汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府常务会议
市政府七届九十九次常务会议要求 做好“阶梯式”预案 坚决打赢抗旱保供水攻坚战
  • 2021-05-15 12:02
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯 (记者 林一秀) 5月14日,受市委副书记、市长逯峰委托,市委常委、常务副市长林少文主持召开市政府七届九十九次常务会议。

  会议邀请省自然资源厅副厅长、海洋局局长屈家树宣讲自然资源管理有关政策。屈家树结合党史学习教育,宣讲了中国共产党各个历史时期土地政策的演变、全省近年来自然资源改革发展方面的重点政策法规等内容,并针对汕尾自然资源工作中存在的问题提出意见建议。会议要求,要强化依法治理。认真贯彻落实上级有关建议意见,严格依据政策和法律强化统一管理,坚决整改突出问题,抓实抓细各项工作指标和任务,全面提升自然资源保护、管理和利用水平。要做好“五大供给”。加快推进国土空间规划和专项规划编制工作,完善生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界“三条控制线”的划定,推动国土空间用途精细化管理,资源要素精准配置,为广东创建“双高”示范省发挥汕尾作用;坚决落实耕地保护责任,以零容忍的手段坚决查处乱占耕地行为,切实遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,推进山水林田湖草系统保护和修复;盘活存量建设用地,加强土地利用工作指导,保障重大项目用地需求;加大地质灾害隐患点排查整治力度,压实地质灾害防治责任,加强巡查排查、监测预警、值班值守、转移避险,切实保障人民群众生命财产安全。

  会议听取了我市“民情地图”工作进展情况、抗旱工作情况汇报,审议了《汕尾市推动美妆产业高质量发展实施方案》《广东省药品监督管理局 汕尾市人民政府关于共同推动化妆品产业高质量发展战略合作框架协议》《汕尾市红色革命资源保护利用总体规划》《汕尾市优化社会投资类建设项目审批改革方案(试行)》《2021年全市城乡低保标准的通知》《2021年全市特困人员基本生活供养标准的通知》《汕尾市干线公路路域环境综合整治提升工作段长制三年行动实施方案(2021-2023年)》《汕尾市城区公交企业服务质量考核办法(修订)》《2021-2023年度汕尾市巨灾指数保险方案》《汕尾市2021年中央财政农业生产发展资金(扶持荔枝高标准生产基地建设项目)分配方案》《2021年度汕尾市电子信息产业人才振兴计划项目资金分配方案》。

  会议指出,“民情地图”应用建设是今年全省深化改革的重点示范项目,目前全市“民情地图”应用已初步实现上线运行,各子系统的功能模块也在持续完善中。会议要求,要提高认识,按照既定上线计划倒排工期,加快“一标三实”数据采集、审核和更新,做好应用推进和应用成效评估,解决好存在问题,配齐配足人员力量,确保5月底前实现全市应用运行管理常态化、规范化目标。要强化“应用+”思维,积极参与项目模块开发设计,持续丰富“民情地图”的场景应用,在应用中完善,在完善中提升,形成“以建促用、以用促建”迭代发展模式。要强化考核督查,持续完善体制机制建设,加强对各地的考评和业务指导,持续推动市、县、镇三级联勤指挥中心实体化运转。要加强宣传推广,提升群众知晓度、使用率,不断优化汕尾“软环境”。

  会议要求,要高度重视旱情发展和抗旱工作,着眼防大旱、抗长旱,做好“阶梯式”预案,以“临战状态”落实旱灾防御工作。科学调配水源,按照“先生活、后生产“原则,合理制定供水计划,因地制宜采取应急调水、修建抗旱水源工程、强化节水、限制高耗水行业用水、拉水送水等有效措施,全力保障居民生活用水;农业农村部门要加强指导,帮助基层解决饮水用水问题,降低农作物灾害损失。坚持开源与节流并行,广泛开展抗旱节水宣传,加强供水管网检查维护、水库巡查管理,减少水资源浪费;密切关注旱情变化,加强监测分析、预测研判、预警预报,为研判决策抗旱工作提供准确信息,及时抓住有利天气条件开展人工增雨;同时要压实抗旱责任,加强抗旱工作联动,坚决打赢抗旱保供水攻坚战,确保群众生活用水安全、社会大局稳定。

  市领导叶健德、余红、林军、石磊参加会议。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?