无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 行政执法
分享到:
关于印发《2023年汕尾市水务局普法依法治理工作要点》的通知
  • 2023-09-30 09:43
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

各科室、局属各单位:

  经局领导同志同意,现将《2023年汕尾市水务局普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  汕尾市水务局办公室

  2023年4月19日

  2023年汕尾市水务局普法依法治理工作要点

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八五”普法规划实施的中期之年。市水务局普法依法治理工作将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议精神,紧扣学习宣传贯彻习近平法治思想主题,按照省委十三届二次全会、市委八届四次全会、省市高质量发展大会决策部署,贯彻实施“八五”普法规划和决议,强化普法宣传力度,明确目标任务,扎实做好水务系统“八五”普法工作,全面落实水务依法行政,为推进我市水利高质量发展提供坚实的水利支撑。

  一、提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想

  (一)全面贯彻落实党的二十大精神。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,组织广大干部职工全面系统学习、完整准确领会党的二十大精神。组织业务骨干积极参加我市举办的“八五”普法骨干培训班,将党的二十大关于法治建设的重大决策部署,贯彻落实到水利普法依法治理工作当中,推动全局普法工作扩容增效。

  (二)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把习近平法治思想作为党组理论学习中心组学习重点内容,推动领导干部带头学习、模范践行,引导广大干部职工更好地理解把握习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,推动习近平法治思想学习宣传走深走实。

  (三)深入学习宣传贯彻党内法规。以党的二十大报告、党章、准则、条例为重点,深入学习宣传《中国共产党章程(修正案)》、纪律处分条例、廉洁自律准则等党内法规。依托中国教育、广东省干部培训网络学院和广东省国家工作人员学法考试系统,组织开展党的二十大精神及党内法规学考,促进党规党纪教育规范化、常态化、长效化。

  二、聚焦重点任务,组织开展好主题法治宣传活动

  (一)突出宪法宣传教育。切实加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,抓住领导干部这个“关键少数”,将宪法学习宣传列入党组理论学习中心组必学内容,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。深化“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,切实增强水利人宪法观念,推动宪法学习宣传常态化、制度化。

  (二)推进民法典学习宣传。推动国家机关落实民法典普法责任,持续开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动和知识竞赛、有奖答题等活动,加大民法典学习宣传,推动民法典融入日常生活、融入水务工作中。

  (三)结合重要节点开展法治宣传活动。利用“世界水日”、“中国水周”、“3·15”消费者权益保护日、“4·15”全民国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“安全生产月”、“国家网络安全宣传周”、“12·4”国家宪法日、水法颁布纪念日等重要节点进行集中宣传活动,围绕宣传主题,组织开展形式多样、生动活泼、行之有效的纪念活动,将水法治宣传教育引向深入。字习亘传常态化、制度化。

  (四)持续加强业务法规学习宣传。围绕《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《水土保持法》《水污染防治法》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国防汛条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》等涉水法律法规,通过集中宣传、以案释法、媒体传播等多种形式,开展宣传教育,增强干部职工依法依规办事的自觉性,同时让保障民生发展、强化水资源管理和水生态保护、加强水域岸线管理、规范水利建设管理的各项重要制度为广大干部职工掌握,为公众知晓,形成了学法守法用法的良好氛围,支撑和保障水利高质量发展。

  三、坚持价值引领,全面加强社会主义法治文化建设

  (一)加强法治文化建设。弘扬社会主义法治精神,传播法治理念,恪守法治原则,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,形成守法光荣、违法可耻的氛围。巩固现有法治文化阵地建设成果,利用宣传栏、LED屏、局门户网站、微信公众号、党建书吧、新时代文明实践室等,张贴法治宣传海报、播放法治宣传公益广告,大力弘扬社会主义核心价值观。

  (二)大力打造特色法治文化产品。积极参与法治文化活动,持续开展法治文化建设等创建活动,大力提升我局依法治理水平,营造良好法治化营商环境。同时,围绕水务高质量发展、绿美生态建设、乡村振兴、平安建设、网络安全、文明城市创建、禁毒示范城市创建等开展专项普法活动。以重大纪念日、传统节日等为契机,组织开展普法志愿宣讲活动,加快推动我局法治文化建设。

  四、强化职能保障,进一步完善普法责任体系

  (一)健全水法治宣传教育体制机制。加强普法依法治理工作的保障措施,进一步加大经费投入,落实水利普法经费的保障制度。强化水利普法专业队伍建设。加强指导,强化考核,引导各级水利部门进一步选优、配齐、配强法治宣传专职人员,确保机构、编制、人员、经费保障到位、运行顺畅,着力造就一支有激情、能创新、重实干的“八五”普法生力军。做好执法人员的学法用法工作。狠抓水务系统领导干部和公务员学法用法工作,把宪法、水务法律法规和规章作为学习的重要内容,不断提高依法决策、依法行政的意识和能力。

  (二)落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。明确普法主体职责、细化普法依法治理事项,研究制定普法责任清单和领导干部应知应会法律法规清单,落实“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制。按要求组织开展2023年度全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动。

  (三)加强意识形态管理工作。加强各类普法阵地和平台管理,突出政治引领,把握正确舆论导向,防止错误言论和有害信息传播;坚持以人民为中心宗旨,常态化开展互动式、沉浸式普法,优化体验感,更好满足群众法治需求。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?