执法培训讲座等形式多样的宣传教育活动,不断扩大普法宣传教育覆盖面,促进依法行政工作的开展。同时,认真做好执法队伍专业化建设,认真学习、准确理解、严格执行新行政处罚法,促进严格规范公正文明执法,把该项工作贯穿于综合行政执法工作当中,在学中做,在做中学。全体工信领域领导干部深入理解和把握法治政府建设的精神实质和实践要求,不断提高理论水平,切实把学习成果运用到工作中去。

       三、2021年推进法治政府建设主要工作情况

     (一)依法全面履行政府职能。是严格落实法治政府建设各项制度。紧紧抓住“5·17”世界电信日、全国节能宣传周、中小微企业日等重要时间节点,结合业务职能宣传《中小企业促进法》 《广东省节约能源条例》《反电信诈骗法律法规解读》等部门行业法律法规和相关知识,积极组织开展了“汕尾市电力设施保护和供用电秩序维护条例发布会”“善美之城,无诈汕尾,我们在行动”“绿水青山,节能增效”等主题突出、特色鲜明的法治宣传活动。严格落实廉政工作制度、财务管理制度、印章使用制度、保密工作制度、车辆管理制度等规章制度,进一步加强《汕尾市工信局行政执法人员资格管理制度》《汕尾市工信局行政执法全过程记录制度》等工作制度的落实,规范行政办事执法的各项行为,实行用制度管人管事管钱。二是推进法治化营商环境建设。落实公平竞争审查工作,严格开展工信政策措施审查工作,对照公平竞争审查标准,对规范性文件、政策措施等进行公平竞争审查,2021年开展公平竞争审查的政策文件共7个。开展“放管服”改革工作,其中我局重心下移权力事项1项,无委托或下放等行政事项。

     (二)完善依法行政制度体系。一是规范内部审查制度。为切实规范市场主体经济活动和政府行政能力,有效推进公平竞争审查制度的落实,制定了《汕尾市工业和信息化局公平竞争内部审查制度》。同时,严把涉企竞争文件合法性审查关。对涉及面广、与人民群众利益密切相关的决策事项,在局网站进行公告,并通过举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,使各项行政决策符合法律的规定、符合实际情况、符合群众意愿。是加强规范性文件管理。严格落实《关于规范性文件认定的指导意见(试行)》等管理制度,实行规范性文件统一登记、编号、发布制度,规范推行规范性文件征求意见、合法性审查和集体讨论、统一发布制度。进一步强化全局规范性文件管理,对规范性文件草案进行严格的合法性审查和公平竞争审查,从源头上确保规范性文件的合法性。2021年,全局共对7个文件开展合法性审查,从源头上保障了制定出台文件的合法规范有效。

     (三)坚持严格规范公正文明执法。一是规范行政执法工作。严格落实《汕尾市工信局行政执法全过程记录制度》《汕尾市工信局行政执法公示制度》等系列规章制度,明确执法要求、环节和步骤,保障执法程序公正,真正做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。2021年,局机关行政检查40次、行政处罚0宗、行政许可50宗,立案0宗。二是严格执行双随机一公开抽查机制。按照省市“双随机一公开”文件的要求精神,我局认真落实“双随机一公开”工作制度,要求各执法科室、局属单位结合监管工作的实际需要,更新我局随机抽查事项目录清单、检查对象名录库。主要是通过粤执法平台、互联网+监管平台、双随机一公开平台、广东省行政执法信息和行政执法监督网络平台等新型数字平台对行政执法行为、过程、结果等进行全流程全方位监督并主动向社会公众公开,树立规范文明执法典型,提高群众法治意识。三是健全行政裁量权基准制度。认真落实《关于印发汕尾市工业与信息化局行政处罚自由裁量权制度的通知》文件要求,积极推行案例指导制度,针对执法过程中容易出现问题的案件种类和执法环节,加强分类指导,正确适用法律,确保处罚公平、裁量公正、执法规范四是强化成品油、民爆物品和无线电等重点领域执法工作。坚持严格履行法律规定的行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法权,做到严格执法,没有出现越权行政,没有吃、拿、卡、要等行为。

     (四)全面推行政务公开。一是提升局网站信息公开能力。2021年度我局政府信息主动公开总数324条,其中组织机构信息0条,规范性文件类信息3条,工作动态类信息57条,要闻动态57条、图片新闻57条、通知公告107条,政策法规3条,政策解读3条,五公开专题25条,行政执法类信息3条,办事指南类信息2条,财政预决算类信息7条。公布了2020年度汕尾市工业和信息化局部门决算及2021年部门经费预算,并督促下属单位及时公开财政预决算信息。二是创新信息公开方式。以局网站为载体,在严格执行保密审查制度的基础上,积极主动公开局领导分工、机构设置、办事指南等信息,做到凡是保留的行政许可事项,公开办事程序、承诺时限、收费标准等;凡是涉及企业和群众切身利益的收费,一律实行公示,并公开举报电话,切实维护企业和群众的知情权,真正做到让企业和群众看得到、听得懂、能监督,促使企业和群众更加全面深入地了解工信部门的职能工作。三是主动接受社会各界监督。按照谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作,落实涉事科室第一责任主体职责,切实增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情。特别是对涉及工业和信息化重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。同时,自觉接受市人大、市政协、市纪委、市行评办以及广大人民群众的行政监督。2021年,我局收到信息公开申请1件,答复率、答复及时率和录入依申请公开系统及时率均达100%,全年没有收取依申请提供政府信息的费用,也没有因政府信息公开而被提起行政复议和行政诉讼。

     (五)全面提高法治思维和依法行政能力。一是以上率下“带头学”。贯彻《汕尾市工业和信息化局党组理论学习中心组学法和领导干部集体学法制度》,局党组班子成员率先垂范,带头学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,并自觉先学一步、学深一层、学透一分,激励和教育广大干部落实学习计划、创新学习方式、突出重点学习,层层压实责任。二是专家引导“课堂学”。把专家辅导学习与局领导专题讲课相结合,通过法治讲座、视频教学、案件旁听等形式加强对工作人员的法治培训工作,组织全局干部职工参加省工信厅、市普法办讲师团及局领导普法专题辅导报告会,加强对《宪法》《民法典》《保密法》等国家法律和党内法规的学习培训。三是远程教育“上网学”。充分利用“国家工作人员学法用法及考试平台”“广东省行政执法人员综合法律知识网上考试系统”,组织全局干部职工进行网上普法学习,并定期进行检验通报学习效果,确保理论学习入脑入心。四是营造环境“感染学”。积极开展“法律进机关”活动,通过局LED屏幕滚动播放普法知识,在局网站开设“政策法规”栏目,坚持以普及工信业务领域相关法律法规为核心,加大对工业和信息化法律法规的宣传力度,利用“学习强国”“广东普法”等APP和微信公众号等多种形式加强法治文化建设,建立法治文化阵地,营造良好的学法氛围。是以案释法融合”学牢固树立“以普法推动执法,以执法促进普法”的工作理念,加强对行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的法治宣讲,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为生动直观的开展法治宣传教育、弘扬法治精神的过程。2021年以来,我局积极以执法队员为移动宣传站,开展法律法规释疑和普法工作,在开展日常监管的同时,进行普法宣传教育,做到“监管之中有普法,普法之中促监管”。积极参与我市“谁执法谁普法”评议报告,并在评议中获得“优秀”的结果。

       四、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

围绕全局中心工作,认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,明确局党组书记(局长)为本局推进法治政府建设的第一责任人,把法治政府建设摆在全局工作的重要位置,对工作任务进行分解和安排,层层抓好工作落实。一是认真落实推进法治建设第一责任人职责。成立了法治政府建设工作领导小组,由局主要领导任组长,协调落实市委、市政府关于法治政府建设相关工作要求。2021年年初,组织召开了依法行政年度工作会议,研究安排全年依法行政、法治宣传、法治教育等重点工作,将局依法行政工作纳入党组中心工作一同规划、一同落实、一同考核。局主要领导坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自依法协调、重要任务亲自依法规督办,定期听取工作汇报,研究解决重大行政决策、规范性文件等法治政府建设有关重大问题,有力地保证了法治政府建设工作的顺利开展。二是发挥带头作用,自觉做到遵法学法守法用法。把理论学法工作摆上重要日程,局主要领导亲自把关制定局的学习计划,带头领学《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国清洁生产促进法》《中华人民共和国无线电管理条例》《民用爆炸物品安全管理条例》《广东省节约能源条例》等工信领域相关法律法规,在学法上率先垂范,自觉先学一步、学深一层、学透一分,激励和教育广大干部学法用法尊法守法。三是强化廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,带头遵守中央八项规定精神,进一步完善机关工作管理制度,自觉遵守财经纪律,涉及“三重一大”事项,组织召开党组和班子会议进行研究决议。

       五、存在问题及下来工作安排

我局在法治政府建设工作虽取得明显成效,但仍然存在着一些问题和薄弱环节,一是理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在;二是执法力量比较薄弱,受人员编制数限制,现有法制工作人员存在人员数量、专业化程度不足的问题;三是工信领域的法治宣传还不到位,尤其是针对工业企业的宣传还不够深入,宣传频率也不足够。针对这些不足,我们将进一步全面加强依法行政,推进法治政府建设再上新的台阶。下来,我们将重点抓好以下五项工作:

     (一)加强法治学习。推进学法制度化、常态化,提高法治能力,定期组织局机关全体人员参加学法活动,坚持党纪国法一起学,通过专题讲座、普法宣传等形式,组织学习重要理论和法律法规知识的学习。

     (二)强化业务培训力度。推动行政执法重心下移,鼓励和调配能力强、素质高的机关人员充实到执法岗位,确保一线执法到位。严格执行执法人员资格管理制度,不断提高执法能力和水平。加强业务知识和技能培训,着力提高现有执法人员和法规工作人员的业务素质。

     (三)完善依法行政执法监督体系。完善优质高效的工信监督执法体系和各项长效监督管理机制,进一步树立行政执法监督权威;完善和落实内部监督稽查制度,加大对工信工作重点领域的检查监督力度。进一步落实公平竞争内部审查制度,严把涉企竞争文件合法性审查关。明确执法责任,加强执法考评,落实责任追究。紧密结合公布工信系统权责清单,支持群众对行政执法实施监督,打破监督瓶颈,畅通民意收集渠道。完善网上执法监督平台,推动监督信息化。

     (四)加大政务公开力度。增强政务公开工作的透明度和公正性,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,严格解读回应,提高办事效率,加强社会监督。进一步加强局网站规范化管理,推进政务服务平台和便民服务平台建设。做好政策解读工作。提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,使政策解读工作落到实处、见到实效。

     (五)做好法治宣传教育。加强对工信系统法治工作的宣传,紧紧围绕把发展经济的着力点放在实体经济上的工作要求,在依法治企上突出反映工信系统法治建设工作的新思想、新举措。加大普法宣传的力度,增强群众的法治观念,不断提高全市工信系统的社会形象和社会地位。充分发挥报刊、网络和“两微一端”等大众传媒的作用,形成全方位、多角度的立体宣传格局,进一步提高法治宣传教育的实效。

 

汕尾市工业和信息化局

 2022年1月18日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?