汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大项目
分享到:
市招商引资工作会议提出 今年力争新引进逾204个大项目
  • 2016-04-15 11:04
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

412,市委、市政府召开招商引资工作会议,回顾总结全市招商引资工作情况,全面部署今年和今后一个时期招商引资工作。市委书记、市人大常委会主任石奇珠主持会议并讲话,市长杨绪松作工作部署,市政协主席杨志明、市人大常委会常务副主任杨青等市四套班子领导成员出席会议,市委常委、常务副市长林涛作财政扶持产业发展政策解读,副市长李贤谋作招商引资目标任务分解安排。

去年,我市不断完善招商载体,持续优化招商环境,在省和深圳市的帮扶支持下,全市招商引资各项工作不断进步,呈现出良好的发展态势。根据“十三五”期间全市经济社会发展规划和2016年经济社会发展预期目标及工作安排,确定今年全市招商引资总目标任务为:全年新引进投资5000万元人民币以上产业项目204个以上(其中:深汕特别合作区80个以上,汕尾高新区20个以上,海丰县15个以上,陆丰市8个以上,城区、陆河县各10个以上,红海湾开发区4个以上,华侨管理区3个以上,10个专业招商分局各2个以上,4个驻外招商中心34个以上),项目开工率达60%以上,项目实际到位资金率达40%以上,其中利用外资到位资金2.25亿美元以上。“十三五”期间全市招商引资总目标任务为:每年新引进投资额5000万元以上落户开工项目100个,每年实现规模以上工业增加值增长19%以上;到2020年,实现规模以上工业增加值600亿元以上。我市将按照“招大、引强、选优”原则,主动承接珠三角等发达地区产业转移,力争在电子信息、装备制造、新能源、新材料、节能环保等重点领域、重点产业、重点企业招商方面取得新突破,大力发展实体经济,打造承接珠三角等发达地区的新兴产业新城。

我市已出台了《汕尾市财政扶持产业发展政策的若干规定(试行)》、《汕尾市政府投资引导基金管理办法(试行)》、《汕尾市财政资金“贷转补”管理办法(试行)》等,旨在进一步提高招商引资吸引力,更好地引导招商引资和支持产业发展,实现经济有质量的稳定增长、可持续全面发展。

石奇珠指出,作为欠发达地区,我市的经济总量小,财力薄弱,社会事业欠账较多,要实现“十三五”经济社会发展主要目标,关键在于全力发展实体经济,而招商引资就是最有效的途径。石奇珠要求,各级各部门要充分认识招商引资工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,上下一心,同心同德,同时发力,用心用力做好招商引资工作,树立“全市一盘棋”思想,形成“同台大合唱”势头,唱响投资汕尾主旋律,唱好招商引资主题歌,凝聚起招商引资的强大合力。要把招商引资作为“一把手”工程抓紧抓好,着力打造良好的营商环境,切实做好企业跟踪服务,让企业对投资发展更有信心,对政府服务更加满意。要坚持招商数量必须服从质量的原则,加快产业园区基础配套设施建设,千方百计保障项目用地,以更加务实的作风和扎实的工作,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,务求实效地干,干一件成一件,全力打赢招商引资这场硬仗。

杨绪松要求各地各部门要坚定信心,以等不起、坐不住的紧迫感抓好招商引资工作,把它作为加快汕尾追赶跨越的一项全局性的重大战略,切实抓紧抓好,全力以赴完成好分解任务,为加快实体经济发展和城市建设提供有力支撑。一是明确“招什么”。要围绕战略新兴产业、传统优势产业、先进制造业以及旅游、金融、商贸、物流等产业开展招商,大力引进城市建设投资。二是“怎么招”。要下大力气加强专业招商机构和队伍建设,加大人财物支持,加强招商信息收集、筛选和分析,实施“敲门式”精准招商、“一把手”招商。三是千方百计推进招商引资项目快速落地。以“一带多元”(高新技术产业带和产业园区)的模式,夯实项目落地载体,加快推进项目落地建设。四是落实招商引资目标责任制。实行经常性督促检查,严格奖惩措施。

会上,城区、海丰县、陆丰市、陆河县政府负责人汇报了近年来招商引资工作情况并作表态发言。(记者 卓科荣)

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?