汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府常务会议
市政府召开七届第114次常务会议 用心抓好养老服务工作  推动水利高质量发展
  • 2021-10-20 11:24
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  10月19日,市长逯峰主持召开市政府七届第114次常务会议。

  会议通报我市综合交通大会战重点项目工作情况,听取我市推进居家养老服务工作情况及养老产业大会筹备工作情况的汇报,审议关于《汕尾市人民政府关于落实〈汕尾市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要〉主要目标和任务工作分工的通知》《关于大力培育“四上”企业的实施意见》《汕尾市2021年能耗双控工作方案》《汕尾市人民政府广东电网有限责任公司战略合作框架协议》《汕尾市人民政府广东电网有限责任公司汕尾市新型电力系统示范区合作共建框架协议》《汕尾市水利发展“十四五”规划》《汕尾市促进科技成果转化实施暂行规定》《汕尾市中医药传承创新发展行动方案(2021-2023年)》《2021年市级财政补助深汕中心医院营运保障经费(第二批)分配方案》《汕尾市2021年中央财政农业生产救灾资金(第三批)分配方案》《创建全国禁毒示范城市工作经费分配方案》以及有关经费事项。

自动转存图片

  会议指出,今年以来,我市各级民政部门着力建机制、补短板、强服务,推进市县养老服务设施建设,对全市14家镇级敬老院升级改造,推动爱心食堂(长者饭堂)助餐建设,已有48家运营服务,建立健全护理补贴制度,把发展养老服务事业作为保障和改善民生的重要工作抓落实。目前,全市共有养老机构40家,养老床位共1663张,其中配备护理床位492张;建成村(社区)居家养老服务中心(站)85家,提供日间照料床位1408张。

  会议强调,各地各有关部门要高度重视养老服务工作,树牢底线思维,结合 “十四五”规划,加快构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,扩大基本养老服务供给,探索养老服务新业态,更好满足老年人养老服务需求。要围绕服务品质和精细化目标综合施策,通过招商引资方式引入社区养老服务企业,建设“家门口”的养老院;结合“冬养汕尾”品牌,推动医养康养起势发力,充分挖掘基层医疗卫生和养老服务资源,改扩建一批村(社区)、镇(街道)医养结合服务设施,加快推进智慧养老信息平台建设,构建“互联网+养老”服务模式。要强化组织保障和要素保障,成立工作专班,加强协同配合,全力以赴开好养老产业大会。

  会议要求,有关部门要结合汕尾实际,对标国家和省有关水利改革发展的规划纲要,把握形势,抢抓机遇窗口期,认真查找我市水利发展改革方面存在的薄弱环节和问题,积极谋划我市水利发展“十四五”规划思路,谋划推动防洪排涝、生态修复、农村水利等重点工程,进一步梳理和充实筑牢生命水利、保障生活水利、推进产业水利等方面内容,同时落实到具体的水利工程规划建设上。要深入实施最严格水资源管理制度,把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,融入经济社会发展和生态文明建设各方面,推动用水方式由粗放向节约集约转变,全面推进汕尾智慧水利建设,完善推动水利发展的体制机制,推动水利高质量发展。

  市领导叶健德、余红、林军、石磊、邓涛出席会议。

  记者:钟佳韦 孙实


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?