汕尾市人民政府门户网站
关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 走进汕尾 > 魅力汕尾 > 文化汕尾
分享到:
拼得起事业 顾得好家庭——看我市“百千万工程”中的好家风和最美“家”力量
  • 2023-08-03 14:52
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  在我们身边,不乏这样一些美丽的家庭,家庭成员们拼得起事业,顾得好家庭,在平凡的岗位上坚守初心,无私奉献;在温馨的家庭里深耕家教,厚植家风,以“小家”带“大家”,为建设海陆丰革命老区高质量发展示范区贡献好家风和最美“家”力量。

  最美家庭、书香家庭评选活动是一个展示传承家教家风、培育文明新风的广阔舞台。前不久,2023年全国、全省、全市“最美家庭”“书香家庭”评选活动陆续落幕,涌现出一大批典型,我市1户家庭获评全国最美家庭,4户家庭获评广东百户“最美家庭”;30户家庭获评汕尾“最美家庭”;1户家庭获评第十七届广东书香家庭,13户家庭获评汕尾“优秀书香家庭”。他们中的每一个家庭,都是弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚的典范。

  这是汕尾市妇联在全市开展“绿美汕尾巾帼行动”,在“百县千镇万村高质量发展工程”中充分发挥妇女独特作用的一个缩影。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市妇联聚焦实施“百县千镇万村高质量发展工程”,在促进城乡经济发展、改善生态环境、增进民生福祉、弘扬时代新风等方面充分发挥妇联作用,组织广大妇女在壮大县域经济、建设美丽圩镇、推进乡村振兴等领域建功立业、贡献力量,通过开展“乡村振兴巾帼行动”、开展巾帼志愿服务、加强基层阵地建设、开展“绿美汕尾巾帼行动”等,助力县镇村高质量发展各项工作落地落实。同时,带动全市广大家庭建设好家庭,涵养好家教,培育好家风,用实际行动示范引领千万家庭崇德守法、向善向美,勤思善读、好学上进,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,取得了良好成效。

  为充分发挥“最美家庭”“书香家庭”示范带动作用,市妇联联合汕尾日报社将我市获得2023年全国、省最美家庭以及省书香家庭事迹进行深入挖掘采写,共同弘扬社会主义家庭文明新风尚,希望“最美家庭”的故事能带给大家奋进的力量。

  幸福源泉 家是根基

  良好家风、爱党爱国、互敬互爱,市税务局收入核算科科长蔡琤一家用实际行动诠释着最美家庭的深刻内涵。

  全国“最美家庭”

  ——蔡琤、康丽芬家庭

  蔡琤一家可谓书香门第,其父亲是市书法家协会副主席兼秘书长,擅长书法和篆刻;母亲是高级幼儿教师,爱好文学。受家庭氛围的熏陶,蔡琤从小就爱钻研、爱探索,对技术充满好奇。他也是一位鼓励孩子不断探索创新的好爸爸,从不限制女儿的兴趣选择。他们的家庭是典型的“外来媳妇本地郎”,蔡琤的母亲是安徽人,其妻子是福建人,弟媳是湖南人,汇聚了五湖四海的人。虽然风俗习惯不同,但一家人相互照顾,互相支持,成为彼此坚实的后盾。

  如2004年新婚不久,因工作需要,蔡琤要借调两年去外地,这对于刚结婚又是外地人的妻子来说是个不小的考验,可妻子十分支持,并让他放心,会替他照顾好二老的。父母亲也同样支持他的工作,并嘱咐蔡琤,作为共产党员要有大爱,不仅仅体现在爱父母、爱妻儿,更应该在工作上岗位上积极贡献。

  此外,蔡琤一家热心公益、团结邻里,积极参与疫情防控和文明城市创建志愿服务,用“小家”的力量汇聚“大家”的温暖。

  守好大“家” 护航小“家”

  在陆河县消防救援大队有这么一家人,他们夫妻恩爱,家庭和睦,勤劳上进,乐于助人。他是守在前方为民服务的先锋,她是家里坚强的后盾。

  他是陆河县消防救援大队大队长余乐航,以守护一方平安为己任,坚守消防员岗位,至今已有14年。他的妻子陈少敏为爱追寻,放弃广州优越的工作条件,毅然随队成为一名消防家属,用瘦小的肩膀撑起了自己的小家。

  全省“最美家庭”

  ——余乐航、陈少敏家庭

  在消防监督岗位上,余乐航是当之无愧的“清剿火患”尖兵。投身消防事业以来,他参与过各类火灾、抢险救援事故处置近千余次,解救被困群众数十人。他也是大队的好主官、好同志,将休假的机会让给其他同事,除夕夜义无反顾地奔赴“火场”,关心和帮助同事成长……妻子陈少敏理解他的担当与艰辛,独自一人承担起照顾家庭的重任,悉心教导孩子、用心照顾父母。她还是一名热心的志愿者,积极参加志愿服务用行动践行善意美德。

  在余乐航看来,所有取得的褒奖都有自己妻子的一半。他们彼此理解支持,言传身教孩子尚俭戒奢,用行动弘扬乐于助人、艰苦朴素的好家风,用最美的心灵共同构筑了一个最美的家庭。

  提灯向逆行 携手共前进

  她是一名新时代的“提灯女神”,以“病人为中心”是她的服务宗旨,从普通护士到护理主任,是她日夜坚持和奋斗的结果,也与她温暖和谐的家庭密切相关。她是陆丰市人民医院护理部主任陈伟玲,家人在背后的全力支持,是她能够不断前行的动力。

  全省“最美家庭”

  ——郑艺彬、陈伟玲家庭

  作为一名护理管理者,陈伟玲深入临床一线,采取提升服务质量和安全的措施,制定并完善护理规章制度,助力医院护理工作质量稳步提高。疫情期间,在家人全力支持下,她勇敢逆行,在抗疫工作中表现优秀,荣获“汕尾市抗击新冠病毒感染疫情先进个人”称号。

  结婚以来,陈伟玲和爱人郑艺彬一直与公公婆婆同住,且与老人相处得非常融洽,悉心关照父母、用行动表达对父母的爱。其家婆也是一名非常优秀的护理人员,她的工作精神、为人处事的态度和对家庭的关爱时刻鼓励着陈伟玲。

  陈伟玲与爱人结婚十多年来,一直互信互爱、互相支持,携手克服工作和生活的种种困难,有空就带孩子到烈士陵园祭扫、做一些力所能及的志愿服务。在外出支援的时候,陈伟玲曾经连续2个月都回不了家,都是爱人在打理家庭事务,照顾老人孩子,让她无后顾之忧。

  演绎爱岗敬业之美 铸就互敬互爱之缘

  张婕是市红海扬帆计划引进的高层次人才,她们一家崇尚文明、积极进取、相敬相爱。夫妻二人敬业爱岗、事业有成,其女儿热情礼貌、健康上进。她们用平凡生活的点滴,用尊老爱幼、互敬互爱的切实行动,演绎着最真实的幸福,谱写了一曲“最美家庭”动人乐章。

  全省“最美家庭”

  ——卓斯境、张婕家庭

  “学高为师 德高为范”“立德树人”是张婕的自律信条。她用心从教、精心备课,刻苦钻研、努力提升自我,爱生如子、及时给予学生知识启迪和心灵慰藉,多次获得汕尾职业技术学院优秀教师的荣誉。她的丈夫卓斯境,是汕尾广播电视台新闻中心的一名业务骨干,他精进不止,虚心学习,多个作品获得国家和省级奖项;创办汕尾地区首个民生新闻栏目《有话直讲》和首个舆论监督栏目《新闻聚焦》,带领团队奋勇争先,节目收视率长期稳居汕尾广播电视台之首。

  张婕夫妇是人人羡慕的模范夫妻,她们尊敬长辈,爱护孩子,与邻居友好相处。她们也时常与家人一起参与公益慈善活动,用行动传递爱心和正能量,传承正直善良的好家风。

  以爱为底色 心系家与国

  李冠源是汕尾职业技术学院教师,他们一家以实际行动践行着社会主义核心价值观,将爱党爱国爱家的情怀,深深融进骨子里,成为家风传承的典范。

  全省“最美家庭” 

  ——李冠源、唐冬妮家庭

  李冠源家庭涵养了尊老爱幼的良好家风,家族成员之间相处融洽,特别注重亲情。其父亲作为家族里的长兄,很早就以稚嫩之肩挑起了谋生的重担,并以力所能及的方式帮助家族里的兄弟姐妹;母亲则尽心尽力侍奉公婆,双亲身体力行、质朴无华的行为深深影响着李冠源夫妇。

  在日常教学中,李冠源深度融入家国情怀的教育内容,以正确价值观引领学生健康成长,教导学生要厚植家乡情怀,积极投身家乡建设。其妻子唐冬妮也是一名党员,在中国人民银行汕尾市中心支行工作。在新冠疫情暴发肆虐的特殊时期,她自觉放弃假期返岗,充分发挥了带头奉献、拼搏作为的先锋模范作用。在生活中,李冠源夫妇用一言一行教导孩子,坚持做好点滴小事。他们从不铺张浪费,引导孩子树立正确的消费观念,外出用餐时,若有剩余饭菜坚持打包;他们尊重和关爱老人,注重礼仪礼貌,规范和教导孩子养成良好的习惯,帮助孩子在优秀的家风中健康成长。

  书香浸润生活 阅读陪伴成长

  这是一个弥漫着浓郁书香之气的家庭,茶余饭后,一家人坐在一起,看书、分享阅读感悟就是他们的相处模式。这也是一个和睦温馨的家庭,一家三口在家里经常玩成语接龙、词语搭配等游戏。这就是王旭一家。

  全省“书香家庭”

  ——李国军、王旭家庭

  王旭和丈夫李国军都是华南师范大学附属中学汕尾学校的教师。他们家有五个大书柜,藏书900余册,从经典名著到散文小说、从人物传记到安徒生童话、从唐诗宋词到旅游日记……涉猎相当广泛。他们家还有专门的书房,夫妻俩和孩子都有各自的书柜。此外,为了方便阅读,家中的餐桌边、沙发旁都有可以放书的柜子。

  在王旭看来,夫妻关系和亲子关系融洽、和谐,得益于全家人都喜爱读书,读书让一家人知书明礼。通过读书,一家人共同成长,开阔了视野、增长了见闻、丰富了学识、陶冶了情操。他们还会利用假期一起去图书馆看书、去博物馆参观、去名胜游览,一起参加朗读活动。

  正是良好的阅读习惯,温馨和谐的家庭氛围,使得王旭夫妻能够用心工作并在工作考核中多次评为先进工作者、优秀教师;女儿不仅会读书,更会分享,各方面表现优秀,获得多项荣誉。

  汕尾日报记者 邓良琼

  实习生 朱小丹


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?