汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府常务会议
市政府七届一百零六次常务会议要求 坚决打好污染防治攻坚战 全力推进古驿道活化利用
  • 2021-07-23 11:18
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯  (记者 钟佳韦)7月22日,市长逯峰主持召开市政府七届一百零六次常务会议。

  会议审议了关于《汕尾市2021年大气污染防治工作方案》《汕尾市2021年水污染防治工作方案》《汕尾市2021年土壤污染防治工作方案》《汕尾市古驿道活化利用工作方案》《汕尾市进一步加强精神卫生服务体系建设实施方案》《汕尾市科技成果交易服务超市建设方案》《汕尾市科技企业孵化育成体系建设工作方案》《汕尾市城区房屋征收房票安置实施办法(试行)》《汕尾荔枝产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》《汕尾市2021年度鼓励规模以上工业企业稳产增产扩产奖励实施方案》《2021年区域协调发展战略专项(普通公路水路建设)资金分配方案》《2021年中央财政就业补助资金分配方案》《汕尾新能源产业集群建设合作协议》以及有关经费事项。

  会议要求,要深入贯彻习近平生态文明思想,对我市制定的大气、水、土壤污染防治工作方案进一步细化目标要求,突出重点,多措并举加强源头治理,加大监督执法力度,从严从细做好中央环保督察迎检各项工作,以硬举措坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,全方位提升环境质量,为建设美丽汕尾、推进绿色高质量发展提供有力支撑。

  会议要求,要压实责任,明确目标定位,结合我市古驿道遗存现状,充分利用乡村振兴、文化繁荣等政策资源,在对古驿道遗存进行全面抢救、挖掘保护和修缮建设的基础上,通过文化赋能,开辟旅游路径,深度挖掘汕尾南粤古驿道的文化内涵,整合民俗、人文、自然资源,创新业态等多项举措,全力推进古驿道活化利用工作,增强南粤古驿道的趣味性,完善基础设施建设,激发游客体验古驿道的兴趣,把汕尾南粤古驿道打造成为汕尾青山绿水中的靓丽飘带、追寻历史的行游图。

  会议强调,建设汕尾市科技成果交易服务超市,有利于深度解决科技企业技术需求“两张皮”的问题,打通科技成果转化与企业技术需求的连接通道,是切实为企业服务的重要举措。科技部门要认真研究分析,进一步理顺责任分工和工作机制,主动对接当地企业技术需求,通过线下建设科技成果交易服务大厅、线上建设科技成果交易服务系统平台等举措,把对企贴心服务落实到位,推动重大科技成果、项目、人才、载体在当地转化,强化目标考核提升工作效能,切实发挥汕尾市科技成果转化服务超市集聚带动作用,推动汕尾地区创新创业高质量发展。

  会议强调,荔枝是汕尾种植面积最大的特色优势水果。要强化荔枝产业发展的技术、政策保障,建设荔枝高标准生产基地,培育壮大荔枝产业经营主体,完善冷链物流设施,拓宽荔枝销售渠道,打好荔枝产业牌、市场牌、科技牌和文化牌,让“小特产”升级为“大产业”,实现联农惠农增收,为汕尾推进乡村产业振兴奠定坚实基础。

  市领导林少文、叶健德、林军、石磊参加会议。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?