汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区新闻
分享到:
李绪率队督导检查自建房和燃气安全隐患排查整治工作
  • 2022-09-19 10:45
  • 来源: 区委宣传部
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  9月15日,区委副书记、区长李绪率队督导检查自建房和燃气安全隐患排查整治工作,并召开全区自建房和燃气安全隐患排查整治工作推进会,进一步推动有关工作落细落实落到位,牢牢守住不发生重特大安全事故的底线,全力维护社会大局平安稳定。副区长周宏森陪同督导并参加会议。



  图片



  图片



  李绪一行先后前往东涌镇、凤山街道、汕尾中燃城市燃气发展有限公司等地,实地检查经营性自建房和燃气安全隐患排查整治有关工作,详细听取了相关部门负责人情况汇报。他指出,要进一步抓实居民自建房、城镇燃气等安全风险隐患大排查大整治,以最快的速度和最严的要求查短板、找漏洞、严整改,坚决防范重特大安全事故发生,全力守护人民群众生命财产安全;要严格按程序开展自建房报建审批,坚决禁止未经审批擅自建房、未依据审批要求建房等违法违规行为;要建立健全社会监督举报机制,充分调动社会公众参与安全监督的积极性,鼓励市(村)民对私自改建房屋、违规经营和储存燃气等行为进行举报投诉,让违法违规行为“无处藏身”;要学习其他先进地区经验,做好燃气输送、充装、使用、监管等全闭环管理,确保管理到位。



  图片



  推进会上,李绪强调,自建房和燃气安全关乎千家万户,责任重大、任务艰巨。各地各部门思想认识要再提高,深入学习贯彻落实习近平总书记关于自建房和燃气安全的重要指示精神,牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,把眼睛瞪得大大的,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好排查整治工作,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上,为迎接党的二十大胜利召开营造国泰民安的社会环境。排查力度要再深化,充分发挥“民情地图”作用,做实网格化管理机制,进一步查缺补漏,确保自建房和燃气安全排查整治工作全方位、全覆盖、无死角。整治力度要再加大,全力抓实抓细自建房和燃气安全各项工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,“一患一档”列出清单、明确要求、压实责任、限期整改。执法力度再要强化,加大督查检查频次,对发现的违法问题,依法依规发现一起、严肃处置一起,决不手软姑息,真正形成不敢违法、不能违法的高压态势。宣传引导要再加强,加大相关法律法规政策的宣传力度,积极争取群众支持,引导房屋产权人、使用人通过自检自查,及时发现和消除安全隐患。工作责任要再压实,各级党委、政府要担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,党政“一把手”要亲自上手、亲自抓,切实做到心中有账、肩上有责、手里有招、脚下有风,确保问题真排查、真发现、真整改,全力打通工作落实“最后一公里”;要按照“管行业必须管安全”的要求,进一步压紧压实属地管理责任、部门监管责任、业主主体责任,形成齐抓共管的合力。追责问责要再严肃,加强对自建房和燃气安全隐患排查整治工作的督查督导,加大追责问责,倒逼责任落实,全力打好打赢自建房和燃气安全攻坚战。

  会上,周宏森通报城区自建房和燃气安全隐患排查整治工作情况。



  文:张文滨 焦玉双
  编辑:沈鹏源 焦玉双  责编:黄浩洋 朱钧港
编审:黄文深



扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?