汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区新闻
分享到:
海丰举行新冠肺炎疫情全链条全要素应急处置演练
  • 2022-09-27 19:42
  • 来源: 海丰县融媒体中心
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  9月27日,我县新冠肺炎疫情全链条全要素应急演练在县粤运汽车总站举行,全方位检验应对大规模疫情防控应急处置能力和各专班协同作战能力,筑牢疫情防控铜墙铁壁。


图片

  县委副书记、县新冠肺炎防控指挥部副总指挥、县新冠肺炎防控指挥部办公室主任王俊锐在指挥办坐镇指挥,副县长、县新冠肺炎防控指挥部副总指挥、县新冠肺炎防控指挥部办公室副主任阳宇,县政协副主席、交通运输局局长黄宽铭到场指挥。

图片

  本次演练分发现和报告,现场流行病学调查,病例转运、密接次密接转运,划分封控区、管控区和防范区,“三区”区域管理,大规模核酸检测和疫情专题风险评估等7个场景进行。

图片

  演练模拟县疫情防控指挥办流调溯源工作专班接到广东省流调系统推送信息,广州市有一例初筛阳性病例已进入海丰粤运客运站,接到疫情报告后,我县立即启动应急处理响应,并上报省疾控中心、市卫生健康局。随后,县疫情防控工作专班、县卫生健康局、县公安局、县疾控中心、县汽车总站组织队伍第一时间赶赴现场,对该名初筛阳性病例实行同步隔离、同步复核、同步流调、同步管控处置,并展开复采复检、流行病学调查和轨迹排查等一系列措施,并将病例转运至定点救治医院。同车次密切接触者立即转运至集中隔离点,并及时划分封控区、管控区、防范区,落实区域管控措施,开展全员核酸检测。

图片

  整场演练,各工作组分工明确、配合密切,每个处置环节衔接紧密、操作规范,达到预期效果。
  为落实应急处置大规模疫情防控全链条全要素保障,县新冠疫情防控指挥部要求各相关单位提高政治站位,坚决按照国家和省、市、县的部署要求,树牢“宁可备而不用,不可用而不备,宁可十防九空,不可措手不及”的防控思想,时刻绷紧疫情防控这根弦;要坚决巩固来之不易的防控成果,全面提升应急处置能力,科学精准精细做好疫情防控各项工作;要强化分析研判,高效转化运用复盘成果,完善工作机制,形成运转有序、协调有力的指挥体系,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?