汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
张晓强主持召开市委常委会(扩大)会议暨第三季度经济社会形势分析会
  • 2021-10-23 13:06
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    
张晓强主持召开市委常委会(扩大)会议暨第三季度经济社会形势分析会

全力抓攻坚 冲刺四季度
确保实现经济社会发展“全年红”“满堂红”

  10月22日,市委书记、市人大常委会主任张晓强主持召开市委常委会(扩大)会议暨第三季度经济社会形势分析会,总结分析前三季度全市经济社会运行情况,研究部署第四季度重点工作,攻坚克难、全力冲刺,确保完成全年目标任务。市委副书记、市长逯峰,市政协主席李耿坚,市人大常委会常务副主任杨扬出席会议。


  会议通报了前三季度经济社会重点工作亮牌考核结果,听取了前三季度全市经济社会发展运行情况和全市平安建设情况汇报。考核中被亮红牌的县(市、区)、功能区和市直单位主要负责人作表态发言。

自动转存图片


  会议指出

  今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,锚定建设沿海经济带靓丽明珠的目标定位,坚定不移紧抓经济和平安“两张报表”,纵深推进“三大行动”,坚决扛起“四大历史使命”,推动经济运行稳中趋优,社会大局持续稳定向好,各项重点工作取得突破性进展,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

  会议强调

  各地各部门要咬定全年目标任务不放松,强化问题导向,凝心聚力,以“一天当作三天用、一人顶着三人干”的奋斗姿态,只争朝夕、大干快上,全力冲刺四季度,决战决胜“全年红”“满堂红”,确保“十四五”开好局、起好步。

  ◆一要紧盯高质量发展重点指标抓攻坚。优势指标要立足“稳”,在提高指标质量和持续性上下功夫,继续保持高位领先地位;前列指标要全力“超”,强化争先意识,拉高标杆、调高目标,争取拿下更多的“第一”;弱势指标要加快“赶”,正视指标差距,精准施策、补齐短板,确保迎头赶上、力争上游。

  ◆二要坚持供给侧和需求侧“两手发力”抓攻坚。坚定不移推动供给侧结构性改革落地落实。狠抓产业高质量发展,全力推进“万亩千亿”产业平台建设,推行实施制造业“链长制”,深入推进制造业高质量发展“十大行动”,不断增强老区振兴内生动力;狠抓市场主体培育,聚焦全生命周期,着力解决市场主体“急难愁盼”问题,全面落实降本减负政策,加快推动“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”;狠抓“双招双引”,坚持“走出去”和“引进来”并重,高质量搭建招引平台,着力招大引强、招才引智,不断激发高质量发展活力。强化需求侧管理。持续扩大有效投资,千方百计加快推进项目建设,强化土地、金融、政策处理等要素保障,努力形成更多投资量、工作量、实物量,以强有力举措保持投资稳定增长;全力推动消费转型升级,加快培育新型消费,创新培育消费区域增长极,促进消费潜力充分释放;稳住外贸基本盘,加快外贸主体培育,强化政策保障,推进外贸平台建设,进一步拓展外贸市场,推动外贸高质量发展。

  ◆三要坚持改革发力抓攻坚。纵深推进营商环境改革,深化“放管服”改革,加快推动实现“六个通办”、“八个便利化”,不断优化发展环境;纵深推进“5+2”农村综合改革,激活农村资源要素,推动乡村振兴高质量发展;纵深推进要素市场化改革,扎实推进土地、资本、技术、金融要素市场化配置,开展先行先试,进一步激发全社会创造力和市场活力。

  ◆四要持续改善民生抓攻坚。推动“我为群众办实事”实践活动落细落实,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事;全力办好“民生实事”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;全面推进居民增收行动计划,高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,千方百计增加居民“四项收入”,不断促进共同富裕。

  ◆五要确保大局稳定抓攻坚。着力防范化解重大安全风险,坚持不懈抓实安全生产工作,持续推动“田字型”基层社会治理体系走深走实,强化矛盾纠纷排查化解,全力以赴打好市域治理主动仗,打赢平安建设翻身仗。

  会议强调

  要强化责任意识、担当意识,发动全面攻势抓攻坚。市分管领导要具体抓、抓具体,善于协调处理、及时解决问题;各县(市、区)和市直各单位要聚焦主责主业,耕好“责任田”,切实打通工作落实的“最后一公里”。要坚持“目标不变、任务不减、标准不降”,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保到事、到时、到位、到人。

  会议还就常态化疫情防控、中央环保督察反馈问题整改落实、防旱抗旱、迎检全国文明城市测评、市县换届等工作作了部署。

  市四套班子领导成员,市法检“两长”,各县(市、区)、各功能区党政主要负责同志,市直(含驻汕)有关单位主要负责同志参加会议。

记者:卓科荣 郑志聪

通讯员:陈欣欣 单伟宗


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?