汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 行政执法
分享到:
扎实有效开展计量器具监督检查“回头看”助力维护粮食购销安全
  • 2022-09-05 09:57
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  为高位推进粮食购销领域在用计量器具监督检查工作,连日来,汕尾市市场监督管理局坚持问题导向,对标职责,强化责任担当,以构建“五个机制”为突破口,在全市范围内开展“回头看”行动,不断巩固扩大专项整治工作成果,有力维护我市粮食市场秩序。

  一是构建“严格”监管机制,确保计量器具“应检尽检”。在前期检查粮食购销领域企业数量、在用计量器具的种类、建设、检定和使用情况的基础上,执法人员继续前往辖区内国有粮库开展“回头看”行动,督促、引导各使用单位加强强检计量器具管理,将新增强检计量器具及时录入“广东省计量强制检定管理平台”,实时建立完善计量器具管理台账,对计量器具做到“应检尽检”“应校必校”,确保量值溯源准确,让执法人员实时掌握计量器具动态信息,坚决做到底数清、情况明、台账准,提高监管效能,形成监管合力,进一步强化和规范事中事后监管工作。目前全市有7家国有粮库,在用的非自动衡器均处于正常启用状态,强制检定合格率达 100%。

  二是构建“透明”执法机制,确保检查记录“一个不漏”。为推广行政执法信息平台和行政执法监督网络平台应用,全市市场监督管理部门以行政执法“两平台”为切入点,依托“两平台”在粮食购销领域开展行政执法监督检查行动,执法人员现场完成有关执法信息采集、行政检查登记表、现场检查笔录等,根据现场检查情况录入后发送电子签名码至现场当事人和同案经办人核对后进行电子签名。在粮食购销领域检查方面实现了率先完成全流程网上执法,做到全过程留痕和可回溯管理,大大提高了行政执法的效率,确保检查记录“一个不漏”,进一步构建了“企业自律、政府监管、社会监督”三位一体的监管新格局,为打造“互联网+监管”提质增效。截至目前,依托该平台对国有粮库开展检查录入率达到 100%,进一步规范行政执法行为、提高行政执法效能、强化行政执法监督。

  三是构建“主动”宣传机制,确保法规政策“家喻户晓”。执法人员在现场检查期间向使用单位负责人宣传《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》《粮食流通管理条例》《实施强制管理的计量器具目录》等政策内容,督促企业要落实主体责任,诚信经营,维护好公平有序的粮食收购市场秩序,努力提升使用计量器具法治意识和管理意识。要加强内部员工对计量器具的管理,定期组织开展计量器具知识培训和知识竞赛,完善计量器具使用人员的考核机制,为粮食收购、储存等各个环节提供计量保障。今年来,共开展现场宣传12场次,发放小册子等宣传资料 400 多份。   

  四是构建“精准”帮扶机制,确保纾困举措“落到实处”。根据《计量发展规划(2021-2035)》有关要求,执法人员深入粮食购销领域企业走访摸排,主动靠前服务,开展“计量服务中小企业行”活动,了解中小企业计量困难和诉求,向企业解读《计量服务中小企业纾困解难若干措施》,把惠企政策讲明讲透,通过交流征集需要解决的问题。并根据症结困难主动走访市局业务科室和市质计所,共同商议助企纾困解难措施,鼓励企业要提振发展信心,诚信经营,创新发展,加快转型升级,着力提高经济发展的质量和效益。

  五是构建“长效”巡查机制,确保监管服务“深度融合”。下来,汕尾市市场监督管理局将继续聚焦重点,突破难点,把持续推进粮食购销领域在用计量器具专项整治“回头看”工作与“双随机、一公开”监督检查和民生计量监管重点行业工作进行有机结合,向纵深开展,严厉打击各种计量违法违规行为,切实维护人民群众合法权益,助力乡村振兴“加速跑”。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?