汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 热点关注
分享到:
我市档案馆接入全国档案查询利用服务平台 实现档案查阅“全国通办”
  • 2022-08-12 10:47
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  近日,市档案馆顺利接入全国档案查询利用服务平台,为公众提供民生档案和已开放档案的线上查询利用服务,打破档案信息资源壁垒,实现档案查阅“全国通办”。

  全国档案查询利用服务平台以互联网为依托,为公众提供档案查询利用的跨区域、跨层级公共服务平台。公众可通过国家档案局官方网站或直接访问网址(https://cxly.saac.gov.cn/)进入全国档案查询利用服务平台,实名注册后即可登录,登录后可浏览查档须知、馆藏介绍、常见问题解答等信息;可选择异地查档或咨询服务,向目标档案馆提交查阅档案或问题咨询的申请。目标档案馆工作人员根据查档需求,将线下查档结果通过平台发送至查档人账户,符合受理条件的查档用户可通过到馆自取、电子邮件发送或快递邮寄的方式接受查档反馈。 

  近年来,市档案馆通过建立健全各项档案利用制度、建设数字档案馆、提升馆藏档案数字化率、全面构建档案目录数据库、积极与省兄弟档案馆携手建立民生档案跨馆联动机制,不断改善查档环境,提高查档效率,畅通民生档案跨馆利用渠道,有效解决群众的“急难愁盼”问题。

记者:林敏

通讯员:周振作


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?