汕尾市人民政府门户网站
关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴信息公开 > 乡村振兴工作动态
分享到:
汕尾市海洋综合执法支队强化海砂开采监管
助推“百千万”工程高质量发展
  • 2023-08-04 11:30
  • 来源: 中共汕尾市委农村工作领导小组办公室
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

        7月13日,汕尾市海洋综合执法支队检查组对红海湾施公寮岛JH21-08区块和JH21-09区块海砂开采项目进行执法检查,为我市“百千万工程高质量发展做好执法保障。

   检查组首先前往JH21-08区块和JH21-09区块海砂开采现场检查,随机登检采砂船和过驳船,重点检查海砂开采台账记录情况,核实作业船舶是否与相关部门批准的情况相符,是否严格按照批准的开采范围和环评措施等要求进行海砂开采作业。经检查,JH21-08区块和JH21-09区块海砂开采项目正有序推进,期间发现JH21-08区块采砂船上海砂开采台账记录表述不够规范,检查人员现场予以指正。

   随后,检查组前往JH21-08区块项目部察看现场监控视频运行,并在项目部组织召开JH21-08区块海砂开采项目执法监管座谈会。会上要求:一是开采企业务必提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,加强学习海域海洋环境保护相关法律法规;二是通报了现场执法检查期间发现开采台账记录不完善、不规范的问题,要求企业进一步完善海砂开采、运输、销售台账记录,确保所有台账记录全面、开采过程清晰明了、海砂开采量准确无误,同时要严格落实作业船舶报备制度,加强内部管理,强化信息化建设,按照批准的海洋环评要求、开采范围依法依规进行海砂开采作业;三是传达了广东省海洋综合执法总队、汕尾市委市政府关于开展海砂开采监管的要求,共同保护海洋生态环境,维护海砂开采秩序。企业负责人表示将严格按照环评批复要求及用海批复范围依法落实海砂开采,查漏补缺,安排专人完善海砂开采记录台账,做好海砂开采期间的海洋环境保护措施。

   下来,汕尾市海洋综合执法支队将继续强化对汕尾管辖海域JH21-08区块和JH21-09区块海砂开采执法监管,采取有效措施,督促企业建立完善内部管理,严厉打击越界、超量等违法开采海砂行为,同时将加强与企业联系,做好服务,依法保障企业合法用海权益,助推“百千万工程高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?