汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 产品质量监管执法 > 信息公开
分享到:
关于购买电动自行车的消费提示
  • 2023-11-17 15:24:43
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  近年来,电动自行车因为便捷、灵活、经济、环保等特点,已成为众多消费者首选的常用交通工具。为保障电动自行车驾驶人的人身安全,保护消费者的合法权益,提示广大消费者:合理选购电动自行车,远离交通安全风险。

  一、电动自行车主要质量安全指标:

  1.尺寸限值:其目的是回归电动自行车非机动车属性,限制了鞍座的长度,鞍座位置不能带人。2.整车质量:装配完整的电动自行车的整车质量应当≤55kg。电动自行车行驶的惯性力取决于整车质量,整车质量过大惯性力增大,增大制动距离,导致危险性加大。3.车速限值:电动自行车最高车速不超过25km/h。车速过快,影响车辆的操作稳定性,车辆难以操纵,在意外情况发生时,刹车距离过长,容易导致车辆失控而造成人身事故伤害。主要不合格原因:部分厂家片面地以速度快作为卖点来吸引消费者,而忽视了车速过快对交通安全可能产生的危害,加大了骑行者在骑行过程中的安全隐患。

  二、选购电动自行车三注意:

  1.注意查看选购电动自行车是否属于3C强制认证产品,不要购买无 3C认证的产品,无 3C认证产品质量难以得到保证。2.注意查看电动自行车是否有厂名厂址及合格证,查看车辆零部件参数与合格证上标示是否一致。3.注意选品牌挑车型,尽可能选择知名企业的产品,一旦出现质量问题,售后服务更有保障。购买电动自行车时,切记不选择经营者私自改装的车型。消费者如发现质量违法行为,请及时向当地市场监管部门投诉举报,投诉举报电话:12345。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?