汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大项目
分享到:
全力服务推进重点项目建设——访市发展和改革局副局长范胜锋
  • 2020-04-02 10:55
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  □汕尾日报记者   陈晓铭

  市发展和改革局如何当好“店小二”,服务帮助企业复工复产,如何做好重点项目复工建设的服务保障工作?近日,记者就此采访了市发展和改革局副局长范胜锋。

  范胜锋说,为推动粮食、能源和铁路行业企业加快复工复产,市发改局主要从科学防疫、协调机制等方面着手,做好指导服务。在抓好疫情防控的基础上,结合行业特点制定出台复工复产工作指引,依据指引科学指导行业企业复工复产。同时组建铁路、能源和粮油保障3个服务专班,分赴相关企业开展现场服务,协调帮助企业落实防疫措施、周密制定复工计划,确保复工复产安全有序。截至目前,广汕铁路、汕汕铁路、粤东天然气主干管网汕尾段的建设以及粮食物资保障企业均已实现安全复工复产。

  范胜锋说,1月份以来,市发改局坚持疫情防控和复工复产“两手抓”,全力做好重点项目复工建设的服务保障工作。截至目前,全市146个续建重点项目(含1月份新开工项目10个),复工的有143个,复工率98%,到岗工人数21191人,到岗率87%。在聚焦“店小二”式服务,市发改局主要采取以下五个方面措施。一是全面开展摸底调查。对重点项目复工建设情况进行全面摸底,了解项目的开工复工计划、员工返岗安排、防疫措施落实情况和存在的困难,通过摸清底数,结合疫情防控形势变化,加强分析研判,科学指导并逐步推动重点项目全面复工。二是加强谋划指导,狠抓项目开工。市发改局协助市委、市政府在全市谋划总投资达231亿元的62个市、县新开工重点项目于3月6日举行集中开工仪式,这为我市打赢“项目双进”大会战、促进投资稳增长注入强大动力。同时要求各级发改部门对其他未开工项目落实相关业务人员靠前指导、积极协调、建立工作台账,做到早谋划、早指导、早服务,确保每一季度都有一批新开工项目进入开工项目“篮子”。三是建立健全服务机制。市发改局全面落实市委、市政府关于企业全面复工复产“1+3+X”工作机制,“1”是“市领导挂点帮扶企业+复工复产专班+驻企指导员”服务企业机制,“3”是强化用工保障、生产配套、政策帮扶“三服务”,“X”即若干个市直主管部门服务若干个企业。市发改局重点对146个续建的重点建设项目落实专班负责人和驻企指导员,同时,局内部成立重点项目复工建设工作指导组,为项目单位加快复工建设提供全方位、无缝隙、点对点的“店小二”式服务,现场解决项目复工和开工过程中存在的各类问题,为项目安全有序复工提供协调服务保障。四是强化项目问题协调处置。市发改局牵头建立了全市重点项目“1+5+X”工作协调机制,“1”指项目业主单位,“5”是发改、财政、自然资源、林业、生态环境5个部门,“X”是项目相关的其他单位。针对重点项目复工建设,向相关单位和部门发出《催办通知书》,截至目前,项目单位共提出63个问题,调处解决率达90%。五是全力协调解决防疫物资。针对重点建设项目单位复工建设计划的调查情况,按照“项目单位采购一批、项目所在地调度一批、省级层面调剂一批”的原则,想方设法,全力协调保障项目单位疫情防控物资需求,解决一批制约复工建设的现实问题。比如从华润海丰电厂调配了3200升消毒水,捐赠给有需求的项目单位,积极为项目单位联系口罩供应渠道,向医疗保障部门协调争取了22万个口罩支持重点项目建设等。

  范胜锋表示,接下来,市发改局将继续认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,树立“项目为王”发展理念,坚持“抓大项目、大抓项目”,以更优的服务、更实的举措,当好“店小二”,“点对点”提供精准服务推动企业和项目单位全面复工复产,与广大企业携手奋进,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,为我市建设沿海经济带靓丽明珠扎实工作、奋力拼搏。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?