汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作报告
分享到:
汕尾市退役军人事务局2019年度法治政府建设年度报告
  • 2020-01-06 16:59
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

       汕尾市退役军人事务局自2019年1月24日成立以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市委依法治市办、市司法局的具体指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于退役军人工作的重要指示精神,坚持依法行政,推进汕尾市退役军人工作在法治轨道上运行。现将我局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

      一、加强组织领导,保障依法行政

       为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府部门建设,在机构改革人员转隶工作基本完成后,我局迅速成立以局长为组长、副局长为副组长、各科室和下属单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,建立了由“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,纵向到底、横向到边的法治建设工作网络。同时我局成立政策法规与权益维护科,承担退役军人相关政策法规规章起草、规范性文件的合法性审查、行政复议、行政应诉和法制教育等工作职能,保证了法治建设层层有人管、层层有人抓,各项工作依法顺利推进。

       二、建立健全机关干部学法制度

       我局积极探索建立机关干部学法长效机制,不断提高全体工作人员的政治理论水平、法治知识水平和依法履职能力。

      (一)推进领导干部讲法治、当表率。为推进依法行政工作,2019年3月,局党组召开专题会议研究部署依法行政工作;党组成员多次开展集体学法,主要学习习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神和退役军人有关法规政策等,充分发挥好“头雁效应”,切实当好模范尊法守法用法的表率。

      (二)建立完善机关干部学法长效机制。我局把政策法规学习纳入日常工作计划,把学习软指标变成硬任务,积极组织机关干部学法。一是组织好本局人员参加国家工作人员网上学法考试工作,2019年全局在编在岗人员全部通过网上考试,成绩达到优良水平;二是积极组织干部职工参加市普法办、省退役军人事务厅举办的法治专题培训班,力求通过加强理论学习,提高政治素养,补齐业务短板。

      (三)加强政策理论学习,提升履职能力。根据法规政策特别是退役军人事务有关政策规定的修订,组织业务人员边学边做、以学促做,在开展具体业务时加强学习《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等法律法规及《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》《广东省退役军人应急救助资金管理暂行办法》等政策文件,使业务人员对涉及退役军人工作的相关法律、法规、政策有比较全面的认识和掌握。

(四)积极参加省、市举行的教育培训、业务轮训、知识竞赛等活动,使全体工作人员特别是本次机构改革从其他业务部门转隶的业务新手,第一时间构建退役军人法规政策思维框架,为提升业务能力打下基础。2019年,我局组织业务骨干参加省退役军人事务厅举办的“广东退役军人事务系统法律法规知识竞赛”,获得全省第七名的优异成绩。

       三、做好建章立制,规范权力运行

     (一)建立内部规章制度。2019年度,我局制定了工作人员考勤管理制度、政务公开制度、公务接待管理规定、公务用车管理办法等内部管理制度,以制度推动工作法治化、常态化和长效化发展,以制度规范工作秩序。

     (二)制定议事规则。为确保局党组和班子决策民主化、科学化、法制化、规范化运作,我局不断完善班子成员分工负责方式,探索建立行政决策制度、决策失误责任追究办法等机制规范领导干部的权力运行,防止领导班子决策失误和权力滥用,保证决策的科学化、民主化。

     (三)建立行政执法制度。为规范行政执法、法制审核和执法公示行为,确保严格规范公正文明执法,我局制定并印发了《汕尾市退役军人事务局关于印发行政执法公示等三项制度的通知》《汕尾市退役军人事务局重大行政执法决定法制审核清单》(试行)和《汕尾市退役军人事务局行政执法全过程记录清单》(试行)并严格执行。

       四、强化行政权力制约与监督

     (一)加大政务公开力度。建立退役军人事务局门户网站,坚持以公开为原则、不公开为例外,利用电视、报纸、互联网等媒体推进政务信息公开,引导社会舆论、畅通民意渠道。主动及时在局门户网站公布和更新有关涉及退役军人工作的法规、政策和信息。及时对接市政务数据部门,对涉及退役军人和优抚对象权益的有关事项依法公开办事依据、条件、程序和结果,保障退役军人的知情权、参与权和监督权。

     (二)自觉接受内外部监督。自觉接受人大、政协监督,自觉接受上级机关及司法、纪检监察、审计等部门的监督,认真配合开展监督、审计工作。在退役军人事务局网站公布投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,接受退役军人和优抚对象举报投诉。局长彭超翔同志积极参加市政府网站管理中心举办的在线访谈,亲自回应群众关切的问题。

    (三)加强行政执法人员管理。为切实加强履职尽责,根据《退役士兵安置条例》等有关法律法规的规定,确认了行政执法主体资格。同时主动对接市司法局,抓紧完成了广东省行政执法证网上考试、申领工作。2019年,我局共有7名行政执法人员申领了行政执法证。为加强对行政执法人员的管理,要求申领人认真学习《汕尾市退役军人事务局行政执法证管理须知》,严禁超越职权或者非公务活动使用执法证件和利用执法证件以权谋私、违法乱纪。

      五、开展政策落实“回头看”工作

      2019年,我局围绕省退役军人事务厅年度重点工作任务,依据相关法规政策,积极履职尽责,深入开展退役军人服务保障体系建设,社保接续,为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,创建新一轮双拥模范城等工作。以开展退役军人利益诉求专项治理和重点信访事项办理工作为抓手,以点带面,组织有关单位重点对退役军人安置和优抚政策落实情况进行一次“拉网式”排查,对历年政策落实存在的问题进行全面梳理调研,全面掌握退役军人总数、个人信息、人员类别、生活就业情况、诉求分类等情况以及退役军人在退役安置、优待抚恤等方面的需求和面临的实际困难,逐一采集信息、逐人登记造册,做到了底数明、情况清、信息准,并提出解决问题办法措施,确保实现政策“清零”。

      2020年,汕尾市退役军人事务局将继续按照中央、省、市的决策部署,从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面全面提升依法治理能力,用情用心用力做好退役军人服务保障工作,维护军人军属合法权益,依法依规解决退役军人合理诉求,不断增强退役军人的荣誉感、归属感、获得感。



                                                                                                                                                     汕尾市退役军人事务局

                                                                                                                                                            2020年1月6日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?