汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 政务要闻
张晓强检查疫情防控及安全生产工作时强调 慎终如始抓好疫情防控 常抓不懈守牢安全底线 让人民群众平安祥和欢度中秋佳节
  • 2021-09-20 09:15
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

自动转存图片

  9月19日是中秋小长假第一天,市委书记、市人大常委会主任张晓强深入市区基层医疗卫生机构、居民住宅小区、集中隔离医学观察点、企业和市场等,实地调研检查疫情防控和安全生产工作,强调要践行以人民为中心的发展思想,慎终如始抓好疫情防控,常抓不懈守牢安全底线,让人民群众平安祥和欢度中秋佳节。

  “近期疫苗接种情况如何?”“院感防控工作落实得怎样?”在凤山街道社区卫生服务中心,张晓强向医护人员仔细询问疫苗接种、院感防控、家庭医生签约服务、应急保障等方面工作开展情况。张晓强强调,要充分发挥基层医疗卫生机构对疫情防控的“网底”作用,时刻保持哨点监测的敏感性,严格落实预检分诊和首诊负责制,加强流行病学史问诊,严格执行疫情报告制度,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要严格落实院感防控硬措施,强化医护人员防护,坚决杜绝院感事件发生。要精准高效推进疫苗接种工作,加大力度做好接种安全保障,科学把握接种禁忌,严格落实接种单位“四有”要求,全力提升接种点的覆盖面和服务能力,切实提高疫苗接种率,加快构筑免疫屏障。

  在龙富花园小区,张晓强详细询问“四人小组”落实疫情防控措施情况。张晓强强调,要因地制宜合理分配村(社区)“四人小组”力量,继续用好“大数据+网格化+主动监测+群众路线”四轮驱动工作机制,全力提升社区网格化排查管控能力,科学精准做好重点地区返汕回汕人员的登记排摸和健康监测工作。要时刻绷紧消防安全这根弦,加大力度整治车辆乱停乱放、电线乱接乱搭、电动车违规充电等现象,最大限度消除各类风险隐患。

  “现在有多少人在这里隔离?”“各项防控要求落实得如何?”在集中隔离点泰林酒店,张晓强详细了解人员值班安排、卫生防疫、物资准备等情况。张晓强强调,要从严从实抓好集中隔离场所管理,进一步全面系统排查隔离管理过程中可能存在的问题和隐患,落实落细工作责任,完善相关制度规定和方案预案,确保各环节不出纰漏。要严格落实“组织领导要强、驻点队伍要实、安防措施要硬、分类管理要细、人员隔离要严”的要求,全面加强隔离场所安全防护管理;要强化人员力量配备、工作人员管理、隔离人员管理、场所管理和责任落实,全面加强隔离场所内部规范管理,切实落实隔离场所感控管理措施。
  在信利电子厂区,张晓强实地察看企业跨境货车司机作业点,听取企业疫情防控及安全生产有关工作情况汇报。张晓强强调,要进一步加强跨境货车司机的管理,严格执行“三点一线”全流程闭环管理,确保严丝合缝。要严格落实企业安全生产主体责任,加强第三方施工管理,强化消防、有限空间作业、企业安全生产等重点领域安全管理,坚决把牢安全关口,切实保障企业生产安全、产品质量安全和员工人身安全。
  “节日期间哪些水产品比较畅销?”“猪肉多少钱一斤?”“货源供应充足吗?”在林埠综合市场,张晓强与商户亲切交谈,仔细了解水产品、肉类、蔬菜等供需和物价情况,并检查市场防疫措施落实等情况。张晓强指出,农贸市场事关群众生活,要全面细致抓好农贸市场疫情防控工作,全力以赴做好保供稳价工作,加强农产品检验检疫,强化市场监管,确保节假日期间货品供应充足、价格稳定、食品安全,切实保障好市民的“菜篮子”。
  张晓强强调

  各地各部门要坚持人民至上、生命至上,践行以人民为中心的发展思想,慎终如始抓好疫情防控,常抓不懈守牢安全底线,以更高标准、更严要求、更实举措全力推动疫情防控、安全生产各项工作落到实处,坚决守护好人民群众生命健康和财产安全,让人民群众平安祥和欢度中秋佳节。

  市领导余锡群、林少文参加检查。

  记者 林一秀 通讯员 陈欣欣 单伟宗/文

  记者 郑志聪/摄


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?