汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政务动态 > 部门动态
我市持续优化营商环境 政务服务多项指标实现“全省率先”
  • 2021-10-25 10:59
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯 (记者 陈晓铭 通讯员 张宝诗) 今年来,市政数局认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,着力抓好大厅建设和运行管理工作,坚持改革创新,以实际行动践行“我比人家办得快,我比人家办得好”理念,助力汕尾经济社会高质量发展。目前,市政务服务中心办事平均等待时间从7分钟压缩为4.06分钟,低于大部分城市15分钟的平均等待时间;事项平均办理时间从17分钟压缩为15分钟,低于大部分城市20分钟的平均办理时间;事项平均审批时间从3天压缩为1.5天,低于珠三角部分城市2.5天的审批时间。

  据了解,目前我市已经在全省率先实现政务服务“四个统一”、“市县两级标准统一”以及推出全生命周期“一件事”。市、城区两级74部门12个系统3179项政务服务事项在省内率先实现统一预约、统一叫号、统一受理、统一评价。全市273项高频事项实现“全市通办”,市县两级10108项事项办事材料和办事流程标准统一;与去年改革前对比,全市依申请+公共服务事项可网办率提升至99.71%,全流程网办率提升至91.13%,行政许可事项审批时限压缩比提升至94.13%、即办率提升至92.79%,降低了市民办事平均跑动次数。此外,我市制定《汕尾市法人和自然人全生命周期“一件事”实施工作方案》,形成高频特色18个“一件事”通办,实现智能引导、网上申报、跨部门跨层级信息汇聚、数据互认,办理时限、材料大幅精简,如开小超市“一件事”时限、材料分别压缩50%和63.1%,整体跑腿次数压缩78.78%,自8月正式运行以来,该方案已惠及32个“个体户”。

  我市还在全省率先创建“无证明城市”。全市公布直接或替代取消的证明材料7619个,上线电子证照379种,累计签发电子证照1317多万张。我市不断优化电子证照“免证办”及跨部门协查工具,通过电子证照核验及工具核查,58种高频的电子证照支撑全市6774项办事事项、13492项证明材料,实现62015笔业务160019次免提交用证服务,累计减免材料约106659份,政务服务事项与电子证照关联度全省排名第一。

  我市充分运用“数字政府”改革成果,将“粤商通”企业开办等应用场景,通过信息共享本地化打造营商一体化平台——“善美店小二”。至目前,“善美店小二”小程序发布各类政策信息6574项,提供89种查询服务、37类办事服务,累计访问人数27295人,累计访问次数388386次;通过“善美店小二”小程序申请认证企业数14505家,认证成功企业数为12952家。

  不仅如此,我市还率先在全省完成政务服务一体化监管平台建设工作,对预约、排队、申办、受理、补正、特别程序、审批、办结(出证)、领证9个标准环节进行全方位、全流程、全链条监管。9月以来,全市政务服务高频事项满意度指数为90.99%,办件按时率为90.4%;事项审批时长(受理到出证)平均缩短5.25个工作日,压缩百分比为68.76%;全市事项办理时长(从预约到领证)平均缩短6.18个工作日,压缩百分比为59.86%。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?