汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 县区新闻
中国共产党陆河县第九次代表大会隆重开幕
  • 2021-10-26 09:19
  • 来源: 陆河融媒
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

微信图片_20211026083837.jpg

  10月25日上午,中国共产党陆河县第九次代表大会在县文体综合馆报告厅隆重开幕。大会的主要任务是:回顾总结县第八次党代会以来的工作,研究确定今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中国共产党陆河县第九届委员会和纪律检查委员会,动员全县各级党组织和广大党员干部弘扬伟大建党精神,牢记嘱托、感恩奋进,为推动陆河绿色高质量发展凝心聚力、不懈奋斗。


  罗炳新、程永东、林永长等大会执行主席在主席台前排就座。大会应到代表273名,实到代表269名,符合规定人数。
  上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。


微信图片_20211026083954.jpg

  县委书记罗炳新代表中国共产党陆河县第八届委员会向大会作了题为《奋进新征程 实现新崛起 全面建设绿色高质量发展示范县》的报告。

微信图片_20211026084018.jpg

  罗炳新在报告中回顾了五年以来的主要工作。他指出,过去的五年,陆河县委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,紧紧围绕“打造美丽大花园、实现绿色新崛起”目标定位,不忘初心、牢记使命,实干当先、奋勇争先,顺利完成了县第八次党代会确定的各项目标任务。五年来,全县经济实力得到稳步提升,改革创新形成良好局面,民生事业彰显幸福质感,城乡环境实现华丽蜕变,乡村振兴取得扎实成效,社会大局保持和谐稳定,党的建设不断巩固深化,陆河各项事业发展迈上了新台阶。

  回顾五年奋斗历程,罗炳新指出,做好陆河工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持和加强党的全面领导,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须坚持全面深化改革开放,必须坚持一以贯之抓落实促落实。他强调,今后五年是陆河在实现全面小康基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,要始终站位发展全局,准确把握发展定位,积极顺应人民期待,努力把陆河的事业谋得更实、办得更好。

  今后五年全县的总体工作要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,坚决贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,融入“一核一带一区”区域发展格局,聚焦市委建成沿海经济带靓丽明珠和革命老区高质量发展示范区的目标要求,奋进新征程、实现新崛起,把陆河建设成为绿色高质量发展示范县。

  今后五年的工作目标是:到2025年,全县生产总值增加至150亿元以上,年均增长8%以上,城乡居民人均可支配收入达3万元以上。同时,在县第八次党代会提出并践行“四立”(立业、立基、立根、立新)的基础上,进一步补齐短板、拉高标杆、争先进位、奋发作为。从立业到兴业,要进一步壮大实体经济,打造富有特色的“产业新园”;从立基到强基,要进一步增进人民福祉,打造安居乐业的“和谐家园”;从立根到筑根,要进一步弘扬实干精神,打造励精图治的“干事乐园”;从立新到革新,要进一步深化改革开放,打造创新求变的“活力花园”。

  罗炳新强调,未来五年,全县上下要拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地、大干快上,把各项工作不断推向前进,走实走好陆河绿色高质量发展之路。

  一是以培育特色优质产业为靶心,围绕绿色发展目标定位,推进现代精品农业提质增效,构建特色制造业产业体系,提升现代服务业发展水平,推动一二三产业融合发展,促进县域经济发展实现新跨越。


  二是以激活高质量发展新动能为导向,坚持以改革创新破解难点、疏通堵点,当好基层改革排头兵,激发创新创造活力,持续扩大开放合作,推动全面深化改革开放取得新突破。
  三是以提高发展平衡性和协调性为目标,坚持整体谋划、重点突破,着力提升城市品质,加快推进乡村全域振兴,提高城乡治理现代化水平,推动城乡融合发展迈出新步伐。
  四是以践行初心使命为根本,坚持以人民为中心的发展思想,加强民生基础保障,扎实推动共同富裕,深化精神文明建设,更好满足人民群众对美好生活的新期待。
  五是以服务碳达峰、碳中和为牵引,加大生态环境保护治理力度,推动经济社会发展全面绿色转型,打造“两山”实践陆河样板,走出一条生态优先、绿色发展的新路子。
  六是以守好稳定底线为前提,统筹发展和安全,坚决防范化解各类风险挑战,推动平安法治陆河建设再上新台阶。
  七是以党的政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治抓政治,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,凝心聚力抓好基层党建,打造堪当重任的干部队伍,保持风清气正政治生态,奋力开创党建工作新局面,为陆河各项事业发展提供更加坚强有力的政治保证。


微信图片_20211026084256.jpg

  在报告结束时,罗炳新号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态,实干当先、奋勇争先,奋力打造美丽大花园、实现绿色新崛起,把陆河建设成为绿色高质量发展示范县,为汕尾建成沿海经济带靓丽明珠和革命老区高质量发展示范区,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献!

  大会还审议了中国共产党陆河县第八届纪律检查委员会工作报告以及全县党费收缴、使用和管理情况的报告。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?