汕尾市人民政府门户网站
关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 走进汕尾 > 魅力汕尾 > 美食汕尾
分享到:
“渔”你相约 “寻味”汕尾——2023年汕尾市开渔节暨海鲜美食文化旅游节海鲜美食节见闻
  • 2023-08-18 14:59
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  8月16日,2023年汕尾市开渔节暨海鲜美食文化旅游节如期开启。生鱼片、马鲛丸、元贝、牛肉丸、大安蒜、鳗鱼胶、咸茶、煎粿、九毛膏、豆腐花……一道道本地产品、特色小吃集中亮相,让市民游客大饱口福之余,也领略了汕尾特色美食文化魅力。

  活动现场人头攒动,市民游客在摊位间流连驻足。“免费试吃,免费试吃,新鲜出炉,大家快来尝一尝……”不远处的一声吆喝,吸引了过往食客的注意,记者也上前“凑热闹”。摊位上正熬煮的咖喱鱼蛋香味扑鼻而来,三层的蒸笼里放满了包子、糯米鸡、鱼蓉烧麦。“鱼蓉烧麦原材料用的是深海鱼,再将其拆骨去刺剁成鱼泥来制作,口感比较鲜甜,且有嚼劲,也是我们卖得较好的一款出口产品。”摊主告诉记者。

  美食节的举行不仅满足食客们舌尖上的需求,为开渔增添了浓浓气氛,也为汕尾本土特色食品提供了宣传推广、擦亮名片的好机会。

  炎炎夏日,来一杯清凉的“草粿”最合适不过了。被本地誉为“夏日三宝”之一的“草粿”是市民在酷暑期间喜爱的特色甜品,也是被许多游客列入“来汕尾游玩的必备打卡食物之一”。果不其然,现场一家专卖“汕尾甜品”的摊位前就挤满了人。“妈妈,我要喝这个!”一名小男孩拉着妈妈的手就朝摊位前挤去。“我们是从湖南过来的,‘草粿’是小孩的最爱。”记者得知,这是他们一家第二次来汕尾,自从去年暑期来汕时听人介绍尝试了“草粿”后,小孩一下子就爱上了它,还将其写进了日记里。谈话间,小孩终于买到心心念念的“草粿”。

  夜幕降临,品清湖畔的凤山妈祖广场海风徐徐,大家一边逛着集市、吃着美食,一边欣赏着汕尾美景,欢声笑语,好不热闹。

  “这个地方扫一下”“把这个垃圾桶里的垃圾倒了”……记者留意到,有几个人影穿梭在闹哄哄的人堆儿里,他们手中没有各式各样的美食,有的持扫帚扫把,有的推着垃圾桶,有的拖着垃圾袋,他们清扫着地上的竹签、纸屑等垃圾,默默守护着这一片环境。“美食节的人流量很大,最近我们都在加班加点,全力做好卫生保障,让大家吃得开心!”其中一位清洁阿姨说。

  汕尾日报记者  陈希文


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?