汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 社会救助和社会福利
分享到:
汕尾市开展社会救助数据专项治理工作
  • 2021-04-02 21:37:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为进一步夯实民政领域社会救助信息基础,完善社会救助信息化建设,提升社会救助管理水平和服务能力,市民政局以落实巡察整改为契机,紧紧围绕社会救助综合改革,健全社会救助对象精准认定机制,推动汕尾市社会救助事业高质量发展,印发《汕尾市社会救助数据专项治理行动实施方案》(以下简称“方案”),成立了由汕尾市民政局党组成员、社会组织党工委专职副书记杨桃妹为组长的社会救助数据专项治理行动工作专班。从2021年3月至12月,在全市开展民政领域社会救助数据专项治理行动。

  《方案》明确,此次专项治理工作旨在全面梳理排查,逐项落实整改,全链条规范信息数据的采集、整理、加工、交换、存储、使用等流程,全面厘清和解决数据历史遗留问题,切实提升信息数据的准确性、及时性、完整性、有效性。治理内容包括三个方面:一是数据不全问题,以低保、特困、临时救助、流浪救助和低收入救助申请、审核、确认流程不规范为治理重点,实现民政领域社会救助申请、办理、查询、发放等全流程在线办理。切实整改“一证一书”材料缺失、预算收支信息缺失、流浪救助对象信息错误、系统数据不全、社会化发放渠道不统一等问题,纠正线上线下流程不同步、不一致的做法。二是数据不准问题,以社会救助信息共享不畅为治理重点,依托底线民生信息化核对管理系统,推进人口、收入、财产等各类信息聚合。加强整顿信息查询周期偏长、核对报告有误差、入户核查不到位、预警“一刀切”、死亡信息更新不及时等问题,纠正救助对象认定不精准、保障不到位的状况。三是数据不细问题,以救助资源分散、救助效率不高为治理重点,汇集政府部门、群团组织、社会力量等各类救助帮扶信息,统一困难群众认定、经济状况核对、救助对象需求发布。深入整治救助对象动态监测不到位、主动发现不健全、困难群众数据库不详尽、认定结果共享不足、数据挖掘分析基础薄弱等问题,避免救助对象错保、漏保的发生。

  《方案》要求,各县(市、区)民政部门要将专项治理落实情况纳入年度民政重点工作综合评估,对在推进专项治理过程中弄虚作假、敷衍塞责、履职不到位、监管不力的,一经发现,要按有关规定严肃追究相关部门及责任人的责任。同时要求,各县(市、区)民政部门要提高政治站位,认真对照自身实际,做好自查自纠和整改工作,自觉配合检查监督,把此次治理工作作为一次全面“体检”,以新担当新作为为奋力开创民政工作新局面,为把汕尾建设成为沿海经济带靓丽明珠作出民政贡献。

  (信息员:罗桂欣)


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?