汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
分享到:
我市疫情防控新闻发布会通报 目前全市疫情防控态势平稳
  • 2022-05-10 15:36
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  5月9日,我市举行新闻发布会,通报疫情防控最新进展情况。记者从会上获悉,5月8日,我市在外省重点地区返汕闭环管理人员中发现1名新冠肺炎无症状感染者,现已被闭环转运至定点医院隔离治疗,相关情况和轨迹已于日前发布。目前,全市疫情防控风险总体可控、态势平稳。

  疫情发生后,市委、市政府高度重视,我市党政主要领导第一时间赶往现场调度指挥,立即启动应急响应,成立前方联合指挥部,坚持提级管控、以快制快、党建引领、“三情”联动,抢抓24小时黄金处置期,立即激活快流调、快检测、快转运、快隔离、快管控“五快”工作机制,全面落实好“十组、两级、四队伍、四张清单”,深入开展涉疫人员排查、采样、检测、流调、转运、管控等工作,切实做到高效协同、量化闭环,坚决阻断疫情传播途径。

  截至5月9日15时,我市共排查密切接触者10人(其中在外地2人)、次密切接触者28人、重点人员和一般接触人员511人,赋红码38人,赋黄码849人。对追踪管理的在汕密接者、次密接者均落实转运隔离,实行集中隔离闭环管理;2名在外地密接者已第一时间通报给所在地,并落实管控措施。

自动转存图片

  我市对阳性个案居住场所及涉足的重点场所,划定封控区、管控区和防范区,落实分区分级的精准防控,并迅速对重点场所开展环境核酸采样和终末消毒。5月8日,我市连夜组织开展第一轮核酸检测,累计采样3327人,检测结果均为阴性。5月9日,开展第二轮核酸检测,已完成密接、次密接以及“三区”人员529人核酸采样,结果均为阴性。同时,对陆丰市桥冲镇进行全镇区域核酸检测。

  此外,陆丰对重点房屋实行临时封闭管理,对重点区域实施临时交通疏导,共设置卡口14个,每个卡口由3名工作人员把守,确保做到“不漏一人一地一车”。

  加强物资保障,落实人员上门送菜,确保封控区生活必需品供应稳定。为保障“三区”内慢性病患者就医需求,桥冲镇对“三区”内居民进行摸排,目前没有发现慢性病患者在区域内居住。5月8日查封未按照要求落实防疫措施的经营单位31家。

  市政府相关负责人表示,我市将坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决抓好隔离管控、流调溯源、核酸检测等疫情处置工作,做到应检尽检、应管尽管、应隔尽隔、应治尽治,努力用最短时间、最快速度、最小代价实现最大的防控效果。希望广大市民密切关注疫情动态,留意接听、查看来自12320热线等防控部门的电话、短信,积极配合流行病学调查,做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线“防疫四件套”,进入公共场所扫“场所码”,积极主动接种疫苗,携手共筑全民免疫屏障。并提醒近期有中高风险地区旅居史的来(返)汕人员,务必使用“善美村居”入汕报备码提前报备,第一时间主动向村(社区)、单位、酒店宾馆报告;货车司机入汕需在“善美村居”入汕司机报备码上报备,配合做好相应健康管理。

  汕尾日报记者 钟佳韦 钟一通  实习记者 陈希文




扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?