汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
分享到:
全市疫情防控和三防工作电视电话会议召开 从严从紧抓实抓细疫情防控和防汛防台风工作
  • 2022-08-10 08:59
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  8月9日,在收听收看全省疫情防控和三防工作电视电话会议后,我市第一时间召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作和防汛救灾工作的重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府工作部署,研究部署我市疫情防控和三防工作。市委副书记、市长逯峰主持会议并讲话,市委副书记林少文出席会议。

  会议强调

  要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握疫情形势,持续增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,抓实抓细防疫工作,坚决巩固好来之不易的防控成果。

  一要守牢“三道关口”,严防疫情出现反弹。守牢区域协查关口,坚持“大数据+网格化+主动监测+群众路线”机制,强化跨区域信息互通共享,注重发挥在外商会、“乡贤地图”作用,高效落实中高风险地区来汕返汕人员落地排查和分类健康管理。守牢入汕通道关口,坚持关口前移,严格执行“两站一场一港口”常态化防控措施要求,提高核酸检测服务保障能力,抓好重点人员核酸检测工作。守牢单位排查关口,强化主体单位疫情防控责任,严格规范做好员工健康监测和来(返)汕报备管理工作。

  二要强化“四个环节”,织密疫情防控网络。强化“哨点”监测,充分发挥各级各类医疗机构、发热门诊、药店等“哨点”预警监测作用,严格落实预检分诊和首诊负责制,坚决守住院感防控底线。强化重点场所防控,规范落实特殊机构、重点场所防控措施,加强公共场所、景区景点等防疫管理,严防发生聚集性疫情。强化重点服务行业人员健康管理,加快推进重点人群“应检尽检”、监测管理,加强公共服务岗位人员健康监测。强化应急处置准备,全面补齐核酸检测、流调溯源、隔离转运能力短板,提高应急处置能力建设水平。

  三要盯紧“三个方向”,筑牢境外输入防线。盯紧陆路口岸,做好入境人员、跨境货运作业点及接驳司机等疫情防控全流程闭环管理。盯紧水路口岸,坚持“人防+技防”相结合,全面落实湾长制、港长制和船长制,扎实做好港澳流动渔船、国际航行船舶等防疫管理,加强休渔期渔船渔民出入港监管。盯紧入境物品,严格落实好高风险岗位人员“四件套”要求,持续做好进口冷链食品、入境高风险物品及环境等防疫管理,织密织牢外防输入防线。

  会议强调

  各级党委政府要强化属地管理责任,各部门要切实履行行业主管责任,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)及其办公室要加强信息统筹,各工作专班要履职尽责,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓好第九版防控方案和省、市等最新本地疫情处置工作方案的学习培训,加强督导检查,强化跟踪问效,推动防疫各项工作落地见效。  

  会议还就进一步做好防汛防台风防强降雨工作进行部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,密切关注今年第7号台风“木兰”的发展变化,加强监测预报预警、滚动会商、实时研判,严格落实防台风“六个百分百”措施,抓紧抓实海上风电、海上作业人员安全生产教育工作,加强水域、建筑施工、城市内涝、景区景点等重点环节重点部位风险防范,落实涉险地段和部位监控警示、应急值守、险情处置等措施,以“时时放心不下”的责任感把各项防御措施落到实处。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市领导黄志坚、梁红武、陈德忠、邓涛、吴伟达、陈壮勇、石磊、曾宏武、温树斌、周小壮、黄镜波、范振学、许伟明、李永坚参加会议。

记者:陈思明

通讯员:单伟宗


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?