汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大项目
分享到:
张晓强调研重点项目建设时强调 提质提效推进基础设施建设 为经济社会高质量发展注入强劲动能
  • 2022-05-08 14:01
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  5月7日,市委书记、市人大常委会主任张晓强调研在建重点项目,现场办公调度项目推进情况,指导解决项目建设中遇到的困难和问题。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上的重要讲话精神,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化建设的目标要求,全面加强基础设施建设,攻坚克难提质提效推进强基础、增功能、利长远的重大项目,构建现代化基础设施体系,为经济社会高质量发展注入强劲动能。

  在华南师范大学汕尾校区项目建设现场,张晓强实地查看了项目施工现场,详细了解工程项目的使用功能、分区管理、质量控制以及进度安排等情况。他指出,华南师范大学汕尾校区是汕尾重要的教育基础设施,也是重大民生工程。要秉承对历史负责、对汕尾负责、对人民负责的态度,严把设计关、质量关、安全关、进度关,高起点规划、高标准建设、高效率推进,确保如期实现施工总目标;各有关部门要牢固树立大局意识,积极主动作为,加强服务保障,千方百计支持校区项目建设。

  在沈海高速公路汕尾陆丰至深圳龙岗段改扩建项目(长沙湾互通)建设现场,张晓强听取项目规划设计、政策处理、工程进展等情况介绍。他指出,交通是发展的“先行官”,沈海高速公路是我市东西走向的重要大通道。要纵深推进“综合交通大会战”,强化交通互联互通,在确保安全施工的前提下,倒排时序、挂图作战,加快施工进度,争取早日完工,让老区人民出行更加高效便捷舒适。要坚持开放式布局、多样化服务,把长沙湾服务区规划建设与全域旅游和乡村振兴示范带建设等有机结合起来,彰显汕尾特色、展示城市形象,着力把汕尾打造成为粤东对接融入“双区”的“桥头堡”。


  图片


  “在建项目进度如何?”“政策处理有没有问题?”在广汕铁路项目、汕汕铁路项目建设现场,张晓强详细了解广汕铁路、汕汕铁路施工进度、站前工程建设、市政道路配套等情况。他指出,广汕铁路、汕汕铁路是汕尾融入“双区”、携手汕潮揭的先导工程,也是加快融入珠三角“1小时经济圈”的重大交通基础设施项目,将进一步提升汕尾交通区位条件和对外开放水平,为推进高质量发展提供强大支撑。要以高度的责任感和紧迫感,坚持问题导向,强化节点意识,压茬推进,加强项目建设资金、土地等要素保障,确保高铁项目加快建设、尽快建成、发挥效益,共同铺就革命老区“振兴路”。


转存图片


  在市档案馆和方志馆建设工程现场,张晓强实地察看项目整体规划布局和建设进展情况,现场办公研究解决当前建设过程中存在的困难与问题。他强调,要优化空间布局,完善功能设置,着力打造展示汕尾历史文脉的重要窗口。要深入挖掘、整理、收集、完善、区分各类档案信息资源,做好档案信息资源开发利用,紧密结合我市红色革命资源、旅游产业发展,深入挖掘馆藏档案,讲好档案背后的海陆丰故事,着力打造一批有特色、有影响、有价值的档案文化精品。

  在市禁毒教育基地施工现场,张晓强实地察看基地主题展区,详细了解功能布局、内容安排、建设进度等情况。他强调,要充分凸显禁毒教育基地宣传教育功能,全面展示近年来我市禁毒工作成效,持续巩固禁毒工作成果,全力打造“无毒汕尾”。要把禁毒宣传教育摆在更加突出位置,开展内容多样、形式丰富的禁毒宣传活动,进一步扩大禁毒宣传教育覆盖面,推动更多群众积极投身新时代禁毒人民战争,为全国禁毒示范城市创建贡献智慧和力量。

  

  张晓强强调

  基础设施建设是经济社会发展的重要支撑。各地各部门要牢固树立“项目为王”理念,抓紧项目建设“牛鼻子”,抢抓机遇,抓紧谋划推进一批交通、能源、水利和城乡基础设施建设,带动全市基础设施建设水平整体提升。要强化项目建设支撑保障,做好做足项目前期工作,以功成不必在我、功成必定有我的担当狠抓工作落实,尽快形成更多实物工作量,以扎实的有效投资推进经济社会高质量发展。

  市领导黄志坚、吴伟达、石磊、许伟明、李永坚参加调研。


  记者:卓科荣 郑志聪
  通讯员:彭骏 单伟宗


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?