汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
市委财经委员会2021年第四次会议召开
  • 2021-10-22 09:05
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  10月21日,市委财经委员会2021年第四次会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,传达学习中央财经委员会第十次会议、省委财经委员会第六次会议精神,听取2021年外贸运行、金融风险防范、企业降本减负、“万亩千亿”产业平台建设、现代农业产业园建设、就业优先政策落实、市属国有企业运营、《汕尾市人口发展规划(2020—2035年)》编制等情况汇报,审议有关文件,研究部署近期财经重点工作。市委书记、市人大常委会主任、市委财经委员会主任张晓强主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委财经委员会副主任逯峰出席会议。

  会议指出

  习近平总书记在中央财经委第十次会议上的重要讲话,意义重大、影响深远。要以更高站位抓好总书记重要讲话精神的贯彻落实,深刻领会总书记、党中央重大决策部署的政治考量和战略意图,统筹做好促进共同富裕和防范化解重大金融风险工作。要以更大力度促进共同富裕,积极探索实现共同富裕有效路径,推动老区人民加快实现共同富裕。要以更实措施防范化解重大金融风险,坚持底线思维,增强系统观念,妥善处理稳增长和防风险的关系,全力维护经济金融秩序和社会稳定。

自动转存图片

  会议强调

  稳住外贸基本盘是推动国内国际双循环的基本前提。

  ◆要优化服务环境,不断深化“放管服”改革,加快实现通关便利化。
  ◆要培育市场主体,推进外贸企业创新发展、转型升级,加大招商引资力度,着力打造一批细分行业的“单项冠军”和“隐形冠军”。
  ◆要拓展外贸市场,大力开拓潜在市场、替代市场和新兴市场,积极参与国际、国内各类展会。
  ◆要打造外贸平台,全力创建自贸区联动拓展区,积极构建外贸综合服务平台,加快综合保税区和跨境电子商务综合试验区等开放平台建设。
  ◆要强化政策保障,用足用好出口退税政策,增加外贸信贷投放,加大出口信用保险支持,帮助中小外贸企业防风险、稳订单、拓市场。
  会议强调

  ◆要全力防范化解各类金融风险,着力构建与经济高质量发展相适应的高质量金融体系,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  ◆要健全完善金融监管体系,进一步压实重大金融风险防控责任,以数字化改革提升金融监管和服务水平,深化信用体系建设,不断提升金融监管质效。
  ◆要充分发挥党的领导政治优势,以政治建设为引领,把加强党建融入到金融业务各方面各环节,实现党建工作和金融业务工作相互融合、相互促进。
  会议强调

  ◆要持之以恒抓好降本减负各项政策落实,聚焦企业痛点难点堵点问题,制定差异化扶持措施,切实支持企业发展,激发市场活力。

  ◆要持续抓好政策宣传,借助各种平台和媒体,全方位宣传解读降本减负政策措施,提高政策知晓面和影响力,确保政策红利充分释放。
  会议强调

  “万亩千亿”产业平台建设是加快产业高质量发展的一项重大举措。

  ◆要突出问题导向推进产业平台建设,加强财税金融支持,优化用地指标配置,加快平台软硬环境建设。
  ◆要突出以主导产业推进产业集聚集群,立足各个产业平台的功能定位和产业导向,加大招商引资和项目推进力度,培育特色鲜明的产业集群。
  ◆要突出改革创新推进平台精简高效运营,设立精简高效的管理机构,全面推动“管委会+公司化”管理模式,不断满足现代产业发展需求。
  会议强调

  现代农业产业园是培育现代农业的有力抓手,是推动都市型精品农业发展的有效途径,是推动农业高质量发展的示范平台。

  ◆要科学规划园区布局,因地制宜选择好主导产业。要突出全产业链建设,绘出现代农业产业图谱。
  ◆要发挥联农带农作用,推动产业园姓农、务农、为农、兴农,给农民带来实实在在的好处。
  ◆要加大扶持保障力度,在用地保障、财政和金融、税费减免政策等方面给予倾斜,支持现代农业产业园做大做强。
  会议强调

  就业是最大的民生。要完善落实相关就业政策,加强宣传引导,全力以赴稳就业、惠民生。

  ◆要高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程落地落实,强化人员培训和持证上岗。
  ◆要突出重点群体就业帮扶,支持高校毕业生、退役军人、贫困群众等重点群体投身乡村振兴、返乡创业就业。
  ◆要加强就业形势监测,密切关注就业失业关键性指标变动,做好积极应对。要优化就业服务,加强就业创业平台建设,以创业带就业。
  会议强调

  要坚持党对国有企业的领导,确保各项工作落到实处。

  ◆市国资委要履行主责、明确定位,从“管人、管事、管资产”向“管资本”转变,统筹抓好国资国企各项改革。
  ◆市投控公司要牢牢抓住城市建设、城市运营、土地开发、资本运作等工作重点,聚焦主攻方向,迅速扭转局面。
  ◆市交投公司要围绕“建设大通道、振兴大港航、发展大物流”的发展战略,进一步拓展业务,集中力量攻坚综合交通大会战。
  ◆市金控公司要当好“资本运营商”和“产业投资商”,推动重点项目加快落地,用好融资租赁业务牌照、国有私募基金管理人资格等优势,注重防范风险,为经济高质量发展贡献国资国企力量。
  会议强调

  科学编制汕尾人口中长期发展规划,对于促进全市人口长期均衡发展和经济社会高质量发展,具有深远的战略意义和重大的现实意义。要加强精准化测算,聚焦构建生育友好型社会、提高人口素质、应对老龄化、推进以人为核心的新型城镇化建设、促进家庭健康发展等人口工作,抓好人口发展规划与相关规划有效衔接。

  会议要求

  各地各部门要始终坚持发展第一要务,吃透中央、省、市相关政策文件精神,熟练掌握政策业务,熟悉市场主体情况,积极走入企业,做到情况在一线掌握、问题在一线解决。

  ◆要发挥市场“无形之手”和政府“有形之手”的作用,相辅相成推进财经工作。
  ◆要把握规律,积极主动,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,牢牢把握财经工作主动权。
  ◆要积极向上争取政策、项目、资金、平台、试点各方面支持,整合资源、为我所用。要以好的结果论英雄,认真对照目标任务找差距,层层压实责任,倒逼工作落实。
  市领导叶健德、陈德忠、林军、邓涛,市直有关单位负责同志参加会议。

  记者:卓科荣 郑志聪

  通讯员:陈欣欣 单伟宗


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?