汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案办理结果 > 政协建议提案办理结果
分享到:
汕尾市人民政府关于省政协十二届五次会议提案办理工作的总结
  • 2022-06-05 15:05
  • 来源: 汕尾市人民政府
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  按照《关于办理省政协十二届五次会议提案的通知》(粤协办函〔2022〕13号)要求,我市把提案办理工作作为自觉接受人民群众监督,推进政府决策民主化、科学化的重要政务工作来抓,明确工作职责,强化组织领导,加大办理力度。现将办理工作总结如下:

  一、基本办理情况

  今年省政协十二届五次会议期间,交由我市主办的提案1件,《关于抢救性发掘保护汕尾市新石器时代遗址“沙坑文化遗址”的提案》(第20220363号);协办提案3件,分别为《关于进一步推进我省海峡两岸乡村融合发展试验区建设的提案》(第20220015号)、《关于发挥海峡两岸交流基地作用推进粤台融合发展的提案》(第20220457号)和《关于支持汕尾甘薯省级现代农业产业园创建国家级产业园的提案》(第20220872号)。从提案的内容看,省政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对我市“沙坑文化遗址”保护、农业产业园建设及海峡两岸交流融合给予关注,积极建言献策,所提的提案具有很强的时代性和针对性。我市对提案办理工作高度重视,在坚持常态化疫情防控的基础上,把提案办理同贯彻落实党中央部署和省委、市委工作要求结合起来,制定工作台账,确定主办单位,落实办理责任,加强跟踪督办,努力促进办理工作有序开展,全力抓好办理工作质量,按时完成承办提案办理工作,办复率达100%。

  二、主要办理措施及实效

  (一)加强组织领导,强化责任意识

  提案是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面,我市坚持将政协提案办理工作列入市政府重要工作来抓,严格贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于实行人大代表建议和政协提案办理工作“一把手”责任制的通知》(粤办函〔2016〕70号)精神,对办理工作实行领导负责制。市长和分管领导对每一件提案都严格把关、逐件办批,认真审核提案办理复文,大力促进提案办理实效。在办理致公党广东省委员会提出的《关于抢救性发掘保护汕尾市新石器时代遗址“沙坑文化遗址”的提案》(第20220363号)时,我市制定《关于抢救性发掘保护汕尾市新石器时代遗址“沙坑文化遗址”的提案办理工作方案》,成立以逯峰市长为组长的提案办理工作领导小组,坚持拓展“一把手”责任制纵深发展。市长对提案的办理事项亲自研究把关,组织相关部门进行专题调研和座谈、深入实地考察、召开协调会等,有力推动所牵头办理的提案高质高效完成。

  (二)密切沟通协调,提高办理质量

  沟通是政协提案办理过程中政府部门与政协委员互动的重要桥梁,是提高办理工作实效的重要保障。在办理过程中,我市根据常态化疫情防控要求及实际需要,采取不同方式与委员进行沟通,认真了解委员意图,加强对委员在提案中问题的梳理归纳和综合分析,理清工作思路,增强承办工作的针对性和实效性。今年5月6日,我市邀请致公党汕尾市委员会刘耿文,就《关于抢救性发掘保护汕尾市新石器时代遗址“沙坑文化遗址”的提案》深入到捷胜镇沙坑村文化遗址进行现场调研,并在沙坑博物馆召开座谈会。认真仔细察看了沙坑遗址的地形地貌及沙土表层的结构,详细汇报提案办理情况。与委员进行面对面交流,在聆听中抓住问题关键,调整工作目标和进度,在交流中凝聚共识,使办理工作成为集思广益的过程。委员对该提案的办理工作给予肯定、表示满意。

  (三)抓好督查督办,确保办理实效

  提案督办是推动提案办理落实的有力抓手,我市结合提案办理工作要求,采取有效措施,加大提案督办力度。在办理质量上,加强检查、严格督办,深入承办单位,实地了解办理工作的进展和落实情况,通过现场督办、跟踪督办、会议督办等方式,对于办理进展慢、效率低、质量差的单位进行督促整改。在办理时限上,进一步完善急事急办、快事快办、超期催办等督办机制,明确办理时限,通过催办电话、短信、温馨提示等方式进行督促,提高承办单位办事效率,确保提案办理工作按时保质地完成。

  三、下一步工作计划

  一是进一步提升政治站位。我市将继续认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话、重要指示精神。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义道路。继续以提高质量为主线,以委员满意为目标,以狠抓落实为保障,坚持把做好提案办理工作作为自觉接受民主监督,改进工作,推动发展的一项严肃政治任务来抓。

  二是进一步完善督办机制。健全我市在提案办理过程中分工交办、制定方案、沟通协调、调查研究、书面答复、跟踪问效等环节的督办制度,确保建议和提案落地见效。参照省政府及其他兄弟地市做法,建立办理工作网上评价系统,通过在线系统和线下办理相结合,横向确保在线环节精细化管理,纵向推动深入办理出成效,进一步推动办理工作规范化、科学化、信息化水平,以便更好地指导各承办单位做好办理工作。

  三进一步提高办理实效我市将认真总结经验、查找不足、举一反三,采取有效措施,确保问题从根本上得到解决,从整体上落实到位,不断完善政协委员提案办理工作机制,不断优化办理流程和创新工作方法,不断学习和借鉴先进的提案办理工作理念和思路,把办理工作与发展规划、预算安排以及为民办实事结合起来,努力提高办理工作的质量和效果。

汕尾市人民政府

2022年6月5日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?