汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 五公开专栏 > 执行公开
分享到:
【全力助企 全情惠民】我市打好利民纾困“组合拳” 保障乡村特色产业持续发展
  • 2022-08-13 09:57
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  

汕尾日报讯(记者 邓良琼)今年以来,我市打好利民纾困“组合拳”,加强对全市农业行业的宏观管理和监测分析,落细落实增长路径,强化工作措施,加快培育和发展农业龙头企业,持续推进“12221”市场体系建设,进一步推进农业高效有序发展。

上半年,我市加大政策性农业保险力度,围绕政策性农业保险“扩面、增品、提标”要求,做到“愿保尽保”,实现主要特色优势农产品保险全覆盖,切实提高了广大农民的生产积极性。截至6月30日,全市累计完成政策性农业保险保费总收入10081.9万元,为农业生产提供261297万元的风险保障。全市累计政策性农业保险理赔3106宗,理赔金额4443.1万元,受益农户7458户。

我市加快推进生猪养殖业达产达能,严格落实“菜篮子”市长负责制和乡村振兴实绩考核,压实各县(市、区)生猪稳产保供工作责任,稳定保持现行有效生猪产业支持政策,着重抓好引进的大型生猪养殖企业建成投产、稳产保供,稳住生猪生产基本盘。同时,制定颁布实施《汕尾市生猪产能调控实施方案(暂行)》,开展生猪产能预警调控工作,防止生猪产能波动太大,稳定全市生猪等畜禽产品供应,并开展省级标准化示范场和美丽牧场创建活动,目前全市有8家畜禽养殖场申报标准化示范场,有3家高水养殖场申报创建美丽牧场。

在加快培育和发展农业龙头企业方面,我市制定出台了《汕尾市重点农业龙头企业认定和运行监测管理办法》,进一步规范重点农业龙头企业的认定和运行监测工作。今年4月份,我市启动2022年省级和市级农业龙头企业申报和监测工作,通过对申报材料进行审核和实地考察,于6月中旬向省农业农村厅推荐了汕尾市东方铭海现代农业发展有限公司等7家建设规模大、发展前景好、带动农户增收能力强的企业为省级农业龙头企业。目前市级农业龙头企业正在申报中。

我市还持续推进“12221”市场体系建设,制定了《2022汕尾荔枝“12221”市场体系建设实施方案》,及时研判产销信息,提早谋划荔枝市场营销工作。6月28日上午,我市在陆丰市河东镇青山村举行2022汕尾·陆丰“12221”荔枝市场体系建设暨农产品展销会启动仪式,进一步加强了“汕尾荔枝”品牌营销宣传,促进产销有效对接,通过采购商精准对接活动,现场签订购买15万斤桂味荔枝的协议。据悉,现场有26家农业公司和合作社带着236种产品参展,线上线下累计销售2634单,共计672万余元。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?