关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作报告
分享到:
汕尾市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
  • 2021-03-09 21:40
  • 来源: 汕尾市人民政府
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等规定,现公布汕尾市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成,涵盖了汕尾市政府、各县(市、区)政府和市政府各部门的政府信息公开工作情况。

  一、总体情况

  2020年我市政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对广东重要讲话精神为指导,按照国务院办公厅2020年政务公开工作要点和省政府办公厅工作部署,健全政务公开机制、提升政务公开质量、加强政策解读回应,全面推进基层政务公开标准化规范化建设,取得了明显成效。

  (一)主动公开情况

  一是深入推进重大行政决策公开完成《2020年度市政府重大行政决策事项目录》编订发布工作,向社会公开市政府年度重大行政决策事项共43项。制订出台《汕尾市重大行政决策程序规定》,进一步规范决策行为。积极开展规范性文件清理工作,公布废止与机构改革、公平竞争审查等精神不一致的市政府规范性文件45件。二是全面推进基层政务公开标准化规范化目录编制工作。根据国家、省工作部署,我市印发《关于进一步推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》,围绕26个试点领域组织各级政府编制基层政务公开事项标准目录。全市4个县(市、区)、2个经济功能区和51个镇(街)均按时编制完成本地区基层政务公开事项标准目录,并通过本级政府门户网站对外公布。三是推动政务服务与政务公开深度融合。完成梳理并上线广东政务服务网103件“一件事”目录清单。拓展“粤省事”“粤商通”服务应用的广度和深度,上线“粤省事”服务事项856项。加快推进公共资源交易全流程电子化,全市网上中介超市采购2201宗。通过不断完善平台建设,大大提升了我市政务服务能力水平。四是聚焦突发公共卫生事件信息公开。通过“把人民安全健康放在首位 坚决打赢疫情防控阻击战”专栏发布《汕尾市人民政府服务企业复工复产三十条》等最新政策、权威信息共2427条,加强对我市疫情防控工作的宣传报道。在全省率先上线“粤康码”、“汕尾疫情防控服务专区”、教育系统全员健康申报等服务,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

  (二)依申请公开情况

  2020年全市共受理政府信息依申请公开3721件,同比增长126.47%,上年结转公开申请15件,其中自然人2870件,法人或其他组织847件。予以公开1298件,占34.88%,部分公开20件,不予公开12件,不掌握相关政府信息等原因无法提供89件,信访举报投诉等不予处理的申请2286件,占61.43%,其他9件,结转下年度继续办理5件。

  (三)政府信息管理情况

  一是加强政府信息公开规范管理。坚持“公开为常态,不公开为例外”,根据《政府信息公开条例》指导各地各部门修订政府信息公开指南,规范发布政府信息法定主动公开内容,切实增强政府信息公开工作的主动性、及时性。二是做好政府公报编辑发行工作。指导各县(市、区)政府探索创办政府公报,各级政府公报总计24200册,其中出版市政府公报12期18000册。增加市政务服务实体大厅等群众办事比较集中场所的公报投递数量,切实发挥政府公报传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的作用。三是强化政府网站和政务新媒体的监督管理。完善政府网站和政务新媒体巡查制度,安排专人专职监测政府网站、政务新媒体运行情况,组织对全市“两微一端”等政务新媒体情况进行全面排查,关停、注销一批“僵尸”账号。着力提高信息发布内容质量,强化对错敏信息的监测。目前全市共保留120个政务新媒体,并根据有关规定纳入国办、省办监管。

  (四)政务公开平台建设情况

  一是深化市政府门户网站集约化水平。按照省有关工作部署,全市政府系统各信息网站已迁移至省政府网站集约化平台,同时初步完成政府网站集约化平台的IPv6升级改造工作。二是提升安全防范监控力度。加强省、市集约化平台安全防护的软、硬件建设,对全市各平台系统实行实时监测。开展应急演练工作,对系统安全进行加固防护,进一步完善网站安全保障措施和应急预案。

  截至2020年12月31日,全市各级政府及其工作部门累计主动公开政府信息共16193条,包括重点领域信息1626条,政府规章1件、政府及部门规范性文件195件、市政府工作报告1条;人大代表建议14条、政协提案办理信息3条;市政府门户网站访问量达6645864次;微信公众号“汕尾市人民政府网站”累计关注人数为21983,发布信息2595条。

  (五)解读回应情况

  一是加强政策解读宣传力度。充分利用市政府门户网站、政务新媒体、新闻媒体等渠道及“店小二”主动上门提供政策咨询宣讲等方式,助力做好“六稳”、“六保”工作,积极推动企业复工复产。同时通过政策解读专栏对我市重大政策进行多维度深层次解读,全年发布解读信息22条;围绕市委、市政府重大决策部署和当前经济社会发展及关系人民群众切身利益的热点问题,开展市直部门主要同志在线访谈10次。采用图文、视频等多种形式展现访谈成果。二是加强互动交流,回应社会关切。市政府门户网站开设“领导信箱”“业务咨询”“业务投诉”等互动交流栏目,着力搭建政府与群众之间的有效互动。2020年,受理“省长留言”“市长信箱”及人民网《领导留言板》留言事项148件并全部办结;市政府门户网站网络问政平台收到网络问政1257条,已办结1157条,受理中100条。12345投诉举报平台共接群众来电216297件,转派工单27549件,按时办结率89.10%,群众满意率为99.98%。

  (六)监督保障情况

  一是强化政务公开队伍建设。结合年度重点难点工作组织开展政务公开业务培训,进一步提升我市政务公开工作制度化、标准化、规范化水平,提高政务公开工作人员业务能力。二是强化政务公开监督考核。继续开展全市政务公开第三方评估的同时,将政务公开工作纳入全市综合考评,优化细化量化考核标准,积极发挥考评考核激励导向作用。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数

规章

1

1

5

规范性文件

198

195

458

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3626

76

440653

其他对外管理服务事项

3380

38

16680

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

18318

2333

58157

行政强制

919

184

50209

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1227

370

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

8007

1463048813

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2859

779

5

8

18

37

3706

二、上年结转政府信息公开申请数量

11





4

15

三、本年度办理结果

(一)予以公开

462

776

4

5

14

37

1298

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

20






20

(三)

不予公开

1.属于国家秘密

2


1




3

2.其他法律行政法规禁止公开

0






0

3.危及“三安全一稳定”

0






0

4.保护第三方合法权益

1






1

5.属于三类内部事务信息

1






1

6.属于四类过程性信息

1






1

7.属于行政执法案卷

1






1

8.属于行政查询事项

4




1


5

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

75

3


1

1

4

84

2.没有现成信息需要另行制作

0




2


2

3.补正后申请内容仍不明确

3






3

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2286






2286

2.重复申请

2






2

3.要求提供公开出版物

0






0

4.无正当理由大量反复申请

0






0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0






0

(六)其他处理

7



2



9

(七)总计

2865

779

5

8

18

41

3716

四、结转下年度继续办理

5






5

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

1

1

0

4

0

1

1

0

2

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  2020年,我市政务公开工作取得了一定成效,但在落实过程中还存在一些问题和不足。一是全市政务公开工作力量相对薄弱,政务公开队伍建设相对滞后;二政府主动公开的信息质量和公开方式仍需不断提升优化,公开内容有待细化;三是依申请公开答复的规范性仍有待提高,各单位对政府信息申请内容把握不够准确;四是基层政务公开标准化规范化工作有待进一步加强。

  下来,我市将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,全面推进政务公开工作。

  一是全面夯实政务公开工作基础进一步加强组织领导,完善工作机制,强化队伍建设,扩大政务公开业务培训范围,推动政务公开专业队伍向基层政府延伸。着力提升基层政府政务公开的能力和水平,确保基层政府对相关工作的内容要求理解到位、执行到位、落实到位。

  二是加强基层政务公开标准化规范化目录编制工作。指导各基层单位继续做好基层政务公开标准化规范化目录调整完善工作,督促各单位严格按照“应公开尽公开”原则,根据基层政务公开事项标准目录落实公开。

  三是规范做好政府信息公开申请办理工作。指导全市各单位精确把握《条例》要求,严格按照上级答复模范,依法依规办理政府信息公开申请,切实保障公众知情权。

  六、其他需要报告的事项

  无


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?