关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴信息公开 > 乡村振兴工作动态
分享到:
汕尾市以“兴海强市”示范工程为牵引
打造现代化海洋牧场高品质水产品主产区
  • 2023-12-21 15:28
  • 来源: 中共汕尾市委农村工作领导小组办公室
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾市深入贯彻落实省委、省政府“1310”具体部署,以推进“百千万工程”为主线,以“两湾并进、五海协同,全链创优、汕尾领‘鲜’”为建设理念,注重发挥气候、区位、养殖空间、风渔融合等诸多优势,大力实施“兴海强市”示范工程,聚力打造现代化海洋牧场高品质水产品主产区,加快把海洋资源优势转化为发展胜势,着力打造革命老区高质量发展的“蓝色引擎”,加快建设海洋强市。

  一、高位谋划推动一是落实现代化海洋牧场建设专班化运作汕尾市高度重视现代化海洋牧场建设工作,成立由市政府分管领导同志为召集人,市农业农村、自然资源、生态环境、发改、投促、交通、财政、金融、国资委、供销社以及市交投公司等为成员单位的现代农业和海洋渔业专班,压实工作责任,建立健全工作机制,及时研究解决工作推进中的堵点难点二是充分发挥考核指挥棒作用推进现代化海洋牧场建设纳入“百千万工程”和乡村振兴考核体系,以强有力的督导指导推动渔港建设和现代化海洋牧场建设落地落实、取得实效。此外,汕尾市定期召开全市现代化海洋牧场规划调研会、项目建设推进会,对现代化海洋牧场建设情况实行一周一调度,切实研究解决建设过程中存在问题,确保各项工作有序推进。

  二、政策赋能增效。一是落实海洋牧场建设资源要素供给。印发《关于优化环境影响评价管理 促进现代化海洋牧场高质量发展的通知》,加强规划源头引导,建立环评管理“绿色通道”,推动适养海域统一环评。完善资源要素保障,提升审批效能,加大用海政策创新,保障现代化海洋牧场资源要素供给。坚持市场在资源配置中的决定性作用,由市属国企统一收储用海,统筹实施一级开发,打造“拎包入住”产业平台载体,汕尾市交投公司于2023年8月14日正式获批汕尾市江牡岛海域海洋牧场开放式养殖项目用海,实现“拿海即开工”。二是落实海洋牧场项目建设财政保障。拟定《关于促进汕尾市海洋牧场高质量发展财政支持措施》,突出规划先行、产业融合、要素保障,在海洋牧场规划编制、深水养殖装备建设、水产原良种场建设、深加工及预制菜等方面给予财政资金奖补,并落实保险保费支持、贷款贴息、融资担保费率等优惠政策,进一步强化财政金融支持,为现代化海洋牧场全产业链发展提供资金要素保障,目前方案正在广泛征求意见中。三是落实海洋牧场建设金融支持。多部门联合印发《汕尾市金融支持“海洋牧场”高质量发展的若干措施》,充分发挥政银保担基企“六位一体”联动作用,凝聚“金融活水”,鼓励和引导各类国有、社会资本参与“海上粮仓”建设,拓宽财政、金融、保险等一揽子扶持汕尾市现代化海洋牧场发展政策措施,激发社会资本投资活力。

  三、坚持规划先行。为系统性盘活汕尾海域、海岛、岸线、风场等资源,汕尾市坚持规划先行,编制《汕尾市现代化海洋牧场建设规划(2023—2035年)》,组织有关部门积极组织开展渔业资源调查、海洋生态环境调查等工作,做足现代化海洋牧场选址前期工作,并结合农业农村部等8部委《关于加快推进深远海养殖发展的意见》,最终初步规划20片海洋牧场选址,面积共计775.05平方公里。其中近期启动区8片,面积41.68平方公里;中期发展区6片,面积65.97平方公里;远期发展预留区6片,面积667.40平方公里。

  四、聚焦招大引强。汕尾市坚持“资源换产业”发展思路,积极对接能源、渔业头部企业参与现代化海洋牧场建设。一是华润汕尾江牡岛零碳现代化海洋牧场项目是国内首个零碳现代化海洋牧场示范区由华润电力投资开发,初步投资约3亿元,作为海上风电区域融合深远海养殖的中间培育区域对接海上风电场内现代化海洋牧场建设,投入加强型C90网箱30个,24米*24米方形网箱16个,建设综合平台1个,养殖水体约18万立方米,开展滤食、投饵与光合三类型品种内生循环生态养殖,形成鱼贝藻互相补助,相互促进的生态体系,充分发挥贝类、海藻的海洋固碳作用,实现零碳排放的生态友好型现代化海洋牧场,为国家“双碳”目标作出贡献。项目预计12月底网箱基本建设完成并投入使用,2024年9月份投放鱼种,预期年产值3.5亿元。二是中广核(陆丰)风渔融合项目是全国首个布置于台风无掩护海域的桩基桁架式“风渔融合”型海洋牧场、全国首个具备综合科研实验功能的“风渔融合”项目、全国首个“风渔融合”型海洋牧场项目。由中国广核集团联合明阳集团投资建设,初步投资约2亿元,项目将建设固定式桩基网箱平台结构(长70米、宽35米,主体高度约31米,作业水深25.7米,抗风浪能力达17级),平台集成网箱养殖、光伏和风力发电,未来将集成新能源制氢、水下储能等试验装备,养殖水体约6万立方米,项目预计2024年6月建造完工,2024年下半年进行试养殖,预计可实现年营收1.5亿元。

  五、注重强链延链。坚持海陆统筹、产业互动,加快海洋牧场全产业链建设。一是加快渔港经济区建设。突出推进汕尾(马宫)渔港经济区、陆丰渔港经济区建设,重点规划构建城区马宫、红海湾遮浪、陆丰碣石与甲子四大现代化海洋牧场陆海联动圈,打造以港兴产、以产带城、以城促港的汕尾海洋经济发展新引擎。二是大力推进冷链物流建设。坚持船上岸上路上同步发力,加快构建完备高效的冷链物流体系,积极引进冷链项目,进一步支持海洋牧场水产品仓储运输。引进天业冷链公司汕尾市城区马宫冷链项目,设计库容约3万吨,总投资额约1.7亿元,计划今年11月份建成投产运营。三是推进水产品预制菜产业发展。成立汕尾市预制菜产业联盟,着眼预制菜研发、生产、加工、流通等各环节能力提升,大力培育龙头企业,加强品牌塑造,推动预制菜产业集聚发展。全市现有水产养殖、渔业捕捞龙头企业17家,创建马鲛鱼丸、汕尾鱼丸、晨洲烤蛙等汕尾特色预制菜品牌13个。四是推进海洋水产种业创新。加强水产技术推广示范,重点扶持生蚝、对虾、海马等本地优势品种育苗,奋力构建本地种业“育繁推”体系。五是探索建立联农带农机制。积极探索“政府积极引导+龙头企业带动+渔户广泛参与”的形式,支持渔民通过众筹、入股等形式广泛参与现代化海洋牧场建设、生产和管护,形成渔民增收、渔业增效、渔村振兴的良性循环。


  



关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?