无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价
分享到:
陆丰市碣石湾海域碣石片区开放式养殖用海项目环境影响报告书审批前公示
  • 2024-01-31 11:28
  • 来源: 汕尾市生态环境局
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  根据建设项目环境影响评价审批程序及《环境影响评价公众参与》的有关规定,我局拟审批《陆丰市碣石湾海域碣石片区开放式养殖用海项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2024年1月31日至2024年2月6日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。
    联系地址:汕尾市城区海滨大道中2622号汕尾市生态环境局,邮编:516600
    联系电话:0660-3238218

  传     真:0660-3320382

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

陆丰市碣石湾海域碣石片区开放式养殖用海项目

建设单位

陆丰市农业农村局(陆丰市乡村振兴局)

建设地点

陆丰市碣石镇附近碣石湾海域,距碣石镇大陆海岸约4.5km

环评机构

广东三海环保科技有限公司

项目概况

根据《报告书》,陆丰市碣石湾海域碣石片区开放式养殖用海项目位于陆丰市碣石镇西侧4.5公里碣石湾海域,项目地理位置中心坐标为东经115.741407°(115°44′29.064″)、北纬22.793800°(22°47′37.681″),项目用海总面积为443.4667公顷。养殖区分布在8m~10m等深线海域附近,采用延绳式吊笼养殖方式养殖牡蛎等产品。分为6个养殖作业区,作业区1~6面积分别为68公顷、88公顷、68公顷、67公顷、80公顷和17公顷,养殖作业区块间设置60m宽的生产作业通道,并在项目养殖区域的6个角点分别布置警示浮标一座。

项目海域使用类型为开放式养殖用海;项目申请用海期限为15年。项目总投资为2900.38万元,其中环保投资约为120.11 万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、主要环境影响

施工期主要环境影响:

(一)大气污染源:①本项目主要为施工期施工船舶和运输车辆和运营期管护船产生的尾气对周边环境的影响,主要污染物为SO2、NOx和烟尘等,均为无组织排放。②本项目海上吊养养殖设置使用木桩固定,水下打桩施工将产生较高声源级的水下噪声源强。③船舶噪声:海域内船舶通行等所造成的水下噪声谱级相比原来的水下背景噪声提高仅约4dB,噪声经海底沉积物的吸收,将很快衰减,影响范围将仅仅局限在工程附近海域,不会对所在海域的海洋生态环境产生明显的不良影响。④施工噪声对外环境影响:项目施工位于海上,周边无声环境敏感目标,因此,项目施工时不会对周边声环境产生大的影响。施工单位在施工过程中,要采取加强施工作业管理、选用低噪声设备和船舶、加强设备和船舶的维护管理等措施。

(二)废水污染源:①生活污水:根据工程分析,本项目施工期施工人员生活污水产生量约3.51m3/d。②含油污水:本项目施工期海上施工强度最大时投入的主要施工船舶为2艘打桩船、2艘运输船、1艘辅助船,共有5艘施工船舶在项目海域进行施工,根据工程分析,本项目含油污水每天产生量为0.70m3/d。

(三)固废污染源:本项目施工期生活垃圾产生量共39kg/d。

营运期主要环境影响:

(四)大气污染源:本项目运营期主要为管护船在项目海域内养殖作业,周边无声环境敏感目标,因此,项目管护船运行时不会对周边声环境产生大的影响。

(五)废水污染源:①生活污水:本工程营运期间约有15名工作人员在海上养殖区进行养殖维护、采收运输等日常管理活动,工作人员生活污水产生量约2.03m3/d。②含油污水:本工程营运期间管护船会产生少量的机舱含油废水③吊养养殖污染物:本项目牡蛎养殖将会使海水环境中总氮减少0.493t/年,总磷减少0.029t/年,COD减少20.996t/年。④养殖活动对水质的影响分析:本项目牡蛎养殖过程中无需投喂任何人工饵料和药物,养殖产品完全依靠所在海域天然环境生长,是一种原生态的养殖生产模式,养殖污染主要为牡蛎生长过程中产生的分泌排泄物。本项目养殖的牡蛎属于滤食性贝类,通过吸收水体中以悬浮颗粒状态存在的有机碳,维持自身机体的生长及发育。合理的养殖密度下不会对周边海域环境造成不良影响,相反,牡蛎养殖对水体中氮、磷及COD的吸收效应可改善水体的富营养化程度。

(六)固废污染源:本项目运营期间产生的固体污染物主要有生活垃圾、废弃养殖材料和敌害生物等。

二、污染环境保护措施

(一)施工期污染防治措施

1.大气:本项目施工期对大气环境影响主要为施工扬尘和车船废气。后方施工场地和主要交通道路经常洒水抑尘,减少运输过程中扬尘的产生。汽车运输严格控制行车速度,控制行车过程中粉尘的产生。对入场施工机械进行管理,检查合格的机器才可进场作业,尽量减少施工机器包括车船产生的燃油废气。施工船舶、施工机械和运输车辆的燃气废气,属自然排放。要加强管理,采用符合标准的燃料。生活垃圾、施工垃圾应及时清运,以减少臭气和扬尘排放。

2.水:船舶施工人员生活污水由船舶自备的临时污水储存柜收集上岸后,由市政生活污水运输车运输至金厢镇污水处理厂进行后续处理。施工船舶机舱含油废水经船舶含油污水收集舱集中收集,施工船舶靠岸后,含油污水用泵抽到金厢渔港码头专用运污船上,统一交有资质单位进一步进行处理。

3.噪声:施工噪声主要是施工作业机械的机械噪声和施工船舶、运输车辆的交通噪声。优先选取低噪声、低振动的施工机械和运输车辆,对于高噪声设备使用消声器,消声管、减震部件等方法降低噪声。改进施工工艺和方法,防止产生高噪声、高振动。闲置的设备应予以关闭或减速。做好施工机械和运输车辆的调度和交通疏导工作,严格控制车、船鸣笛,降低交通噪声。在作业过程中加强对各种机械的管理、维护和保养,使施工机械保持良好的运行状态,减少因机械磨损而增加的噪声。施工单位应合理安排施工计划和施工机械设备组合以及施工时间,尽量减少同时运行动力机械设备的数量,尽可能使动力机械设备均匀地使用,并避免在同一时间使用大量高噪音设备。加强施工船舶的管理,尽量避免鸣笛。

4.固体废物:施工期产生的固体废物主要有施工人员产生的生活垃圾和废弃养殖材料。船舶生活垃圾待船舶靠岸后,集中收集上岸后,交由环卫部门接收处理。废弃养殖材料,能回收的回收利用,不能回收的外售给废品收购站,不在海域丢弃。

(二)运营期污染防治措施

1.大气:项目大气污染源主要为管护船运输过程排放的少量船舶尾气。选用污染物排放量少的环保型高效管护船运输,同时做好相关保养工作,使其保持正常运行,减少污染物的排放。管护船动力燃料应使用硫含量不大于0.5%的船用燃油。

2.水:工作人员生活污水由船舶自备的临时污水储存柜收集上岸后,由市政生活污水运输车运输至金厢镇污水处理厂进行后续处理。对船员进行教育培训,提高船员防污染意识和海洋环境保护意识,规范船舶操作,确保船舶安全运行。严格管理船舶含油污水,船舶含油污水经船舶含油污水收集舱集中收集,船舶靠岸后,含油污水用泵抽到金厢渔港码头专用运污船上,统一交有资质单位进一步进行处理。定期检查船舶的油路系统、含油污水收集舱等,加强船舶的维护与保养,防止船舶发生漏油进入海洋,污染海洋环境。严格船舶操作规程,减少人为失误,细心操作船舶,防止船舶溢油事故。

3.噪声:运营期噪声主要来自于管护船行驶。加强管护船的维护与保养,避免因不良运行产生的噪声。管护船安装有效的消声器,靠泊码头时,禁止使用高音喇叭,不得乱鸣。

4.固体废物:运营期固体废弃物污染主要为生活垃圾、废弃养殖材料以及敌害生物。管护船上的工作人员产生的生活垃圾集中收集上岸,打包后交由环卫部门处置。废弃养殖材料拆除更换后运回陆地,外售给废品收购站,不在海域丢弃。养殖网笼上的敌害生物清理后运回保障基地消杀,再采用填埋法处理。

(三)海洋生态环境保护措施

1、施工期

(1)海上施工应避开底栖生物的繁殖期(3~5月)、鱼类的产卵期、浮游动物的快速生长期及鱼卵、仔鱼、幼鱼的高密度季节进行作业。同时,应对整个施工进行合理规划,尽量缩短工期,以减轻海上施工可能带来的水生生态环境影响。

(2)施工单位在施工前期应充分做好生态环境保护的宣传教育工作,组织施工人员学习有关法律法规,增强施工人员对海洋珍稀动物保护的意识;对可识别的大规模生物种群尤其是中华白海豚种群,施工船舶应予以避让。

(3)施工过程中须密切注意施工区及其周边海域的水质变化。如发现因施工引起水质变化而对周围海域海洋生物产生不良影响,则应立即采取措施,必要时可短暂停工。

(4)加强施工期、运营期废水和固体废物的监管力度,防止废水和固体废物直接排放入海,从而对海洋生态环境产生影响。

(5)合理规划施工工期,在满足施工质量要求的前提下,尽量缩短施工时间。

(6)严格控制工程方的施工区域和用海范围,在划定的施工作业海域范围,禁止非施工船舶驶入,避免任意扩大施工范围,以减小施工作业对底栖生物、鱼类、游泳生物的影响范围。

(7)施工船舶应按照规定航线行驶,如发现中华白海豚在船舶500m范围内出没,应尽量减速慢行或采取避让措施,直至中华白海豚游离至安全区域。水上施工作业船舶可配备中华白海豚兼职观察员,同时安排船舶负责中华白海豚现场保护观察和应急救援工作,每天施工作业时进行巡查,作业过程中不间断巡查本标段作业区及附近中华白海豚的活动情况,发现有中华白海豚活动时,通知项目部所属航行船舶采用减速航行、绕行等多种措施,减小对中华白海豚的影响。施工船舶进入作业区域作业前,中华白海豚观察员可在船上视野开阔无遮挡处瞭望海面,检查附近水域有无中华白海豚活动迹象。施工作业过程中,观察员可对中华白海豚进行实时的监视性观测。

(8)委托具有相应监测能力的环境监测单位对项目区及其周围海域进行海洋生态环境的跟踪监测,针对跟踪监测发现的具体环境问题,及时反馈给施工单位,施工单位应根据跟踪监测结果及时调整和优化施工作业安排和生态保护措施。此外,施工过程中也须密切注意施工区及其周边海域的水质变化,如发现因施工引起水质明显变化而对周围海域海洋生物产生明显不良影响,应立即停工并检查、调整相应的污染防治设施。

2、运营期

(1)运营期工作人员生活污水由船舶自备的临时污水储存柜收集上岸后,由市政生活污水运输车运输至金厢镇污水处理厂进行后续处理。

(2)运营期管护船含油污水经船舶含油污水收集舱集中收集,船舶靠岸后,含油污水用泵抽到金厢渔港码头专用运污船上,统一交有资质单位进一步进行处理。

(3)工作人员生活垃圾集中分类收集后,集中收集上岸,交由环卫部门进行收集处置;废弃养殖材料收集后,外售给废品收购站,严禁直接丢弃进入海域;敌害生物必须清理后运回陆地消杀,再采用填埋法处理。

(4)养殖规模、养殖强度控制在海区的环境容量承载力范围内;

(5)对项目附近的海洋生态环境和海洋生物资源进行跟踪监测,掌握海洋生态环境的发展变化趋势,及时采取调控措施。

评估认为,陆丰市碣石湾海域碣石片区开放式养殖用海项目环境影响报告书编制依据较充分,环境保护目标较清楚,环境影响预测分析评价结论可信,提出的环境保护对策措施具备合理性和可行性,结论基本可信。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?