无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 社会救助和社会福利
分享到:
陆河县聚焦民生短板 提升居家养老服务水平
  • 2023-05-08 16:35
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  自2022年以来,陆河县聚焦民生短板,着力提升居家养老服务水平,以实施特殊困难老年人家庭适老化“小改造”提升居家养老服务“大民生”,为困难老年人提供“心贴心”便利条件和服务,让居家养老更舒心。该县已投入资金 20 万,完成了40户特殊困难老年人家庭适老化改造服务,实现了“适老改造来焕新,居家养老更舒心”民生目标。

  坚持摸清底数,分步改造。该县民政部门采取“领导基层调研+双百社工入户走访+社会救助平台核实”等形式,摸清全县特殊困难老年人底数和基本情况,建立起特殊困难老年人家庭数据,为实施适老化改造工程夯实基础和利于确定目标任务。该县计划在“十四五”期间分步做好不少于416户特殊困难老年人家庭适老化改造服务工作,总投入资金200多万元。

  坚持一户一策,精准改造。自愿申请适老化改造的特殊困难老年人家庭按要求提交相关材料,经村、镇逐级审查,报县民政部门确定拟实施项目名单。县民政部门联合第三方服务单位开展入户调查,对老年人个人身体状况、居住环境等进行评估后,设计确定具体改造方案,如针对老年人上卫生间容易出现滑倒、摔倒等意外的问题设计“坐厕+扶手”方案,实现“一户一策”。面对有适老化改造需求老年人居住位置偏僻分散的现状,县民政部门按照分步、逐镇实施改造,减少改造工作的转场时间,提高改造效率。

  坚持突出需求,多样化改造。该县突出解决困难老年人的急难愁盼问题,制定提供厨房改造、物理环境改造、厕洗浴设备改造、生活用品配置等多样化改造,为困难老年人带来心贴心的舒心服务。智能化厨房改造有效方便了老年人处理食材、烹饪食物。墙体、屋顶修缮的物理改造为老人提供了更优质安全的居住环境。暖心的厕洗浴设备改造进一步提升老人洗浴的便利性和安全性。

  下来,该县将继续投入55万用于110户特殊困难老年人家庭适老化改造服务,以“小切口”推动解决“大民生”,让困难老年人居家养老民心工程更暖心、更舒心、更持续。


  供稿:陆河县民政局

  编辑:徐于淇

  初审:曾庆诗

  复核:徐远裕



关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?