汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
分享到:
市委理论学习中心组举行学习会暨党史学习教育专题民主生活会会前学习研讨会 把握和运用党的百年奋斗历史经验 走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路
  • 2022-01-15 12:00
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  1月14日,市委书记、市人大常委会主任张晓强主持召开市委理论学习中心组学习会暨党史学习教育专题民主生活会会前学习研讨会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神和在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央党史学习教育总结会议精神,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。市委副书记、市长逯峰,市委副书记林少文出席会议。

  

图片

  

  会议指出

  习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局出发,深刻阐述了推进马克思主义中国化时代化、正确把握社会主要矛盾和中心任务、重视战略策略问题、永葆党的马克思主义政党本色、党史学习教育常态化长效化等五个问题,强调要深入研读和领会党的十九届六中全会决议,更好把握和运用党百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,为实现党的第二个百年奋斗目标而不懈努力,具有很强的政治性、理论性、指导性。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  ◆一要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握贯穿其中的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”。

  ◆二要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深入推进党史学习教育,教育引导广大党员干部不断增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉,以高度的历史自信和历史自觉奋进新征程、建功新时代。

  ◆三要全面深入系统总结我市开展党史学习教育的好经验好做法,高质量开好专题民主生活会,建立完善的党史学习教育工作体系,推动党史学习教育常态化、长效化,不断巩固拓展党史学习教育成果。

转存图片

  

  会议强调

  ◆要从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧和力量,始终沿着正确方向奋勇前行。

  ◆要善于运用习近平总书记教给我们的世界观方法论,在构建新发展格局中找准汕尾所处的历史方位,准确识变、科学应变、主动求变,努力发挥比较优势、塑造局部优势、形成发展胜势。

  ◆要树牢全局观,紧紧围绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升。

  ◆要增强战略思维,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,系统谋划“桥”与“船”,在时代发展大潮大势中抢抓机遇、趋利避害、化危为机,不断赢得发展主动权。

  ◆要增强看齐意识,自觉向习近平总书记看齐、向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐、向党中央决策部署看齐,始终心怀“国之大者”,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

  ◆要永葆自我革命精神,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,着力营造风清气正的政治生态。

  

  会议强调

  ◆要切实把学习成果转化为推动高质量发展实效,在知行合一中担当作为开新局。

  ◆要坚定实施扩大内需战略,发挥有效投资的关键作用,深入推进项目“双进”,全面打好提振消费的组合拳,切实稳住经济基本盘。

  ◆要全面深化改革扩大开放,深入推进要素市场化、营商环境等关键领域改革,不断完善改革“四梁八柱”,全力打好高质量对外开放组合拳,努力构建全面开放新格局,为高质量发展注入新动力。

  ◆要推动经济高质量发展,全面增强科技创新实力,加快推动产业培育转型,积极推进“万亩千亿”大平台建设,加快构建“3+2”现代产业体系。

  ◆要坚持系统观念,统筹推进城乡区域、“两个文明”、生态保护和经济建设协调发展,不断提高发展平衡性协调性。

  ◆要加快推进共同富裕,深入开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好教育、医疗、养老等群众“急难愁盼”问题,加快补齐民生短板,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  ◆要统筹发展和安全,毫不松懈抓好常态化疫情防控,着力防范化解各类风险挑战,纵深推进扫黑除恶斗争和全国禁毒示范城市创建,坚决维护社会大局平安稳定。

  ◆要加强党的全面领导和党的建设,认真落实新时代党的建设总要求,纵深推进基层基础建设行动,以高质量党建引领汕尾高质量发展。

  会上,逯峰、梁红武、邓涛、吴伟达作学习交流发言。市委理论学习中心组成员参加会议。


  记者:林一秀 郑志聪
  通讯员:单伟宗


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?